Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 7 из 7

Призывные мероприятия: последовательность действий и точность формулировок


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    14.02.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    Icon 36 Призывные мероприятия: последовательность действий и точность формулировок

    Мне 17 лет, учусь в колледже на 2-ом курсе. В прошлом году (2012) получил приписное, категория В, у меня хронический гломерулонефрит (с восьми лет). В феврале 2013 пришел по повестке для уточнения данных (в апреле будет 18). Мне сразу предложили либо подтверждать диагноз, либо воспользоваться отсрочкой. Я сказал, что буду подтверждать диагноз. Тогда заставили в Личном деле написать: отказываюсь от отсрочки по учебе и расписаться. В этот же день прошел медкомиссию, дали направление на госпитализацию (?), направили в кабинет для получения повестки. Но вызвал начальник, забрал направление и начал давить, чтобы я воспользовался отсрочкой (типа когда отсрочка закончится, тогда и можно будет подтверждать диагноз). Но мы с мамой настояли, чтобы нам дали направление и повестку (июнь 2013).
    Вопросы 1. Насколько законны такие действия, и вообще постановка вопроса: либо отсрочка либо подтверждение диагноза до начала призыва?
    2. Как называется эта медкомиссия, которую я сейчас прошел, на которой уже дали направление на госпитализацию, там дан список справок (анализы, форма 012/у, 030/у и пр.), которые нужно принести на заседание ПК.
    3. Насколько правомочна моя роспись об отказе от отсрочки. Допустим, если диагноз не подтверждается (что вряд ли, но допустим), что же, я не смогу воспользоваться отсрочкой, раз письменно отказался?
    4. В полученной повестке указано «явиться на заседание призывной комиссии». Означает ли это, что в этот день и будет проведено медицинское освидетельствование. Или в повестке должны были указать, что «для МО»? В повестке не указаны серия и номер (уже дома увидели), что это может означать и что делать?
    5. В этом году увидели, что в амбулаторную карту вклеен лист ППГВУ с результатами медкомиссии. Там терапевт ВК наряду с диагнозом написала, что динамических наблюдений нет. Что это значит? Наблюдаюсь постоянно, примерно раз в году лежу в стационаре. Ксероксы выписок я давал, видел, кажется, они есть в личном деле. Может, имеется в виду, что нет формы 030/у? Может нужно почтой послать документы? Достаточно ли последней выписки или весь пакет за 10 лет? Или принеся форму 030/у на заседание ПК этот вопрос снимается?
    6. На какие еще обстоятельства в моей ситуации обратить еще внимание, чтобы не попасть в какую-нибудь ловушку.

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    30.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,316
    Поблагодарить
    27
    Поблагодарили 2,095 раз(а) в 1,985 сообщениях

    По умолчанию Re: Призывные мероприятия: последовательность действий и точность формулировок

    День добрый. Действия ОВК когда от Вас требуют подписать заявление об отказе от отсрочки незаконны. Более того, по моему мнению, право на отсрочку по учебе должно реализоваться после подачи призывником заявления о предоставлении данной отсрочки, а не наоборот. Даже решение о предоставлении отсрочки выносится только после проведения медицинского освидетельствования. результаты последнего не могут зависеть от наличия оснований для получения отсрочки по учебе. В основе заключения о годности - объективные данные о состоянии здоровья. Таким образом, независимо от того, являетесь Вы студентом или нет, Вас обязаны освидетельствовать, вынести заключение о годности по состоянию здоровья и только после этого вынести то или иное решение. При этом, если Вы признаны ограниченно годным или негодным к военной службе, решение о предоставлении отсрочки вынесено быть не может, Вас обязаны освободить от призыва и зачислить в запас.
    Название комиссии, которая выдала Вам направление законодательством не установлено, поскольку первичная постановка на воинский учет Вами уже пройдена, и призывником Вы пока что не являетесь, то проведение указанных Вами мероприятий в отношении Вас (к тому же вне сроков призыва) норм. актами не предусмотрено. Скорее всего руководство Вашего ОВК просто стремиться заранее провести "зондаж" и отобрать наиболее перспективных кандидатов на призыв, а также постараться "отодвинуть" вопрос об освобождении некоторых призывников на более долгий срок (я имею в виду период отсрочки по учебе, которая, обратите внимание, может быть предоставлена только гражданам, годным по состоянию здоровья).
    Заседание призывной комиссии подразумевает, что мед. освидетельствование Вами уже пройдено и заключение о годности вынесено. Однако, если Вам выдано направление, это не так.
    В Вашем случае я бы рекомендовал Вам направить все имеющиеся мед. документы (а точнее - их копии) почтой с требованием приобщить их к материалам Вашего личного дела.
    Подача заявление об отказе от отсрочки вне периода призыва и до заседания призывной комиссии Вас ни к чему не обязывает (полагаю, на заявлении проставлена дата его подачи и оно датировано февралем).
    Вам необходимо иметь все необходимые мед. документы и быть готовым оспаривать вынесенные решения в установленном законом (т.е., скорее всего - судебном) порядке.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  3. Этот пользователь поблагодарил Куканов И.Д. за это полезное сообщение:

    megaden (15.02.2013)

  4. #3
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: Призывные мероприятия: последовательность действий и точность формулировок

    megaden, Добрый день! По поставленным вопросам
    Вопросы 1. Насколько законны
    Действия незаконны уже в самой своей основе, поскольку Вы прибыли в отдел ВК для уточнения учетных данных, а не для прохождения медицинского освидетельствования.
    Медицинское освидетельствование призывников, организация которого возложена на отдел военного комиссариата в районе проживания, является составной частью призывных мероприятий.
    Статья 26. Организация призыва граждан на военную службу

    1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:

    явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

    явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

    http://www.consultant.ru/popular/mil...32_4.html#p662
    © КонсультантПлюс, 1992-2013
    Как видите в понятие призыв входят три мероприятия:
    - медицинское освидетельствование;
    - заседание призывной комиссии;
    - отправка на сборный пункт и к месту военной службы.
    Первое и второе мероприятие могут проводиться в один день, т.е., сразу после медицинского освидетельствования призывник направляется на заседание призывной комиссии где ему и озвучивают о принятом решении:
    Статья 28. Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии

    1. При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:

    - о призыве на военную службу;
    - о направлении на альтернативную гражданскую службу;
    - о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
    - об освобождении от призыва на военную службу;
    - о зачислении в запас;
    - об освобождении от исполнения воинской обязанности.

    http://www.consultant.ru/popular/mil...32_4.html#p662
    © КонсультантПлюс, 1992-2013
    Призывные мероприятия проводятся только в установленные законом сроки призыва
    Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу

    1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации

    http://www.consultant.ru/popular/mil...32_4.html#p662
    © КонсультантПлюс, 1992-2013
    Поэтому, проведение медицинского освидетельствования в настоящее время незаконно.
    Незаконно даже не потому, что не наступило время призыва, а из-за не легитимности работы и принимаемых решений врачами-специалистами. Их в настоящее время, как членов медицинских комиссий при призыве, просто не существует! поскольку не издано соответствующее распоряжение (постановление) руководителя субъекта РФ (в данном случае - Мэра г.Москва) о создании призывных комиссий.
    Подобные действия предусмотрены законом
    Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

    http://www.consultant.ru/popular/mil...32_4.html#p662
    © КонсультантПлюс, 1992-2013
    Вы спросите: "А кто меня освидетельствовал в таком случае в феврале?".
    Врач медицинской комиссии, которая работает в рамках первоначальной постановки граждан на воинский учёт! Но не врач-специалист медицинской комиссии при призыве!!!!!

    либо отсрочка либо подтверждение диагноза до начала призыва?
    Такая постановка вопроса незаконна и от записей в личное дело Вы имели полное право отказаться, как впрочем - и от любых других долгих объяснений.
    Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
    1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
    ...............
    2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
    ........
    имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

    http://www.consultant.ru/popular/mil...32_4.html#p662
    © КонсультантПлюс, 1992-2013
    Разницу в названиях п.1 и п.2 чувствуете?
    В первом случае (Вы под него не подпадаете) отсрочка предоставляется без волеизъявления гражданина.
    Во-втором случае отсрочка - это право гражданина, которым он может воспользоваться по своему волеизъявлению (даже заявив устно!). И никакого письменного требования законом не предусмотрено. Необходимым условием для оформления отсрочки является предоставление следующих документов:
    Перечень
    документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, для признания его не подлежащим призыву на военную службу и для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежащих представлению призывной комиссии (в военный комиссариат)
    ...............
    3. В других случаях для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
    а) обучающегося по очной форме обучения:
    в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, - справка согласно приложению N 1 к настоящему Перечню;
    в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования, - справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню;
    Но если в ходе медицинского освидетельствования (а оно в обязательном порядке должно быть проведено прежде, чем призывная комиссия примет решение) будет установлено, что гражданин по состоянию своего здоровья подлежит освобождению от призыва - принимается именно это решение! без всяких условий выбора!!!
    3. Насколько правомочна моя роспись об отказе от отсрочки.
    Уже ответил: решение принимает призывная комиссия на основании волеизъявления гражданина и предоставленных документов. А не начальник отделения призыва!
    В полученной повестке указано «явиться на заседание призывной комиссии»
    Работа призывной комиссии организуется и проводится по отдельному графику: призывник может быть направлен на заседание призывной комиссии сразу после его медицинского освидетельствования
    Граждане вызываются на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, по достижении призывного возраста - 18 лет. При этом необходимо учитывать, что лицо считается достигшим призывного возраста не в день исполнения ему 18 лет, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.
    .........
    5. После проверки представленных документов и уточнения записей в личном деле гражданин направляется к специалисту по профессиональному психологическому отбору для оценки его нервно-психической устойчивости, а затем на медицинское освидетельствование.
    В ходе медицинского освидетельствования гражданина личное дело призывника передается от врача-специалиста к врачу-специалисту по мере прохождения им освидетельствования.
    6. Граждане, прошедшие медицинское освидетельствование, направляются на заседание призывной комиссии, работа которой организуется и проводится в следующем порядке:
    председатель призывной комиссии доводит до призывника персональный состав призывной комиссии;
    врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, докладывает результаты медицинского освидетельствования гражданина, заключение о категории его годности к военной службе, показателе предназначения к прохождению военной службы;
    заместитель председателя призывной комиссии - военный комиссар докладывает членам призывной комиссии обоснованные предложения по решениям в отношении граждан, проходящих призывную комиссию, в отношении граждан, призываемых на военную службу, вносит в призывную комиссию предложения о предназначении их по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам для подготовки и прохождения военной службы по соответствующим военно-учетным специальностям;
    члены призывной комиссии уточняют у гражданина состав семьи, материальное положение, жилищные условия, его заработок и заработок членов его семьи, образование, наличие военно-учетной специальности, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений и другие сведения, необходимые для принятия соответствующего решения, определенного Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".
    Решение призывной комиссии принимается большинством голосов, о чем производится запись в протоколе заседания призывной комиссии.
    Гражданин обязан лично присутствовать на заседании призывной комиссии. Принятое в отношении его решение объявляется ему председателем призывной комиссии.

    По требованию гражданина (его законного представителя) ему выдается выписка из протокола заседания призывной комиссии, в которой вынесено указанное решение.
    5. В этом году увидели,
    Вне зависимости от того, имеются или не имеются в личном деле призывника КОПИИ медицинских документов, характеризующих действительное состояние его здоровья, есть необходимость отдельно направить заявление. Как это делается почитайте бегло http://www.prizyvnik.info/forum/atta...6&d=1310822371 Шаги к успеху в формате pdf. на форуме Первоначальная постановка на воинский учет. Шаги к успеху http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=101555
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  5. Этот пользователь поблагодарил seys за это полезное сообщение:

    megaden (15.02.2013)

  6. #4
    Рядовой

    Регистрация
    14.02.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Призывные мероприятия: последовательность действий и точность формулировок

    Спасибо всем огромное за подробные разъяснения! Все уложилось. Готовим мед. документы. А ничего, что на повестке нет серии и номера?

  7. #5
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: Призывные мероприятия: последовательность действий и точность формулировок

    megaden, Добрый вечер!
    А ничего, что на повестке нет серии и номера?
    Это не проблема, это показатель отношения отдела ВК к своей деятельности!
    Ваша статья по заболеванию 71, которая предусматривает лишь две категории годности к военной службе: "Д" и "В". Т.е.
    а) с хронической почечной недостаточностью "Д"
    б) без хронической почечной недостаточности "В".
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  8. Этот пользователь поблагодарил seys за это полезное сообщение:

    megaden (15.02.2013)

  9. #6
    Рядовой

    Регистрация
    14.02.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Призывные мероприятия: последовательность действий и точность формулировок

    Скажите пожалуйста, если есть на руках свежие результаты сцинтиграфии, то все равно в стационаре при подтверждении диагноза ее будут повторять?

  10. #7
    Маршал
    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    26,564
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 6,354 раз(а) в 6,320 сообщениях

    По умолчанию Re: Призывные мероприятия: последовательность действий и точность формулировок

    Безусловно.Хотя можете и отказаться с просьбой о преобщении Ваших результатов в письменной форме.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru