В Омской области в суд направлено уголовное дело по обвинению директора юридической фирмы в мошенничестве
30 августа 2012 16:11

Следственной частью СУ УМВД России по Омской области окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению 32-летнего частного юрисконсульта в мошенничестве.

Следствием установлено, что в период с 2006 по 2011 годы злоумышленник обманул восемь местных жителей – молодых людей призывного возраста, состоявших на учёте в различных военкоматах и подлежащих воинскому призыву.

Обвиняемый, используя навыки убеждения и специальные знания в сфере нормативного регулирования воинской обязанности и военной службы, уверял потерпевших, что имеет знакомых в организациях, занимающихся воинским учётом и призывом, и может посодействовать будущим призывникам в получении отсрочки от обязательной службы в армии с формулировкой «по семейному положению».

Получая от молодых людей приписные удостоверения, он самолично проставлял в них поддельные печати и заверял их, а также указывал в соответствующей графе обозначенное выше основание получения отсрочки, после чего возвращал документы владельцам.

За свои «услуги» злоумышленник брал с клиентов от 20 до 80 тысяч рублей, а в общей сложности за указанный период времени он, таким образом, успел заработать 395 тысяч рублей, которые потратил по собственному усмотрению.

Естественно, призывникам продолжали приходить повестки об обязательной явке в военкомат, но юрист, узнавая от них о данных фактах, предлагал молодым людям просто не обращать на них внимание.

Тем не менее, его незаконные действия были задокументированы правоохранительными органами.

Следует отметить, что в момент расследования обвиняемый, находясь под подпиской о невыезде, пытался воздействовать на свидетелей и потерпевших: он неоднократно встречался с ними, предлагал вернуть полученные у них денежные средства и дать ложные показания.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. За совершение данного преступления уголовное законодательство предусматривает до пяти лет лишения свободы.