Доброго времени суток.
На мед.комиссии в 16 лет отправили в ПНД(по не ясной причине, как я понял психиатр на комиссии послал просто для отчетности т.к. к нему я заходил последний из партии а вопросов и тестов он никаких не задавал, правдо перед этим был тест на 150 вопросов, который я проставил не читая, но за время сдачи теста и захода в кабинет психиатра тесты всех призывников не могли бы успеть проверить), я не ходил.

Обращений в ПНД до этого не было, и вообще ни каких асоциальных действий, кроме пару административных штрафов за переход не в положенном месте и распитие спиртного в общественном месте, не было.


По повесткам в 18+ лет не ходил на мед.комиссию, после прохождения обучения и года закоса, в 22 года все-таки решил пойти сдаваться, для того что бы потом пойти учиться дальше. На медкомиссии мне "припомнили" то не посещение ПНД, и отправили туда.

В ПНД мой участковый психиатр отсудствовал, я был у врача который его заменял, на вопрос про наркотики, зачем то сказал что пробывал марихуану, но так же сказал что ни табак, ни алкоголь, кроме как по праздникам и то для коллектива, ни наркотики, не употребляю.
Она направила к психологу и на ЭЭГ.
Пока я проходил ЭЭГ и психолога, мой районный участковый вышел.
Он меня направил направил на Стационарную Военную Экспертизу.
На мой вопрос:
--А что у меня есть какие то патологии?
она ответила-- Не знаю что ты там ей(заменяющему врачу) наговорил.
И про марихуану припомнила, хотя я ей сказал что употреблял более 3 лет назад, тогда же когда и бросил курить. Как я понял ни какого конкретного диагноза или патологий у меня не обнаружено.

Придя домой в интернете прочитал, что на стационарную военную экспертизу отправляют призывников с психическими патологиями.
Так как ни каких патологий кроме употребления 3х-летней давности марихуаны нет, возникает вопрос о правомерности направления на стационарную экспертизу. Пока рылся в интернете выяснил что у понятий "психиатрическая патология" и "психиатрическая норма" нет конкретного определения и они разнятся у разных ""специалистов"".
и зависят от общественных мнений, конкретной культуры,
например раньше гомосексеолизм был патологией, произошла "сексуальная революция" культура поменялась и все, это не патология :)
Это очередной раз заставило меня усомниться в научности психиатрии...


Могу ли я отказаться от стационарной экспертизы, хотя бы в пользу амбулаторной?

Зарание спасибо.