Или в армию, или в морг! Куда податься учителю младших классов?

В феврале 2011 года будущий выпускник Псковского педуниверситета Александр Молчанов (специальность «учитель начальных классов») на призывной комиссии заявил, что хочет пройти альтернативную гражданскую службу. Основания - личные пацифистские убеждения.

В областном военкомате спорить не стали, и 28 мая этого года «альтернативщик» Молчанов пришёл на место своей гражданской службы: в морг, где ему предстояло работать санитаром три года.

- Из должностной инструкции я узнал, что мне предстоит ассистировать при вскрытии трупов. А в дальнейшем (как я понял из разговора моих новых начальников) и самому проводить вскрытия, хотя никакого медицинского образования у меня нет. «Смотри и учись…» - напутствовали меня новые начальники, но уже через несколько часов «обучения» мне стало плохо. На следующий день я не вышел на работу.

В облвоенкомате этот поступок расценили как попытку игнорировать закон и попытались привлечь парня к уголовной ответственности. Однако он сам обратился в суд, чтобы обжаловать процедуру своего «назначения»: военкомат не направил его на прохождение медкомиссии. Суд удовлетворил требования Александра, признав незаконными выдачу предписания начальником отдела военкомата и неорганизацию медицинского освидетельствования. Что дальше?

- После прохождения медкомиссии я буду бороться за право пройти именно альтернативную службу, - сообщил наш собеседник.