Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 5 из 5

Минобороны вернулось к «бумажной» армии


  1. #1
    Модератор
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    не тут
    Сообщений
    5,881
    Поблагодарить
    387
    Поблагодарили 1,260 раз(а) в 922 сообщениях

    По умолчанию Минобороны вернулось к «бумажной» армии

    Минобороны вернулось к «бумажной» армии
    Из-за нехватки призывников в войсках появились кадрированные части, ради ликвидации которых затевалась военная реформа в 2009 году
    Минобороны вернулось к «бумажной» армии


    В начале года в российской армии образовались кадрированные (недоукомплектованные) воинские части, борьба с которыми была главной причиной военной реформы, объявленной министром обороны Анатолием Сердюковым. Как рассказали «Известиям» в Генштабе, сейчас практически в каждой сухопутной бригаде из-за недокомплекта сформированы батальоны, в которых нет ни солдат, ни офицеров, ни техники.

    — По штату в батальоне должно быть около 450 солдат, сержантов и офицеров, а в дивизионе — около 200. В сокращенных батальонах всего около 5–10 офицеров и 10–15 солдат. Боевая техника, на которой они должны выполнять боевые задачи, стоит на консервации, оружие сдано на склады. На военном языке такое состояние называется кадрирование. От чего ушли, к тому и пришли, — пояснил собеседник «Известий».

    Он напомнил, что до реформы в российской армии было три типа воинских частей: части постоянной боевой готовности, которые были укомплектованы сразу по штату военного времени, части сокращенного состава (для мобилизованных отводилось 50–60% должностей) и те самые кадрированные части (не хватало 80–90%), от которых избавлялся Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров.

    — Кадрированные части фактически существовали только на бумаге. В них не было ни солдат, ни офицеров, а штатная техника стояла на консервации. В случае войны туда должен был прийти личный состав из запаса, сесть на технику и развернуть часть в военном варианте. На все эти действия отводилось до месяца. Именно такие части начальник Генштаба называл бумажными, — пояснил собеседник «Известий».

    По его словам, на Дальнем Востоке кадрировать батальоны начали еще с января этого года, в остальных округах этот процесс начался позднее.

    Напомним, что в ноябре 2009 года в России началась масштабная военная реформа, приведшая к сокращению офицерского корпуса в три раза и расформированию крупных сухопутных соединений.

    В июне того же года, объясняя необходимость реформы, начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что до реформы в стране была «бумажная» армия, в которой «громадное количество офицерского состава было только на бумаге, а реально были укомплектованы менее 17% Вооруженных сил».

    Через два года, выступая перед Госдумой в июне 2011 года, Сердюков, заявил, что «все части развернуты по штату военного времени» и «готовы вступить в бой через час», заявив, что это «важнейшее достижение реформы».

    Разумеется, сейчас ни о какой боеготовности сокращенных батальонов речи не идет. По словам офицера одной из сухопутных бригад, личный состав в сокращенные подразделения должен будет прибыть только в случае всеобщей мобилизации, которая будет проведена лишь при объявлении войны.

    — Полноценными боевыми единицами сокращенные батальоны станут в случае войны, когда верховный главнокомандующий объявит мобилизацию и военкоматы привезут так называемых партизанов — гражданских, призванных из запаса. Но на развертывание таких батальонов нужно около месяца. Их же ведь нужно доподготовить, иначе они не смогут воевать с остальными частями, — рассказал «Известиям» офицер.

    Зампред Госдумы по обороне Франц Клинцевич рассказал «Известиям», что нынешнее кадрирование частей — это вынужденная и временная мера.

    — Я уверен, что через два-три года, после выхода из «демографической ямы», их развернут обратно. Конечно, то, что сейчас происходит, это шаг назад. Но он необходим, — пояснил Клинцевич «Известиям».

    Однако в военкоматах не верят, что через два-три года появится столько призывников, сколько необходимо для 100-процентного комплектования армии.

    — Моему военному комиссариату нужно призвать осенью 500 человек, а фактически на моей территории всего 150 человек призывного возраста, из них можно призвать только 90–100 человек. Призывников больше нет, их просто не родили, — пояснил «Известиям» начальник одного из военкоматов Центрального военного округа.

    Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что создание кадрированных батальонов — это полный провал реформы Сердюкова.

    — Бригада, в составе которой есть кадрированные батальоны, — это не часть постоянной боевой готовности. Чтобы она была боеготовой, требуется призвать личный состав, а потом еще и обучить его. На это уйдут месяцы, — пояснил Ивашов.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/534664#ixzz262VpMBg8
    Счастье есть, а не жрать.

  2. #2
    Заблокирован

    Регистрация
    23.03.2011
    Адрес
    счастья
    Сообщений
    22
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Минобороны вернулось к «бумажной» армии

    __________________Зачетно Боря!__________________

  3. #3
    Мбамба
    Гость

    По умолчанию Re: Минобороны вернулось к «бумажной» армии

    Собственно на что боролись на то и напоролись.
    Захотели во времена дефицита людских ресурсов сохранять "дешёвую" призывную армию, получили дефицит кадров.
    Оно и не удивительно, метод комплектации армии такой же как при царе когда дешёвый неквалифицированный труд был в избытке.
    Все страны испытывающие дефицит людских ресурсов давно нашли выход из положения, надо создать условия чтоб человеку был резон и смысл задержатся в армии не на год а скажем на 5 лет, чтоб по итогу этих 5-ти лет он получал вполне достойный результат, и никакая демографическая проблема будет не страшна. Дак ведь нет! Хотят чтоб на них за дарма работали, и чтоб еще таких работников было в достаточном количестве. Халява она наказуема и вот тебе наказание.
    П.С.
    Появление скадрированных батальонов это не "полный провал" реформы, это лишь шаг назад, хотя бы потому что до реформы скадрированными было около 80% частей, а укомплектованных 20%. Сейчас наоборот, и это уже другое качество.

    Надо еще добавить что чем дольше министерство обороны будет цеплятся за призывное рабство в попытках его сохранить тем сильнее будет нарастать не комплект и так до тех пор пока в армии не останется не одного солдата, давно пора понять что армия будет или контрактной или её не будет вообще.

  4. #4
    Заблокирован

    Регистрация
    09.11.2011
    Адрес
    з Бандерштату
    Возраст
    30
    Сообщений
    833
    Поблагодарить
    336
    Поблагодарили 397 раз(а) в 195 сообщениях
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Минобороны вернулось к «бумажной» армии

    С такой армией нам никакое НАТО не страшно!

  5. #5
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Минобороны вернулось к «бумажной» армии

    Цитата Сообщение от Бандеровец Посмотреть сообщение
    С такой армией нам никакое НАТО не страшно!
    Еще бы! На месте НАТО я бы не нападал - пленные табунами сдаваться побегут, их же девать станет некуда..... Да еще и кормить в соответствии со всякими женевскими конвенциями...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru