Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 6 из 6

В небольшом шоке


  1. #1
    Ефрейтор

    Регистрация
    22.10.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    35
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

    По умолчанию В небольшом шоке

    Всем добрый вечер.Собственно сегодня попал так сказать в не очень хорошую ситуацию и хочу узнать:
    Я знаю,что отсрочка дается один раз,но я как то прочитал,что если тебя отчислят с ВУЗа,и ты восстановишься туда же(там где учился) без потери курса(то есть по сути с кем ты учился до этого,с тем и учишься) так вот,год назад(в конце октября) меня отчислили из универа с 3 курса(был 1 долг за 2курс),я восстановился(конечно не бесплатно) на 3 курс через 3 месяца после отчисления и в итоге в графике работы ничего не потерял,с теми же ребятами учусь до сих пор) Так вот пришла повестка в военкомат вчера,ну я думал надо просто прийти,поболтать,сказать что справку с учебу привезу и все на этом закончится(а я щас на выпускном 4 курсе),вместо этого меня заставили пройти мед.обследования,после чего дали поездку на 8 ноября.Я начал возмущаться,мол как так, я же учусь там же,где учился,они мне в ответ сказали - где ты такое увидел? и потом пояснили мол,если тебя отчисляют за академическую неуспеваемость,то это махинация не действует.
    Помогите плз разобраться в данной ситуации.Заранее благодарен.

  2. #2
    Старший лейтенант
    Регистрация
    21.12.2010
    Адрес
    Киров
    Возраст
    28
    Сообщений
    524
    Поблагодарить
    73
    Поблагодарили 121 раз(а) в 107 сообщениях

    По умолчанию Re: В небольшом шоке

    Возможно, академическая неуспеваемость в твоем вузе является неуважительной причиной отчисления. В таком случае право на отсрочку утеряно.
    "начальнику второго отделения прибыть в 314 кабинет в понедельник к 9.00"

  3. #3
    Ефрейтор

    Регистрация
    22.10.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    35
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

    По умолчанию Re: В небольшом шоке

    То есть нужно брать академ. отпуск и в армию идти? Нет больше вариантов? Спасибо.

  4. #4
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: В небольшом шоке

    Azot1k, Добрый вечер! Решение призывной комиссии с датой призыва на 08.11 можно и в суде оспорить. необходимо только вначале, как указал Z-Alex, разобраться в двух моментах:
    1) следует ознакомиться с уставом вашего вуза, в частности, с теми положениями устава, которые регулируют порядок отчисления студентов за академическую неуспеваемость.
    П.9 ст.16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N125-ФЗ предусматривает следующие основания отчисления обучающихся: нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка. Дословно
    9. За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения.

    http://www.consultant.ru/popular/edu...94_3.html#p559
    © КонсультантПлюс, 1992-2012
    Если в отдел военного комиссариата из ВУЗа были направлены данные об отчисленных студентах с формулировкой (с основанием для отчисления) в таком виде, как она записана в законе N125-ФЗ, - отдел ВК долго репу ломать не будет! Поскольку, сопоставив это основание для отчисления и содержание ст.24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N53-ФЗ
    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
    ..............
    восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается;

    http://www.consultant.ru/popular/mil...32_4.html#p578
    © КонсультантПлюс, 1992-2012
    сотрудники сделают простой для себя вывод: отчислен за нарушение устава ВУЗа, следовательно утрачено ПРАВО пользоваться отсрочкой.

    В п. 71 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. N 264, (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2006 N 13) также закреплено такое основание отчисления как «невыполнение учебного плана по направлению подготовки (специальности) в установленные сроки по неуважительным причинам». При этом подчеркивается, что порядок отчисления определяется уставом высшего учебного заведения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Письмом Федерального агентства по образованию от 14 ноября 2006 г. N 2077/12-16 утвержден примерный устав образовательного учреждения высшего профессионального образования, подведомственного Рособразованию. В п. 3.21 примерного устава перечислены следующие категории студентов, которых образовательное учреждение вправе отчислить за академическую неуспеваемость:
    1) не сдавшие в сессию экзамены по трем и более дисциплинам;
    2) не ликвидировавшие академическую задолженность в установленные сроки;
    3) получившие неудовлетворительную оценку при пересдаче одной и той же дисциплины комиссии в третий раз.

    Вполне возможно, что выделенная мною красным цветом фраза с указанием "неуважительная причина" послужила основанием для принятия своего решения РВК. НО!!!
    НЕОБХОДИМО РАЗБИРАТЬСЯ, ВРЕМЯ ИМЕЕТСЯ.

    2) Следует запросить копию приказа ректора ВУЗа об отчислении и самому убедиться в формулировке основания.
    3) Теперь о различиях в формулировках для отчисления:
    Это различие, - между отчислением в связи с невыполнением учебного плана и
    отчислением в связи с нарушением обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения и правилами внутреннего распорядка, -
    заложены самим п. 71. Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. № 264 (в ред. постановления Правительства РФ от 17.01.2006 № 13).
    Данная норма предусматривает два самостоятельных основания для отчисления:
    невыполнение учебного плана по направлению подготовки (специальности) в установленные сроки по неуважительным причинам – с одной стороны и
    нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка – с другой стороны.
    Такое различие имеет большое значение, поскольку от квалификации основания для отчисления зависят определенные правовые последствия, вплоть до возможности дальнейшего восстановления или использования права на отсрочку от военной службы.
    Подобной позиции придерживается Верховный Суд РФ, который в ответах на вопросы граждан за 3 квартал 2004 г.,(утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004г.), рассматривал вопрос о распространении права на отсрочку от призыва на военную службу на лиц, отчисленных из образовательных учреждений (вузов) за академическую неуспеваемость, но восстановленных в этом образовательном учреждении.
    Рассматривая данный вопрос, Суд исходит из того, что отчисление за академическую неуспеваемость не подпадает под формулировку «нарушение устава или правил внутреннего распорядка», и допускает восстановление отчисленного за академическую неуспеваемость студента во всех правах, в том числе и в праве на отсрочку.
    Другими словами,
    отчисление с формулировкой «за академическую неуспеваемость» не подразумевает наказания за совершение противоправных действий (Устав ВУЗа – это локальный нормативный акт, устанавливающий право, и нарушение Устава – это противоправное действие). Академическая неуспеваемость же – это невыполнение учебного плана, тоже нарушение, но нарушение, не связанное с нарушением дисциплины, порядка и правил поведения, т.е. «пассивное» нарушение, и как говорится в Постановлении ВС РФ, отчисление за академическую неуспеваемость не подпадает под формулировку «нарушение устава или правил внутреннего распорядка», и допускает восстановление отчисленного за академическую неуспеваемость студента во всех правах, в том числе и в праве на отсрочку.

    Таким образом, если в результате невыполнения студентом учебного плана возникает академическая неуспеваемость, то именно такое основание должно быть указано в приказе об отчислении. Академическая неуспеваемость не свидетельствует о противоправном поведении лица, и не может быть квалифицирована как нарушение устава образовательного учреждения.

    Дерзайте!
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  5. #5
    Ефрейтор

    Регистрация
    22.10.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    35
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

    По умолчанию Re: В небольшом шоке

    Цитата Сообщение от seys Посмотреть сообщение
    Azot1k, Добрый вечер! Решение призывной комиссии с датой призыва на 08.11 можно и в суде оспорить. необходимо только вначале, как указал Z-Alex, разобраться в двух моментах:
    1) следует ознакомиться с уставом вашего вуза, в частности, с теми положениями устава, которые регулируют порядок отчисления студентов за академическую неуспеваемость.
    П.9 ст.16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N125-ФЗ предусматривает следующие основания отчисления обучающихся: нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка. Дословно Если в отдел военного комиссариата из ВУЗа были направлены данные об отчисленных студентах с формулировкой (с основанием для отчисления) в таком виде, как она записана в законе N125-ФЗ, - отдел ВК долго репу ломать не будет! Поскольку, сопоставив это основание для отчисления и содержание ст.24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N53-ФЗ сотрудники сделают простой для себя вывод: отчислен за нарушение устава ВУЗа, следовательно утрачено ПРАВО пользоваться отсрочкой.

    В п. 71 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. N 264, (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2006 N 13) также закреплено такое основание отчисления как «невыполнение учебного плана по направлению подготовки (специальности) в установленные сроки по неуважительным причинам». При этом подчеркивается, что порядок отчисления определяется уставом высшего учебного заведения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Письмом Федерального агентства по образованию от 14 ноября 2006 г. N 2077/12-16 утвержден примерный устав образовательного учреждения высшего профессионального образования, подведомственного Рособразованию. В п. 3.21 примерного устава перечислены следующие категории студентов, которых образовательное учреждение вправе отчислить за академическую неуспеваемость:
    1) не сдавшие в сессию экзамены по трем и более дисциплинам;
    2) не ликвидировавшие академическую задолженность в установленные сроки;
    3) получившие неудовлетворительную оценку при пересдаче одной и той же дисциплины комиссии в третий раз.

    Вполне возможно, что выделенная мною красным цветом фраза с указанием "неуважительная причина" послужила основанием для принятия своего решения РВК. НО!!!
    НЕОБХОДИМО РАЗБИРАТЬСЯ, ВРЕМЯ ИМЕЕТСЯ.

    2) Следует запросить копию приказа ректора ВУЗа об отчислении и самому убедиться в формулировке основания.
    3) Теперь о различиях в формулировках для отчисления:
    Это различие, - между отчислением в связи с невыполнением учебного плана и
    отчислением в связи с нарушением обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения и правилами внутреннего распорядка, -
    заложены самим п. 71. Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. № 264 (в ред. постановления Правительства РФ от 17.01.2006 № 13).
    Данная норма предусматривает два самостоятельных основания для отчисления:
    невыполнение учебного плана по направлению подготовки (специальности) в установленные сроки по неуважительным причинам – с одной стороны и
    нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка – с другой стороны.
    Такое различие имеет большое значение, поскольку от квалификации основания для отчисления зависят определенные правовые последствия, вплоть до возможности дальнейшего восстановления или использования права на отсрочку от военной службы.
    Подобной позиции придерживается Верховный Суд РФ, который в ответах на вопросы граждан за 3 квартал 2004 г.,(утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004г.), рассматривал вопрос о распространении права на отсрочку от призыва на военную службу на лиц, отчисленных из образовательных учреждений (вузов) за академическую неуспеваемость, но восстановленных в этом образовательном учреждении.
    Рассматривая данный вопрос, Суд исходит из того, что отчисление за академическую неуспеваемость не подпадает под формулировку «нарушение устава или правил внутреннего распорядка», и допускает восстановление отчисленного за академическую неуспеваемость студента во всех правах, в том числе и в праве на отсрочку.
    Другими словами,
    отчисление с формулировкой «за академическую неуспеваемость» не подразумевает наказания за совершение противоправных действий (Устав ВУЗа – это локальный нормативный акт, устанавливающий право, и нарушение Устава – это противоправное действие). Академическая неуспеваемость же – это невыполнение учебного плана, тоже нарушение, но нарушение, не связанное с нарушением дисциплины, порядка и правил поведения, т.е. «пассивное» нарушение, и как говорится в Постановлении ВС РФ, отчисление за академическую неуспеваемость не подпадает под формулировку «нарушение устава или правил внутреннего распорядка», и допускает восстановление отчисленного за академическую неуспеваемость студента во всех правах, в том числе и в праве на отсрочку.

    Таким образом, если в результате невыполнения студентом учебного плана возникает академическая неуспеваемость, то именно такое основание должно быть указано в приказе об отчислении. Академическая неуспеваемость не свидетельствует о противоправном поведении лица, и не может быть квалифицирована как нарушение устава образовательного учреждения.

    Дерзайте!
    Спасибо большое! Да,всё таки я думаю мой косяк,я нарушил устав своего ВУЗа(академ. неуспеваемость) поэтому без шансов я думаю.

  6. #6
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: В небольшом шоке

    Azot1k, 1) Нет необходимости полностью дублировать пост
    2) Не вижу пока причин поднимать руки вверх! Ознакомьтесь с приказом ректора об отчислении и формулировкой в нем! Даже если формулировка будет
    «невыполнение учебного плана по направлению подготовки (специальности) в установленные сроки по неуважительным причинам»
    - это повод прибегнуть к судебной защите своих прав. Потому, что академическая неуспеваемость... (см.все разжёвано выше)
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru