Окружной госпиталь № 442, расположенный в центре Петербурга, расформируют. До конца года военные медики должны освободить занимаемые помещения и переехать в Московскую область. Частично функции госпиталя возьмет на себя Военно-медицинская академия, которая сама сидит на чемоданах. После всех перемещений на Суворовском проспекте высвободится около 8 га «золотой» земли.

Информацию о том, что госпиталь на Суворовском проспекте закрывается, по данным «Фонтанки», довели до личного состава 17 августа 2012 года. В директиве о сокращении этого медицинского учреждения использована формулировка: «Реорганизация путем расформирования». Иными словами, в рамках военной реформы 442-й окружной военный клинический госпиталь (ОВКГ) им. З. П. Соловьева, учреждение, основанное в первой половине XIX века Николаем Первым, прекращает свое существование.

С 1 сентября 2012 года завершается прием плановых больных, к 1 декабря госпиталь должен быть закрыт. По предварительным данным, в ходе реформирования будут сокращены и его филиалы: Военно-морской госпиталь на Старо-Петергофском проспекте, госпитали в Выборге и Гатчине. Весь поток больных, которых раньше направляли в эти лечебные учреждения, теперь пойдет в Военно-медицинскую академию.

Решение о закрытии госпиталя принято в рамках продолжения военной реформы. В 2010 году был образован Западный военный округ, объединивший ЛенВО и Московский военный округ. И в Министерстве обороны рассудили, что и окружной госпиталь тоже должен быть один, и место ему в Подольске. А пациентами с рядовыми заболеваниями вполне может заняться другое военно-медицинское учреждение Петербурга – ВМедА.

Слухи о том, что 442-й госпиталь будет расформирован, ходят с начала года. Однако руководство лечебного учреждения комментировать эту информацию отказывалось. Нет официальных комментариев и сейчас, – как сообщил портал DoctorPiter, по заявлению пресс-службы госпиталя, на 15 августа никаких официальных распоряжений по поводу закрытия не было.

Косвенно информацию о расформировании «Фонтанке» подтвердил академик РАМН, с 2000-го по 2007 год возглавлявший ВМедА, Борис Гайдар. «Я слышал об этом от своих коллег, - заметил он. – Никаких официальных приказов не видел. По моим данным, госпиталь закрывается и с октября-ноября прекращает лечение больных. И теперь все поступающие из воинских частей пациенты будут направляться в академию».

В среднем через госпиталь проходит 15 - 20 тысяч больных в год. И, как отмечает Гайдар, как правило, это заболевания, по меркам ВМедА, довольно примитивные – потертости, ОРВИ и тому подобные. Но академии, по его мнению, серьезными последствиями возросшая нагрузка не грозит.

«Разумеется, поток существенно увеличится, - прокомментировал он. - Но академия в состоянии с ним справиться. Хуже в этой ситуации то, что основные функции госпиталя ВМедА взять на себя не сможет. Ведь госпиталь – прежде всего командировки, оказание помощи на местах, специалистов часто отправляют туда, где надо срочно усилить состав медиков. А люди, которые занимаются научной и учебной работой, решать эти задачи просто не смогут. ...Я не знаю, как планируется решать эту проблему», - добавляет он.

Зато, безусловно, освобождение значительной территории в центре Петербурга не может не обрадовать девелоперов. Участники строительного рынка на протяжении последних 2 лет отмечают отсутствие интересных предложений со стороны города – привлекательные земельные участки на торги не выставляются. Поэтому возможность приобрести 8 га земли на Суворовском проспекте выглядит очень привлекательно. Правда, оценить стоимость эксперты не берутся – во-первых, в продаже давно не было сопоставимых предложений, чтобы можно было провести аналогии. Во-вторых, территория принадлежит Министерству обороны, как деликатно сформулировал один из игроков рынка, - «это ведомство славится неадекватным ценообразованием».

Правда, те, кто возьмется осваивать освободившуюся после госпиталя землю, столкнутся с некоторой проблемой. На территории лечебного учреждения расположено 5 выявленных объектов культурного наследия. Это Главный корпус военно-сухопутного госпиталя, Аптечный флигель, Прачечный и Сушильный корпуса (эти здания построены в период с 1835-го по 1840 год), а также здание клиники для душевнобольных, построенное в 1890 - 1894 годах. Поэтому будущему инвестору придется заказывать историко-культурные экспертизы, определять статус этих построек и, если их сочтут достойными звания «памятники регионального значения», согласовывать проект для современного использования.

Справка:

442-й окружной военный клинический госпиталь имени Зиновия Соловьева — одно из старейших военно-медицинских учреждений России. Он основан в 1835 году при Николае I, а для приема больных был открыт пятью годами позже. В 1869 году он получил название Николаевского военного госпиталя. 442-м Окружным военным госпиталем имени Соловьева он стал уже в советское время.

В его стенах работали выдающиеся врачи: Николай Склифосовский, Роман Вреден, Петр Куприянов, Владимир Бехтерев.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

http://www.fontanka.ru/2012/08/18/039/

по-моему уже совсем оборзели
но земля дорогая