Учения «Кавказ-2012» превратились в показательное выступление

Крупнейшие в 2012 году учения российской армии "Кавказ-2012", которые пройдут с 17 по 23 сентября на юге России, могут превратиться в показательные выступления. Как рассказали "Известиям" офицеры Сухопутных войск, боевые части прибыли на место проведения маневров еще в июле-августе — за два месяца до начала. При этом по задумке Генштаба учения должны продемонстрировать руководству страны, что войска могут в течение часа отразить любую военную угрозу.

— Передовая команда нашей части прибыла на полигон в начале августа, — пояснил "Известиям" командир роты одной из мотострелковых бригад Южного военного округа. — Остальной же личный состав прибывал в течение всего месяца. 29 августа прибыл последний эшелон. До 29 августа мы обустраивали полевой лагерь. Сейчас мы приступили к "прогонам" всего, что предстоит нам на учениях, — рассказал "Известиям" один из офицеров на условиях анонимности.

Другой собеседник "Известий" сообщил, что со всех офицеров батальона, командование бригады собрало 100 тыс. рублей с батальона на благоустройство полевого лагеря. На них, в частности, были куплены электрические провода, кабели, уличные лампы, пластиковые трубы под воду, умывальники.

— Раньше всё это имущество хранилось на складах и перевозилось тыловыми подразделениями бригад и батальонов. Сейчас же всё это должен привозить "Оборонсервис". Он же строит нам полевой лагерь и кормит нас в поле. Но реально помощи от них никакой. Всё мы делаем сами. И водоснабжение, и палатки, и полевую кухню, — пояснил "Известиям" начальник штаба одного из батальонов этой же бригады.

В управлении "Оборонсервиса" по Южному военному округу "Известиям" заявили, что "обеспечивают бытовые потребности войск в полном объеме", при этом подтвердив, что части уже прибыли на места.

Представитель штаба Южного военного округа, который проводит учения, рассказал "Известиям" на условиях анонимности, что во время "Кавказа-2012" было решено отказаться от отработки важнейших элементов боевой подготовки: выхода бригад по тревоге из гарнизонов, их переброски в район проведения учений, размещения на местности, развертывания системы управления.

— Получается, что учения отрабатывают ситуацию, когда войска просто телепортировались в нужное место. Но в бою так не бывает. Противник противодействует переброске войск, наносит авиационные удары, работают его диверсанты, идет радиоэлектронное противодействие. А сейчас получается, что мы показываем готовую картинку. Солдаты натасканы, знают каждый кустик на полигоне и свою роль. Нет реальной отработки задач и проверки боевой готовности. Это не учения, а спектакль, — отметил офицер штаба ЮВО.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что ситуация, при которой командованию Вооруженных сил приходится вместо учений изображать боевые действия, сложилась из-за ошибок в реформировании Вооруженных сил.

— Минобороны, разрушив прежнюю систему боевой подготовки, не смогло создать новую. Поэтому перед учениями и приходится спешно натаскивать личный состав и репетировать с ним все действия, которые по идее они должны выполнять без предупреждения и действуя по обстановке, — пояснил "Известиям" Леонид Ивашов.

Однако, по мнению главного редактора профильного журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, войска пока не готовы к комплексной проверке боевой готовности, поэтому проверяют действия на различных этапах.

— Реформа еще продолжается. Новая система боевой подготовки только создается. Поэтому нет ничего страшного в том, что пока условно не отрабатываются некоторые ее элементы. На следующих учениях к отработке этих элементов вернутся, — пояснил Мураховский.

Он напомнил, что главным элементом учений "Кавказ-2012" станет использование автоматизированных систем управления родов и видов войск и их интеграция друг с другом.

— 5-я бригада, оснащенная АСУ "Созвездие-2М", и штаб 20-й армии с АСУ "Акация-М" вышли на полигоны еще 5 августа. Они должны проверить работу системы. А в июле на полигоне был развернут полк ВДВ с АСУ "Андромеда". Сейчас идет настройка и интеграция этих систем в единый комплекс, — пояснил Мураховский.

В учения "Кавказ-2012", которые пройдут на территории Южного военного округа, будет задействовано до 8 тыс. человек, 200 единиц боевого вооружения и техники, около 100 единиц артиллерийских орудий, около 10 кораблей и катеров. Авиация в ходе учений совершит порядка 80 самолето-вылетов.