Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Сколиоз, сколиоз...


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    26.05.2012
    Адрес
    Люберцы
    Сообщений
    4
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Сколиоз, сколиоз...

    Ознакомился с приличным объёмом информации в сети, но сформировать окончательного мнения по ряду вопросов не удалось. В связи с чем, открываю тему.

    Приложение к положению о ВВЭ (Расписание болезней), статья 66 «Болезни позвоночника и их последствия (кроме врожденных деформаций и пороков развития)», пункт «в»: «фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз…)». Там же: «Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень – 1-10 градусов, II степень – 11-25 градусов, III степень – 26-50 градусов, IV степень – более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).

    Теперь по поводу самого сколиоза.
    Сколио́з — стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения. (Википедия). Сколиоз бывает фиксированный (стабильный) и нефиксированный (нестабильный). Отличие второго в том, что при различной нагрузке (стоя, лёжа, сидя, etc.) угол искривления может изменяться.

    Непонятны критерии оценки состояния позвоночника в случае применении п. «в» статьи 66 (I или II степень сколиоза).

    1. Призывные комиссии часто делают акцент на слове «фиксированный» применительно к самому сколиозу, а не факту искривления позвоночника.
    Насколько я понял, фиксированное искривление означает то, что оно не вызвано вынужденным положением тела в конкретный момент времени (наклон, поворот корпуса) и носит постоянный характер (то есть в состоянии покоя сохраняется). Фиксированность (стабильность) сколиоза (как явления фиксированного искривления), в свою очередь, – это отдельная характеристика самого сколиоза; индекс стабильности используется для прогнозирования возможного прогрессирования заболевания. Верно ли это?
    Согласно клинико-рентгенологической классификация сколиоза по [упоминаемому в ст. 66] В.Д. Чаклину, I степень сколиоза – это слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении (угол сколиоза 5°-10°); при II степени искривление позвоночника, более выраженное, и не исчезает полностью при его разгрузке (угол сколиоза 11°-30°).
    Можно ли сделать вывод, что даже если сколиоз нефиксированный (нестабильный), то он при этом не перестаёт оставаться явлением фиксированного приобретённого искривления позвоночника как такового (а нефиксированный сколиоз с углами при нормальной функциональной нагрузке [стоя] больше 11, а при разгрузке [лёжа] – меньше 10 [но не 0], остаётся сколиозом именно II степени)? Вообще, с точки зрения русского языка, формулировка комментария к статье подразумевает написанное в скобках слово «сколиоз» как уточнение расположенной перед скобкой фразы «фиксированные приобретенные искривления позвоночника…», а сама фраза не указывает на характеристику непосредственно его (сколиоза) фиксированности (стабильности). Возможно данное умозаключение прокомментировать?

    2. «…сопровождающиеся ротацией позвонков» – как часто искривление позвоночника с углом больше 11° происходит без ротации? Если ротации нет, то вообще сколиоз ли это? Из книги «Ортопедия: национальное руководство» (Москва, 2008): «Деформация позвоночного столба в горизонтальной плоскости, т.е. ротация позвонков вокруг вертикальной оси, – основной компонент механогенеза идиопатического сколиоза» (с. 324). Какой диагноз ставится в случае искривления позвоночника без ротации? Из прочитанного в сети следует, что может рассматриваться как сколиотическая осанка, но в то же время этот диагноз вроде бы подразумевает полное выпрямление позвоночника при разгрузке (лёжа).

    3. Неясна методика рентгенологического исследования. Часто на рентгене по направлению РВК делают только снимки лёжа и по ним производят описание и выставляют степень. Верно ли это, учитывая изложенные в п. 1 соображения (в случае нестабильного сколиоза I-II степени)? Кроме того, в упомянутой выше книге указано: «Обзорная рентгенография включает спондилографию грудного и поясничного отделов позвоночника (от Th1 до S1) в двух стандартных проекциях в положении пациента стоя. Спондилограммы, выполненные в положении лёжа, неинформативны» (с. 323). Имеет ли этот материал какое-то значение в данном случае?

  2. #2
    Рядовой

    Регистрация
    26.05.2012
    Адрес
    Люберцы
    Сообщений
    4
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Сколиоз, сколиоз...

    Дополнительный вопрос: внимательно перечитав комментарий к п. "в" статьи 66, обратил внимание на "и др." в конце скобки. Значит ли наличие этого дополнения возможность рассмотрения сколиоза I степени (по углам искривлений), но с наличием ротации, как основания для применения данной статьи?

  3. #3
    Маршал
    Регистрация
    30.08.2010
    Адрес
    москва
    Сообщений
    13,129
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,121 раз(а) в 3,072 сообщениях

    По умолчанию Re: Сколиоз, сколиоз...

    Сколиоз в жизни не призывника, и при проведении ВВЭ разные вещи, здесь можно придираться к словам и судиться долго и упорно, но для не годности, фиксированный сколиоз, это данные рентгенографии стоя и лёжа, причём градус по Чаклину для определения фиксированности должен быть в одном степенном диапазоне. ротация также должна присутствовать при 2 ст, это бывает в 90% случаев, но на это ВК особого внимания не уделяет, главное это угол, и заключение ортопеда о нарушении функций, без них, с любой степенью призовут.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru