Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Отсрочка для офицера запаса


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию Отсрочка для офицера запаса

    Отсрочка для офицера запаса


    Положена ли отсрочка офицеру запаса, если приказ о призыве на военную службу вышел раньше, чем он поступил в аспирантуру по очной форме обучения? Отвечая на данный вопрос, сотрудники военных комиссариатов, как правило, не пытаются провести анализ действующего законодательства, не обращаются к конституции, и сила приказа вышестоящего по званию не ставится под сомнение.
    Вместе с тем, действующее гражданское законодательство четко разграничивает нормативно-правовые акты по силе их действия, определяет, какой закон подлежит применению в данном конкретном случае. Не так давно в споре по указанному вопросу точку поставил Пресненский районный суд г. Москвы.
    Гражданин Блинов Андрей окончил учебное заведение высшего профессионального образования. Спустя четыре месяца он решил продолжить обучение и поступил в аспирантуру по очной форме. После получения всех необходимых документов Блинов явился в военкомат для оформления отсрочки. Но вместо положенной отсрочки он получил под роспись предписание на убытие в часть. Сотрудники третьего отдела военного комиссариата не стали прислушиваться к доводам Андрея о наличии права на отсрочку, а сослались на то, что вот уже 4 месяца не могут его найти для откомандирования в часть. «Ты не имеешь права на отсрочку, т.к. во время поступления в аспирантуру уже был призван на военную службу и не имел права поступать туда», - заявил начальник третьего отделения военкомата.
    Попав в безвыходное положение (на руках было действующее предписание на убытие в часть) Блинов решил обратиться за помощью к специалистам. Сотрудники военной коллегии адвокатов составили исковое заявление и направили его в суд.
    В феврале 2007 года федеральный судья Пресненского районного суда г. Москвы Максимкин С.В. вынес решение, которым признал действия военного комиссара ОВК Тверского района г. Москвы, выразившиеся в выдаче Блинову Андрею Андреевичу предписания об убытии в часть и не предоставлении отсрочки от призыва на военную службу незаконными. Права Андрея были полностью восстановлены и он получил право продолжить обучение в аспирантуре.
    В решении суд указал, что представители военного комиссариата не представили доказательств того, что приказ Министра обороны отменяет право на отсрочку, установленное для заявителя Федеральным законом. Суд также сослался на ст.120 Конституции РФ, согласно которой решение принимается в соответствии с правовым актом, имеющим высшую юридическую силу.
    В судебном порядке еще раз было установлено, что права граждан, установленные Федеральными законами, не могут быть отменены или изменены актами военного комиссара или приказами Министра обороны. Доводы сотрудников ОВК Тверского района г. Москвы, в свете принятого решения, свидетельствуют о нежелании или неумении последних правильно трактовать или применять закон. Наверное, именно поэтому призыв и закон часто совсем не одно и то же.

    С уважением, Владимир Тригнин

  2. Эти 10 пользователей поблагодарили Site Admin за это полезное сообщение:

    )I(y4ok (14.10.2007), ak5m2 (26.11.2007), Balamut (03.09.2007), BBC (17.06.2007), daltonik (29.06.2007), dimkind (16.09.2007), fakir (21.07.2007), Melkor (06.11.2007), Simon (16.10.2007), Куканов И.Д. (10.07.2007)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru