Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Нахождение заграницей более 6 месяцев без снятия с учета


  1. #1
    Рядовой
    Регистрация
    03.09.2011
    Адрес
    Мухосранск
    Сообщений
    3
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    Icon 41 Нахождение заграницей более 6 месяцев без снятия с учета

    Доброе время суток!
    Мне 24 года, я подлежу призыву в РФ. Около двух лет назад я выехал из РФ по туристической визе, но не оформлял статус ПМЖ и не снимался с учета военкомата, т.к. планировал вернуться. На момент выезда у меня еще оставалась отсрочка по обучению в ВУЗе, так что повесток, не подписывал. По стечению обстоятельств, я принял гражданство страны, в которую выехал, и до сих пор живу за границей. Все время после моего выезда из страны по моему адресу прописки (там живут родители) приходят повестки, за которые никто не расписывается.
    В связи с этим несколько вопросов:
    1) Можно ли сняться с учета военкомата "удаленно" - без личного присутствия? Есть возможность отправить доверенность и документы, подтверждающие проживание в другой стране и наличие ее гражданства родителям. Встречал также вариант отправить документы и заявление о снятии с учета по почте заказным письмом на имя военного комиссара, сохранив при этом опись письма, его копию и квитанции - это поможет? Явиться в российский ВК лично в течение ближайшего года возможности нет. Может, есть возможность сняться с учета через российское консульство страны, в которой я нахожусь?
    2) Я правильно понимаю, что мне может грозить уголовная ответственность, если будет доказано умышленное уклонение от призыва (напомню, все два года повестки просто игнорировались, но никто за них и не расписывался)? Как можно оградить себя от этого и свести все хотя бы к административному штрафу? Опять же, в этом может помочь передача в ВК с родителями или письмом каких-нибудь документов вроде заверенного паспорта другой страны или справки о проживании на ее территории?
    3) Что меня будет ждать в случае, если я захочу посетить РФ до наступления 27 лет? Меня "примут" прямо в аэропорту? Или вне сроков призыва можно безопасно навещать родину?
    Заранее спасибо за ответы!

  2. #2
    Полковник

    Регистрация
    06.03.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,674
    Поблагодарить
    7
    Поблагодарили 599 раз(а) в 591 сообщениях

    По умолчанию Re: Нахождение заграницей более 6 месяцев без снятия с учета

    1. По закону для снятия с учета необходима личная явка. Вы можете отправить заявление о снятии с воинского учета письмом, обосновав невозможность личной явки. Может Вас и снимут, но это на усмотрение военкомата. По крайней мере Вы сообщите военкомату о своем месте жительства и снимете необходимость розыска.
    2. Отрицать умысел уклонения, но если уголовное дело будет возбуждено стоит прибегнуть к помощи адвоката. Стоит также помнить, что как лицо, постоянно проживающее за пределами РФ, Вы не обязаны состоять на воинском учете.
    3. Если Вы не объявлены в розыск, то можете спокойно приезжать в любое время. Действия сотрудников военкомата и полиции ограничены законом, у них должны быть надлежаще оформленные основания для применения каких-либо мер, ограничивающих Вашу свободу.

  3. Этот пользователь поблагодарил Ольга Вадимовна за это полезное сообщение:

    Shiawase (14.05.2012)

  4. #3
    Рядовой
    Регистрация
    03.09.2011
    Адрес
    Мухосранск
    Сообщений
    3
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Нахождение заграницей более 6 месяцев без снятия с учета

    МонаРыжова,
    Спасибо за быстрый ответ!
    1) Какие документы следует отправить в моем случае, помимо заявления, для увеличения вероятности снятия с учета? Заверенную и переведенную справку с места жительства, паспорт с пропиской, что-то другое? Консульство РФ как-то может помочь в решении вопросов с ВК?
    2) Насколько большая вероятность возбуждения УД в моем случае? Если УД возбуждено не будет - с моей стороны будет только административное нарушение (штраф 500р.), или возможны еще какие-то "промежуточные" варианты?
    3) Как узнать о факте объявления в розыск - уведомление об этом приходит по адресу с повестками, или может быть "втихую"? Это где-то можно проверить?
    Еще один вопрос:
    4) Если я пройду службу в армии другого государства, какие именно документы нужно будет предоставить в военкомат РФ для подтверждения этого факта и освобождения от воинской повинности?

  5. #4
    Полковник

    Регистрация
    06.03.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,674
    Поблагодарить
    7
    Поблагодарили 599 раз(а) в 591 сообщениях

    По умолчанию Re: Нахождение заграницей более 6 месяцев без снятия с учета

    1. Это может быть трудовой договор, ксерокопия загран. паспорта с визой и отметкой о выезде; справка с места жительства, чем больше тем лучше. У консульства нет полномочий по воинскому учету или функций представительства военкоматов.
    2. Небольшая. Законом предусмотрена, либо административная, либо уголовная ответственность, "промежуточного" варианта нет.
    3. Узнать в отделении полиции, либо в самом военкомате.
    4. Военный билет, либо иной документ, свидетельствующий о прохождении Вами военной службы в другом государстве.

  6. Этот пользователь поблагодарил Ольга Вадимовна за это полезное сообщение:

    Shiawase (14.05.2012)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru