Уклонист из Облученского района ЕАО заплатит штраф 5 тысяч рублей

Суд счел возможным назначить минимальное наказание


Молодой человек лично получал повестку из отдела военного комиссариата ЕАО по Облученскому району для прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии. Однако в назначенное время в военкомат не явился. Законных оснований, предусмотренных ст.ст.23 и 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", для освобождения или отсрочки от исполнения конституционного долга у молодого человека не было, заявления о прохождении альтернативной службы он не подавал. Уважительных причин неявки также не представил.

"В судебном заседании вину призывник признал полностью, заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Действия молодого человека были квалифицированы по ч. 1 ст. 328 УК РФ – уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы", - рассказала Наталья Трофимова.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - признание вины, раскаяние в содеянном. Отягчающих суд не установил. Учтены также удовлетворительные характеристики подсудимого. Облученский районный суд счел возможным назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере, а именно - 5 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Напомним, ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что уклонист из ЕАО решил пойти в армию только в ходе следствия. За нежелание служить молодому человеку грозит крупный штраф.