Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

законодательная инициативы


  1. #1
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    30.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,316
    Поблагодарить
    27
    Поблагодарили 2,095 раз(а) в 1,985 сообщениях

    По умолчанию законодательная инициативы

    Надо отдать должное упорству отдельных представителей законодательной власти в лице членов комитета Госдумы по обороне, регулярно ратующих за внесение изменений в действующее законодательство о призыве. Недавно отгремели дебаты по поводу отмены процедуры оповещения призывников повестками, принятие которых, по сути, создавало прецедент по отмене в РФ презумпции невиновности. Новый законопроект – очередная попытка еще раз подойти к вопросу о, видимо, надоевшей, презумпции.
    Законопроект, рассматриваемый Государственной Думой, называется "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву". Одним из средств «повышения престижа», по мнению заместителя председателя Комитета по обороне ГД РФ Франца Клицевича, является то, что «в будущем граждане, которые уклонились от службы по призыву в Вооруженных силах РФ, не смогут стать членами правительства, депутатами, судьями, прокурорами». Инициаторами изменений предлагается более четко определить в законодательстве понятие "уклонист". При этом, Ф. Клицевич подчеркнул, что сейчас к этой категории «относят тех молодых людей до 27 лет, кто получил повестку и не явился в военкомат». К уклонистам, по мнению авторов законопроекта, должны относиться и те, «кто должен был пройти службу по призыву, но не сделал этого».
    Мне бы хотелось обратить внимание автора законопроекта и всех читателей, на то, что в Уголовном Кодексе РФ, принятом в 1996 году, есть статья 328, которая называется «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Таким образом, уклонение от военной службы по призыву было криминализировано, т.е. признано уголовно наказуемым в РФ, более 15 лет назад! Следует отметить и то, что в силу п.1 ст. 49 Конституции РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Следовательно, понятие «уклонист» было сформулировано задолго до внесения данного законопроекта. «Уклонистом», т.е. лицом, совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК РФ, Конституция РФ и действующий Уголовный Кодекс признают лицо, осужденное за уклонение от прохождения военной службы приговором суда (а данным лицам путь в гос. органы и судьи и без этого «заказан»). В противном случае, решение вопроса о виновности или невиновности гражданина будет решаться иным, помимо суда, органом или должностным лицом, за что, видимо, и ратуют авторы законопроекта. Чиновник, принимающий решение о приеме на работу, либо о возможности участвовать в выборах, (а это, видимо, очень актуально для сторонников законопроекта), будет обязан, вместо судьи, рассмотреть и вопрос о совершении гражданином уголовно наказуемого деяния. На гражданина, претендующего на замещение должности государственного служащего, по сути, будет возложена обязанность доказать, что он – не «уклонист» в терминологии г-на Клицевича. Для полного воплощения идей авторов законопроекта остается лишь предоставить чиновникам право назначать, минуя судебные процедуры, уголовное наказание. Правда, в этом случае, суд, УК РФ и Конституция окажутся лишними.
    Последнее, на что мне бы хотелось обратить внимание, так это на акцент зампреда председателя Комитета по Обороне ГД РФ в интервью РИА Новости (http://ria.ru/society/20121120/91148...e=registration) на том, что предлагаемый им закон начнёт своё действия «в будущем». Это – разумное решение, поскольку в противном случае, проверке могут быть подвергнуты не только «судьи и прокуроры», но и члены Правительства, а также депутаты Государственной Думы, среди которых, наверняка есть те, кто подпадает под действие предлагаемого закона, а это – далеко не в их интересах.
    Последний раз редактировалось Куканов И.Д.; 22.11.2012 в 21:55.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru