Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 6 из 6

Подавать в суд или ждать 27 лет?


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    25.05.2007
    Адрес
    777
    Возраст
    35
    Сообщений
    6
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    Подавать в суд или ждать 27 лет?

    Еще раз хочу обратиться за советом к призывник.инфо

    Закончил ВК в 2003 г., а ВУЗ в 2004г. В 2004 году в январе нас собирали на ВК и говорили чтобы все прошли мед комиссию (якобы нужна для присвоения звания офицера) и принесли эти результаты до конца февраля! Почти все так сделали, в том числе и я. В свою очередь военкомат отправляет в Москву наши личные дела на издания на нас приказа МО для службы (я официальноэтого, как и многи остальные не знаю этого) на момент прохождения мед комисси нам говорят что эта мед комиссия нужна для присвоения звания офицера, никакие бумаги не подписываю, спокойно прохожу мед комиссию, результаты с пометкой "B" приношу в военкомат в начале февраля и продолжаю заниматься дипломом. В конце мая узнаю, что в институте лежит список студентов, которые будут призваны на основании приказа МО РФ на 2 года....нахожу там себя. Мне дают ручку чтобы подписал, что ознакомлен с этим списком - я посылаю их далеко, далеко! В военкомат я пришел в июне после защиты (но до вручения) диплома (подписать обходной лист) чтобы получить на руки аттестат, а потом и диплом. Мне начали пихать бумажки с приказом МО РФ, что я подлежу призыву на службу на 2 года. Я отказался подписывать, мотивируя это тем, что я являюсь студентом ВУЗа и у меня отсрочка, до вручения диплома, чем вызвал бурную ярость военкомщиков. После этого они мне пытались подсунуть под подпись повестку о явке в июле (после вручения диплома) к ним, я НИЧЕГО НЕ ПОДПИСАЛ. Был ужасный скандал, ругань и т.д. Но я ничего не подписал. В итоге мне подписали обходной лист и я ушел оттуда. В 2005 году военкомат посылает запрос в прокуратуру для объявления меня в розыск, чтобы "закрыть" отчетность по этому приказу МО РФ, прокуратура отвечает отказом, так как не видит в моих действиях уклонения (с приказом не ознакомлен,никакие бумаги не подписаны)


    Сейчас хочу подать в суд на военкомат, так как считаю что действия с их стороны по организации моего призыва как лейтенанта были не законны (мед комиссию проходил в момент учебы в ВУЗе, на нее не вызывался по повестке, а приказ издан в мае, но я ведь в это время еще даже диплом не защитил, то есть являлся студентом и мел законную отсрочку от призыва. Сейчас на руках у меня ксерокопии документов (сентябрь 2004 г) о решении суда по аналогичному как у меня случаю о не правомерности призыва и о не законности действия (парень поступил в аспирантуру и потом подал в суд). Причем вонкомщики сами предлагали моим родителям подать в суд для того, чтобы отвязаться от этого приказа, так как поняли что я не пойду служить ни за что в жизни (видимо их периодически за него дергают и они должны отчитаться по нему, что у них совсем не вызывает удовольствия), но военкомату я не верю и к этому предложению отношусь до сих пор скептически, поэтому хочу задать следующие вопросы:

    1. С Вашей точки зрения действия вонкомата были законными или есть нарушения,которые могут сыграть в мою пользу?


    2. не истек ли срок давности подачи заявления в суд? приказ от мая 2004, а сейчас июнь 2007. Не может ли это стать отказом со сорон суда?


    3. стоит ли подавать в суд о незаконности призыва и соответсвенно приказа (чтобы потом написать заявление на отзыв приказа МО РФ как нереализованного или неправомерного) или этими действия можно добровольно подписать себе "смертный приговор"? Военкомщики сами предлагают подать в суд (либо они уверены что выиграют и призовут меня, либо просто реально хотят отвязаться от меня и от этого приказа).


    4. Самое важное для меня: если суд признает приказ законным, могут ли меня после этого на законных основаниях призвать служить? а в случет не явки в военкомат привлечь уже к уголовной ответственности?
    Ведь если я подаю в суд, то соответсвенно я отдаю себе отчет в том что на меня есть приказ, соответсвенно если суд выносит решение в пользу военкомщиков то меня призовут по этому приказу служить, а в случае отказа привлекут к уголовной отвественности, так как я с ним ознакомлен.


    5. или все же лучше дождаться 27 лет (будет мне 27 в начале января 2009г.) и тогда просто написать заявление на отзыв приказа МО как нереализованного?
    Этот способ надежнее на мой взгляд, но ждать долго и могут призывной возраст повысить с 27 до 28 или 30 лет (а этого я больше всего боюсь). Как например хотят поднять пенсионный возраст (народ то в России вымирает потихоньку, а служить и работать кто то должен). И этот вариант я рассматриваю только если не будет гарантии в 99,9% по 3-му вопросу (подачи в суд сейчас)


    Заранее спасибо за Ваши ответы.

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию Re: Подавать в суд или ждать 27 лет?

    1. нарушения, конечно же есть. существует инструкция (приложение №2 к приказу минобороны рф №400), согласно которой вы можете быть представлены к призыву непосредственно после вуза только в случае если не имеете право на отсрочку от призыва на военную службу. вместе с тем, в положительном исходе данного дела есть основания сомневаться, т.к. во-первых срок для обжалования действий должностных лиц составляет 3 месяца с момента когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего субъективного права, во-вторых положительное решение может вызвать прецедент, согласно которомы может быть сорван призыв офицеров запаса на военную службу (таким образом призывается достаточно большое количество офицеров).
    2. о сроках я указал выше. тем не менее, если со стороны военкомата не будет представлено доказательств вашего уведомления об издании соотвествующего приказа, вы сможете решить вопрос со сроками в свою пользу.
    3. действительно, предвидеть судебный исход в данном случае со 100% уверенностью нельзя. я бы предлоржил решить вопрос иным образом: вы поступаете в аспирантуру и у военного комиссариата появляюся основания для отмены приказа мо рф о вашем призыве.
    4. в случае отказа суда ваши шансы быть привлеченным к уголовной отвественности существенно возрастают.
    5. действительно, в данном случае вам придется уклоняться до 2009 года.
    по вопросу содействия в поступлении в аспирантуру по очной форме, вы можете обратиться в один из наших офисов в москве.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  3. #3
    Рядовой

    Регистрация
    25.05.2007
    Адрес
    777
    Возраст
    35
    Сообщений
    6
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Подавать в суд или ждать 27 лет?

    Спасибо за Ваши ответы. Хочу узнать еще кое что и по поводу аспирантуры в том числе:


    1.Какие сроки поступления в аспирантуру? Круглогодично идет прием заявлений и до-кументов или есть определенные сроки в году? (я естественно имею ввиду Вашу ас-пирантуру)

    2.Прошло достаточно много времени с момента издания приказа МО о моем призыве (май 2004), а сейчас июнь 2007. Не может ли это стать «камнем преткновения» в по-ступлении в аспирантуру? Еще раз повторю, что под роспись с приказом о моем при-зыве я не ознакомлен, я вообще нигде не расписывался (то есть физически визит в военкомат был для подписания обходного листа, но я нигде не расписывался, мне только поставили печать в обходном листе, швырнули его в лицо и я ушел).

    3.После поступления в аспирантуру смогу ли я законно сделать военник например по-сле января 2008 или ранее (а он мне очень нужен для нормальной работы)? Или воен-комат вправе его мне не выдавать (законно или не совсем) до 27 лет?

    4.Вы сказали, что существует инструкция (приложение №2 к приказу МО РФ №400), согласно которой вы можете быть представлены к призыву непосредственно после вуза только в случае если не имеете право на отсрочку от призыва на военную служ-бу. А от какого числа это приложение? То есть с какого числа какого года оно начало действовать? Приказ МО РФ на мой призыв (№334) датирован 30 апреля 2004 года, а ВУЗ я закончил 30.06.2004. Я попадаю под это приложение (вроде бы цифры в номе-ре моего приказа меньше чем 400, видимо это приложение издано позже)? И если я под него попадаю, что мне грозит после 27+1 день когда я явлюсь в ВК для получе-ния ВБ (если на бланке с приказом МО я не ознакомлен под роспись, то есть по бума-гам я и знать не знаю о его существовании)

    5.Получается, что на мед комиссию (в январе 2004 г.) ВК я направлен не законно?!? (так как согласно п.2 ст.52 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» МО РФ обязано с одновременным присвоением звания офицера зачислить его в запас. А за-числение в запас производится по окончанию образовательного учреждения, что под-тверждается п. б ст. 21 Положения о порядке прохождения военной службы, утвер-жденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. №1237). Закончил я ВУЗ 30.06.2004, соответственно только после этой даты (в соответствии с ч.2 ст. 26 ФЗ «О воин. обяз. и воен. службе») в отношении меня ВК мог провести процедуру призыва (а именно направлять на мед освидетельствование, затем обязать явкой к ВК для ре-шения вопроса о призыве, а только затем обязать явкой для предписания для убытия к месту службы???

    6.Если все же с аспирантурой не получится и я дождавшись 27 лет приду в военкомат, могут ли меня призвать по «висящему» надо мной приказу? Или все же это будет штраф или могут и условно дать?! (с приказом я не ознакомлен под роспись, то есть по бумагам я и знать не знаю о его существовании. Он издан в период когда я закан-чивал ВУЗ, но никак не доведен до моего сведения).

    7.Что сделать для того, чтобы военный комиссариат не дергал меня на военные сборы после 27 лет? (я слышал, что можно подать заявление на Альтернативную Граждан-скую Службу или что то в этом роде). Это заявление пишется в свободной форме или есть спец. бланк? Все таки хочется после 27 лет жить спокойно и законно знать, что тебя никуда не загребут (даже на сборы)

    8.15 января 2009 года мне исполняется 27 лет. Если я прихожу в военкомат скажем 30 января 2009 года за военником, то откомандировать меня в часть, даже по висящему надо мной приказу военный комиссариат не сможет? То есть я могу спокойно прийти и начать получать военный билет? На Ваш взгляд нужно ли будет мне подавать в суд на отзыв приказа МО или достаточно просто заявления на отзыв приказа МО и упла-ты штрафа?

    9.Этот вопрос глупо спрашивать сейчас, но все же мне интересно: Если бы я не прохо-дил мед комиссию когда заканчивал ВУЗ, а предыдущая была больше года назад, смог бы военный комиссариат издать на меня приказ МО (то есть без свежих резуль-татов мед комиссии)? Вообще в Вашей практике такое встречалось? И еще: если бы я не стал защищать диплом (например лег в больницу по болезни) смогли бы меня при-звать, с условием того что мед комиссию я прошел, но ВУЗ не закончил (то есть за-щиту бы перенес на осень или зиму)?

    PS Если нужно, то я могу выложить отсканированное решение суда (занимает 1 лист) по аналогичному как у меня делу (с положительным решением в сторону лейтенанта) может быть кому то оно пригодится? (естественно все фамилии будут затерты

  4. #4
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию Re: Подавать в суд или ждать 27 лет?

    1. в настоящее время данная услуга может быть оказана в любое время года.
    2. ваш статус, как гражданина никоим образом не изменен. в этой связи ваше право на получение образования в аспирантуре не ограничено.
    3. в военкомате вам обязаны выдать военный билет. вместе с тем, скорее всего они ограничатся лишь временным удостоверением офицера запаса.
    4. вы попадали и попадаете в настоящее время под нормы указанной инструкции (приказ минобороны рф №400 от 06.09.1999 г.), вместе с тем, как я указывал ранее, есть проблемы со сроками.
    5. нет, медосвидетельствование в отношении вас вполне могло быть проведено.
    6. нет, откомандировать в часть после достижения вами 27 лет на законных основаниях вас не смогут.
    7. на граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера не распространяются нормы закона об альтернативной гражданской службе. в этой связи во избежание проблем с законом я не рекомендую вам писать такие заявления.
    8. нет, в данном случае подавать в суд, скорее всего, уже не придется.
    9. вас вполне смогли бы призвать и в таком случае.
    PS я думаю участники форму будут благодарны вам за выложенное решение суда.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  5. #5
    Рядовой

    Регистрация
    25.05.2007
    Адрес
    777
    Возраст
    35
    Сообщений
    6
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Подавать в суд или ждать 27 лет?

    Почитал ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и у меня появились некоторые сомнения:


    1) С 1 января 2008 года подпункт "б" пункта 1 статьи 22 утрачивает силу (граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера (далее - граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).)


    А теперь какой закон (статья и пункт) регламентируют возраст призыва офицера запаса? Откуда берется,что после 1 января 2008 г по достижению возраста 27 лет+1 день офицер запаса не подлежит призыву не под каким предлогом (даже если на него издан приказ МО)?


    2. С 1 января 2010 года пункт 5 статьи 22 утрачивает силу (Граждане мужского пола, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, призванные на военную службу, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Особенности прохождения ими военной службы определяются настоящим Федеральным законом и Положением о порядке прохождения военной службы, утверждаемым Президентом Российской Федерации.)

    То есть я так понимаю, что все офицеры запаса на которых издан приказ до 1 января 2008 года будут обязаны пойти служить по этим приказам вплоть до 1 января 2010? Не может так получиться, что призывной возраст офицера запаса с 1 января 2008 года нигде не регламентируется, а полная отмена призыва оф. запаса вступает в силу с 1 января 2010 года и в этот период любой офицер запаса может быть призван даже если ему 27лет+1 день и приказ не его призыв издан до 1 января 2008г???


    3. С 1 января 2008 года пункт 3 статьи 24 ФЗ утрачивает силу! Получается после 1 января 2008 года отпадает потребность в аспирантуре для оф. запаса? Все оф. запаса, на которых не издан приказ МО до 01.01.2008 не могут быть призваны, а на которых издан могут быть призваны даже если поступили на нее после 01.01.2008, так как пункт 3 статьи 24 ФЗ утратит силу?



    4. Согласно подпункту "в" пункта 1 статьи 24 (Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам: имеющим ребенка, воспитываемого без матери) могу ли я получить отсрочку от призыва как оф. запаса, если буду иметь усыновленного(удочеренного) ребенка?!

  6. #6
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию Re: Подавать в суд или ждать 27 лет?

    1. таких указаний (касаемо возраста) в законе нет.
    2. нет, так не получится. после наступления возраста 27 лет в отношении гражданина на законных основаниях не может быть произведено вручение предписание на убытие в часть, т.к. это является неотъемлемой частью мероприятий, связанных с призывом на военную службу.
    3. нет, вы не правильно трактуете закон. лица, получившие право на отсрочку ранее 2008 года, продолжают пользоваться им до исчезновения оснований для указанного права. ссылка на это имеется в законе.
    4. да, сможете.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru