Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Правомерно ли забрали моего сына?


  1. #1
    jhtibyf
    Гость

    Правомерно ли забрали моего сына?

    Мой сын проучился три курса в пединституте в своем городе, затем заново поступил в университет в Москве на первый курс. Так же проучившись три курса, решил перейти на другой факультет, его перевели с понижением на два курса, т.е. учебный год 2006-2007г.г. он учился на втором курсе в том же университете. В феврале ему вздумалось сменить факультет еще раз, уже без понижения курса. Перед этим последним переводом он пошел в военкомат поинтересоваться, могут ли его весной призвать в армию, ему сказали, что вроде бы нет, не должны и заставили подписать повестку.Ну ясно же было уже, что дело пахнет армией, насчет переводов я его неоднократно предупреждала, а все подробности с повесткой узнала только в июне.Оказывается, где-то в мае в общагу к нему приходили с повесткой, он там отсутствовал. 31-го мая его забрали прямо из университета в военкомат, не дав досдать сессию и 1-го июня уже отправили в часть, получилось, что его взяли как уклониста, что особенно неприятно и обидно, гуманитария с прекрасным знанием двух иностранных языков, компьютера, послали в ремонтный батальон ж/д войск (по сути тот же стройбат), где никому его знания не нужны, а ведь в армии вообще-то где-то же они востребованы! Формулировка в законе статьи об отсрочках от службы в армии довольно спорная и не до конца ясная, я имею в виду путаницу с количеством отсрочек, их использованием и сохранением права на отсрочки. Сын считает, что его забрали неправомерно, то есть что его отсрочка от армии действует, и просит разобраться. Заранее спасибо!

  2. #2
    Подполковник
    Регистрация
    26.11.2006
    Адрес
    N-ск
    Сообщений
    1,301
    Поблагодарить
    6
    Поблагодарили 284 раз(а) в 262 сообщениях

    По умолчанию Re: Правомерно ли забрали моего сына?

    Напереводился вечный студент. Не проще было закончить хоть один факультет и поступить в аспирантуру?
    Ну давайте вместе почитаем и посчитаем.

    Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
    2. Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане:
    а) обучающиеся по очной форме обучения в:
    [..]
    государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.
    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.
    Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня)


    Считается, что раз отчислен, то отсрочку потерял. Первую отсрочку он использовал в родном городе, когда доучился до третьего курса и бросил. Но так как он отчислился без проблем с вузом, то имел право на вторую, которая пошла уже в Москве. В принципе, его могли забрать и после первого перевода под предлогом, что он удлинил срок обучения.

    А почему отправили именно в стройбат? Места, где требуются призывники со знанием иностранных языков, есть, но туда берут только после тщательного изучения органами безопасности. Делается это заранее, а не в день отлова. Так что куда смогли запихнуть недоучившегося студента, туда и отправили. И то поди бедные железнодорожники упирались. Не обижайтесь, но им нужны люди, которые умеют работать, особенно руками.

    И еще вопрос, а до скольки он в свои 24 года собирался учиться?
    ...из любви к искусству...

  3. Этот пользователь поблагодарил Слива за это полезное сообщение:

    jhtibyf (11.07.2007)

  4. #3
    Подполковник
    Регистрация
    04.09.2006
    Адрес
    Мусохранск
    Сообщений
    1,495
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 353 раз(а) в 160 сообщениях

    По умолчанию Re: Правомерно ли забрали моего сына?

    Вообще права на отсрочку он не терял.

    1) проучился три курса (3 года) и повторно поступил - право на отсрочку сохранилось
    2) проучился 3 курса в другом ВУЗ и перевелся на два курса вниз - право на отсрочку сохранилось, т. к. пока нормативные сроки не превышены.

    А вот как воспринимать перевод с понижением и вообще перевод на другой факультет - хз если честно.

    Если воспринимать перевод с факультета на факультет как перевод в другой ВУЗ - тогда право на отсрочку было утрачено после второго перевода, так как право на отсрочку сохраняется только при однократном переводе (который был с понижением курса).
    Последний раз редактировалось Тоша1984; 11.07.2007 в 00:12.

  5. Этот пользователь поблагодарил Тоша1984 за это полезное сообщение:

    jhtibyf (11.07.2007)

  6. #4
    jhtibyf
    Гость

    Re: Правомерно ли забрали моего сына?

    Спасибо за ответ, Игорь Дмитриевич! Не ожидала так быстро его получить. Все, в общем-то так, как я и предполагала, как это ни грустно.Сыну моему не 24, а 23 года, т.к. он в школу пошел с шести лет, но это сути дела не меняет. Конечно, видимо и было у него стремление оттянуть время службы в армии, но чтобы реальные шаги предпринимать, чтобы откосить (по болезни или как-нибудь еще)-такого и не было, просто некогда было задумываться над этим. Голова у него была настроена на учебу, на творческие поиски, не мог остановиться на чем-то одном, все было интересно.Больше всего его удручает то, что теперь ему практически не с кем общаться на своем уровне, нечего узнавать, получать новую информацию. Вот ведь как бывает! Как бы теперь все это благополучно пережить! А еще мы на днях на работе обсуждали с сотрудницами, имеющими сыновей-школьников и студентов, различные способы косьбы от армии.На что только люди не идут, чтобы не служить! Речь у нас зашла даже про "дурку". Я и слово-то такое раньше не слышала! И вот меня попросили узнать в интернете, какие проблемы в будущем сулит такой диагноз. Вроде бы какие-то ограничения в правах или свободах ? И пожизненно ли это (ограничения)? И стоит ли связываться с этой самой дуркой, или лучше искать им другие варианты? Сама я к службе в армии отношусь неоднозначно. С одной стороны, я дочь кадрового офицера, прослужившего в армии 27 лет и отдавшего ей все здоровье, столько же лет я прожила в военном городке, долгое время работала и в в/ч, и на военном объекте, лечилась неоднократно в военном госпитале, насмотрелась на этих солдатиков, знаю прекрасно, как их кормят, все их распорядки, все мне знакомо и привычно. Всегда гордилась тем, что у меня отец военный. НО!!! С другой стороны, я мать! То, что происходит в армии в настоящее время, не может не тревожить. Как начитаешься, наслушаешься и насмотришься по ТВ и в интернете всяких нехорошестей и страшностей про армию, так и сама уже начинаешь потихоньку с ума сходить. Дедовщина - это, без сомнения , позорнейшее явление для российской армии. И каким образом может сокращение срока службы искоренить дедовщину? Не совсем понятен этот механизм. Вот сколько еще Вам вопросов! (Хотя, это уже немного другая тема). Заранее Вам спасибо за ответы!

  7. #5
    Подполковник
    Регистрация
    04.09.2006
    Адрес
    Мусохранск
    Сообщений
    1,495
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 353 раз(а) в 160 сообщениях

    По умолчанию Re: Правомерно ли забрали моего сына?

    Я не Игорь Дмитриевич, обычный пользователь.

    Стоит ли связываться с дуркой?
    С одной стороны - достаточно несложный способ соскочить с призыва. Да и статью, по которой человек освобожден от службы в ВС, нынче не указывают - ибо врачебная тайна. Поэтому на вопрос - "почему освободили?" можно спокойно отвечать, например - "сколиоз" - проверить на месте не смогут )))
    С другой стороны некоторые конторы (и совсем не обязательно государственные, а и многие крупные коммерческие) просят предоставить справку из ПНД (психо-неврологический диспансер) о том, что Вы не состоите там на учете. А вот с этим могут быть проблемы, т. к. "дурка" как-раз таки предполагает постановку на учет в ПНД. Да и с получением прав могут быть проблемы, хотя справки в ГИБДД сейчас можно просто купить, не проходя никаких комиссий. Так же к списку проблем можно приписать, например, проблемы при оформлении различного роде кредитов.
    Последний раз редактировалось Тоша1984; 11.07.2007 в 02:13.

  8. #6
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    30.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,316
    Поблагодарить
    27
    Поблагодарили 2,095 раз(а) в 1,985 сообщениях

    По умолчанию Re: Правомерно ли забрали моего сына?

    День добрый. Давайте вновь вернемся к процитированной Сливой ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня. Поскольку процедуры "продления ранее предоставленной отсрочки" действующим законодательством не предусмотрено, Вашему сыну при повторном поступлении действително должны были предоставить вторую отсрочку по учебе. Однако, обратите внимание на слово "или" ... и на слово "однократный". Полагаю, право на отсрочку по учебе Вашим сыном действительно было утеряно. Освобождение от призыва (либо увольнение с военной службы) в связи с расстройством личности или в связи с иным психическим расстройством не влечет за собой "поражения" прав или свобод гражданина.
    Последний раз редактировалось Куканов И.Д.; 11.07.2007 в 18:08.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  9. #7
    Подполковник
    Регистрация
    04.09.2006
    Адрес
    Мусохранск
    Сообщений
    1,495
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 353 раз(а) в 160 сообщениях

    По умолчанию Re: Правомерно ли забрали моего сына?

    Вообще - ИМХО, поздняк метаться с решением призывной комиссии. Затянуть тяжбу и таким образом избежать призыва можно было бы даже на этих основаниях, так как тут на самом деле черт ногу сломит в этих отсрочках (да и наверняка сам процесс призыва проходил с нарушением процессуальных норм). Но это нужно было делать до попадания в часть. Во время судебного разбирательства (если оное организуете) Ваш сын будет находиться в части со всеми вытекающими (я имею в виду, что на него может быть оказано давление). В данной ситуации более рационально пробивать вариант с комиссованием по состоянию здоровья, если имеются основания для этого.
    Последний раз редактировалось Тоша1984; 11.07.2007 в 18:47.

  10. #8
    Старший сержант

    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    Находка
    Сообщений
    173
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 43 раз(а) в 26 сообщениях

    По умолчанию Re: Правомерно ли забрали моего сына?

    Цитата Сообщение от Тоша1984 Посмотреть сообщение
    Вообще - ИМХО, поздняк метаться с решением призывной комиссии. Затянуть тяжбу и таким образом избежать призыва можно было бы даже на этих основаниях, так как тут на самом деле черт ногу сломит в этих отсрочках (да и наверняка сам процесс призыва проходил с нарушением процессуальных норм). Но это нужно было делать до попадания в часть. Во время судебного разбирательства (если оное организуете) Ваш сын будет находиться в части со всеми вытекающими (я имею в виду, что на него может быть оказано давление). В данной ситуации более рационально пробивать вариант с комиссованием по состоянию здоровья, если имеются основания для этого.
    А можно поподробней про процесс призыва? Как он должен проходить по всем нормам? Со ссылками на правовые акты, если можно. А то я как раз в процессе судебной тяжбы.

  11. #9
    Подполковник
    Регистрация
    04.09.2006
    Адрес
    Мусохранск
    Сообщений
    1,495
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 353 раз(а) в 160 сообщениях

    По умолчанию Re: Правомерно ли забрали моего сына?

    На законы ссылаться - лень, изучите:
    1. Федеральный закон о воинской обязанности и военной службе
    2. Положение о призыве
    3. Положение о военно-врачебной экспертизе
    4. Приказ №400 Министра Обороны
    В принципе там все.

    А алгоритм такой:
    1. Направление на анализы не раньше чем за 30 дней до медицинского освидетельствования
    2. Вызов на медицинское освидетельствование
    3. В зависимости от предоставленных документов - либо направление в ЛПУ с Актом исследования состояния здоровья. Либо установление категории годности.
    Если к моменту установления категории годности необходимые анализы (кровь, моча, ФЛГ, ЭКГ, ещё что-то - см. Положение о ВВЭ), то установление категории годности невозможно.
    Если Вас направили с Актом в ЛПУ, то эти анализы Вы там и сдадите. Если Акт Вам не быдали, то все равно обязаны направить на анализы - без них категорию годности не установить
    4. Явка на заседание призывной комиссии и оглашение решения ПК
    5. Явка в РВК для отправки на ГСП
    6. КМО на ГСП
    7. Отправка в войска.

    Кстати, можно вообще не париться, прятаться и т.п. - просто не сдавать анализы по направлению. Без них законно призвать нельзя. И быть аккуратнее, чтобы не попасть под беспредел.
    Последний раз редактировалось Тоша1984; 03.08.2007 в 14:00.

  12. #10
    Младший сержант

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    117
    Поблагодарить
    36
    Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

    По умолчанию Re: Правомерно ли забрали моего сына?

    Хотелось бы отметить что автор темы не упомянула оформлялись ли все отсрочки по учебе или не оформлялись. если не оформлялись то он мог бы оформить отсрочку как первую, но в этом случае его просто схватили как скрывающегося право то мол имеет но типа отказался от его реализациии (справки не предоставил).

    По поводу дурки хотелось бы не согласится с Тошей 1984: если стоишь на учете в ПНД и нет рецидивов (обращения) в течение 3 лет и диагноз что-то типа невроза (14 статья) а не шизофрения то через три года просто снимают с учета и выдают любую справку совершенно спокойно и законно, по поводу если шизофрения, то можно снятся с учета и за денежку и дело (историю болезни) почистят (удалят, потряют) и все гуд, если не сниматься то справка например для водительской медкомиссии 300 р.
    Так что на мой взгляд дурка это хороший вариант если категория не Д по ней. К тому же слышал в военкомате что у них вышел приказ МО о том что по психическим статьям 14-20 даже с категорией Б не брать а давать осрочку по любым причинам.
    К тому же по этим статьям в военкомате даже вопросов не возникает как только говоришь что лежал в ПНД они отправляют запрос... и все идешь и получаешь военник...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru