Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

Белорусский историк: Будущее - за панрусизмом


  1. #1
    Майор
    Регистрация
    06.02.2011
    Адрес
    Гуляй-Поле
    Возраст
    87
    Сообщений
    1,014
    Поблагодарить
    153
    Поблагодарили 322 раз(а) в 151 сообщениях

    По умолчанию Белорусский историк: Будущее - за панрусизмом

    Белорусский историк: Будущее - за панрусизмом

    Православие является фундаментальной основой западнорусизма. Такое мнение высказал 18 апреля ряд белорусских историков и священнослужителей, выступая на заседании первой конференции памяти белорусского историка Игоря Оржеховского "Западнорусизм: прошлое и настоящие", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

    "История западнорусизма практически не изучена", - заявила в своём выступлении белорусский историк, председатель минского городского общества русской культуры "Русь" Валентина Теплова. По её мнению, представление о западнорусизме не только в советской, но и в современной официальной белорусской историографии изложено неоднозначно, неполно и неточно - поэтому формируется неадекватное представление об этом культурном феномене.

    "Западнорусизм в энциклопедической, учебной, научной литературе представлен и как либеральное, и как консервативное, и как реакционное идейное направление. Поэтому представляется важным обратиться к истокам западнорусизма. Изучив его историю, поняв западнорусизм - только тогда можно ответить на вопрос, есть ли у него будущее", - констатировала Теплова. Она обратилась к украинским коллегам (поддерживавшим связь с минской студией через интернет-вещание) с предложением принять участие в изучении истоков западнорусизма, обратиться непосредственно к источникам - работам западнорусистов. Теплова призвала обратить пристальное внимание на таких деятелей, как архиепископ Георгий Конисский, который был уроженцем Малороссии, всегда называл себя русским, проявил себя как выдающийся церковный деятель на Белой Руси.

    "Западнорусизм - это мировоззрение, порождённое православием, генетически связанное с Киевской Русью", - заявила Теплова. По словам белорусского историка, западнорусизм как явление было влиятельным на протяжении долгого времени, на формирование западнорусизма оказало сильное воздействие распространение католицизма на канонической территории православия, а затем и насаждение униатства (греко-католицизма). Как реакция на эти процессы в XVI-XVII веках появилась т.н. "полемическая литература", в которой отражены идеи западнорусизма. В дальнейшем, после вхождения земель нынешних Украины и Белоруссии в состав Российской империи идеи западнорусизма просматриваются в уникальном явлении Западной Руси - церковно-исторической школе, представителями которой стали не только выдающиеся церковные историки, но и светские - Алексей Сапунов и др.

    "Западнорусизм - явление региональное. Однако в современной трактовке оно неоправданно сужено", - отметила Теплова. Реагируя на выступление московского участника конференции Олега Неменского, она сказала: "Будущее - за панрусизмом". Она также выразила благодарность руководителю Научно-просветительского интернет-издания "Западная Русь" Игорю Зеленковскому за публикацию ряда интересных статей белорусских и зарубежных авторов об истории западнорусизма и о современном западнорусизме.

    Православный священник Алексей Хотеев в своём выступлении призвал при анализе западнорусизма как явления придерживаться принципов историзма. "Не следует переносить реалии XIX века на XXI век", - заявил он. "Православие - основа западнорусизма", - констатировал Хотеев. Он обратил внимание на "столпы западнорусизма", представленные такими выдающимися историками и мыслителями, как Михаил Коялович.

    По мнению Хотеева, в основе культурного возрождения и развития белорусов лежит православие. "Если не будет восстановления православия на восточнославянских землях - невозможно будет говорить о культурном возрождении в принципе, не то, что о западнорусизме", - отметил он.

    В процессе дискуссии Хотееву был задан вопрос об идентификации белорусов, не являющихся православными, принадлежащих к Римско-католической церкви, на что православный священник ответил: "Я предлагаю спросить у белорусов-католиков об их самоидентификации. Пусть они сами скажут об этом - как они себя сами самоидентифицируют, кем считают".



    Справка ИА REGNUM: Западнорусизм - идейное течение, начавшее своё формирование в период религиозно-национальной дискриминации населения Западной Руси - нынешних украинских и белорусских земель. С кон. XVI века западнорусизм формировался как общественное и интеллектуальное движение в среде православных братств, общин, православного духовенства и дворянства под воздействием экспансии католицизма, полонизации, насильственного объединения православной церкви с римско-католической. Сторонники западнорусизма отстаивали своё право на свободу исповедания православия (движение "диссидентов" в Речи Посполитой) и самоидентификацию как русских людей. Западнорусизм окончательно оформился в XIX веке и в данный период был представлен преимущественно церковными и светскими интеллектуалами Северо-Западного края Российской империи (современная Белоруссия) - Иосифом Семашко, Михаилом Кояловичем, Евфимием Карским и др. Западнорусисты традиционно признают принадлежность великороссов, малороссов и белорусов к триединому русскому народу, при этом подчёркивая их самобытность. После Октябрьской революции 1917 года западнорусизм был объявлен реакционной идеологией. В кон. XX века в Белоруссии началось возрождение западнорусизма, который XXI веке представлен несколькими группами белорусских интеллектуалов, объединившихся вокруг ряда изданий и общественных организаций.
    http://www.regnum.ru/news/polit/1523420.html

  2. #2
    Майор
    Регистрация
    06.02.2011
    Адрес
    Гуляй-Поле
    Возраст
    87
    Сообщений
    1,014
    Поблагодарить
    153
    Поблагодарили 322 раз(а) в 151 сообщениях

    По умолчанию Re: Белорусский историк: Будущее - за панрусизмом

    Что такое панруссизм, история создания и дальнейшее развитие:всё это представленно в этой большой интересной статье
    http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-...1/622--lr.html

    Маленький отрывок
    Важно отметить, что панрусизм предполагает мышление поверх современных государственных границ и, более того, склонен к их отрицанию как антирусских. Общерусская идеология имеет дело с памятью о былом единстве Руси и с традицией собирания русских земель, а его актуальное политическое пространство – каноническая территория Русской православной церкви. Вследствие этого он не может быть закрыт на внутренних проблемах только одной государственности.
    Перед общерусским движением стоит три основных задачи, следующие одна за другой. Первейшая и самая важная состоит в утверждении русскости на Русской земле, господства исторических форм русской идентичности и традиций исторического самосознания. Важнейшая составляющая этой задачи – дальнейшая разработка и общественная презентация местных патриотизмов, составляющих общерусский проект – малорусской идеологии, западнорусизма, русинства, русской идеологии казачества, Новороссии и т.д. Следующая задача состоит в необходимости официального признания в государствах с автохтонным русским населением широких прав русского народа и необходимости проведения русской политики. Третья задача – административно-политическое объединение Русской земли. При этом формы такого объединения остаются дискуссионными: от межгосударственного союза до единого унитарного государства.


    Политически расколотая Русская земля в наши дни является ареной борьбы самых разных национальных проектов. Общерусская идеология была и остаётся одной из самых распространённых, однако, наименее представленных в политической сфере, находясь в положении гонимой всеми официальными властями. И, тем не менее, большой спрос на защиту русского языка и русской идентичности, на реинтеграцию территорий РФ, Украины и Белоруссии, а также слабость ныне реализуемых национальных проектов позволяют говорить о новом формировании панрусизма как мощного идейного течения, которое наверняка окажет большое влияние на наше общее политическое будущее.

  3. #3
    Младший лейтенант
    Регистрация
    22.05.2010
    Адрес
    дома
    Сообщений
    367
    Поблагодарить
    117
    Поблагодарили 101 раз(а) в 77 сообщениях
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Re: Белорусский историк: Будущее - за панрусизмом

    Очередной бред, про то, как всех сделать такими как мы.
    Слово ещё какое подобрали мерзкое - панруссизм. бррр ужос, чем то напоминает батьковщину.
    Совсем все с ума посходили.

    Добавлено через 41 минуту
    ИМХО русскость оно не в православии, а православие в русскости.

    Для меня русскость это Пушкин, Васнецов, Толстой, Римский-Корсаков, Рерих...
    Последний раз редактировалось casss; 21.04.2012 в 21:37. Причина: Добавлено сообщение

  4. #4
    Младший лейтенант
    Регистрация
    22.05.2010
    Адрес
    дома
    Сообщений
    367
    Поблагодарить
    117
    Поблагодарили 101 раз(а) в 77 сообщениях
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Re: Белорусский историк: Будущее - за панрусизмом

    Первейшая и самая важная состоит в утверждении русскости на Русской земле, господства исторических форм русской идентичности и традиций исторического самосознания.
    Это называется нацизм, товарищи.
    Вот если бы за место слов "господство идентичности и традиций самосознания" и "утверждение русскости", стояло бы - культивирование лучших образцов культурно-исторического наследия, тогда было бы всё в порядке.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...B8%D0%B7%D0%BC
    24 февраля 1920 года Гитлер, «крестный отец» национал-социализма, организовал в пивном зале Хофбройхаус (Hofbräuhaus) первое из многих больших публичных мероприятий нацистской партии. В ходе своего выступления он провозгласил составленные им, Дрекслером и Федером двадцать пять пунктов, которые стали программой нацистской партии. «Двадцать пять пунктов» сочетали пангерманизм, требования отмены Версальского договора, антисемитизм, требования социалистических преобразований и сильной центральной власти[10].
    А я думаю где я всё это слышал...

  5. #5
    Майор
    Регистрация
    06.02.2011
    Адрес
    Гуляй-Поле
    Возраст
    87
    Сообщений
    1,014
    Поблагодарить
    153
    Поблагодарили 322 раз(а) в 151 сообщениях

    По умолчанию Re: Белорусский историк: Будущее - за панрусизмом

    Цитата Сообщение от casss Посмотреть сообщение
    Очередной бред, про то, как всех сделать такими как мы.
    Кого всех? Свой народ:украинцев и белорусов? Извините меня,но они итак такие же,как и мы(по крайней мере украинцы в восточной Украине точно и белорусы) и хотят объединения с Россией. У меня и там, и там родственники живут.


    Почему-то национал-демократов,которые заведомо предлагают дать каждому этносу на территории России право на самоопределение и этим заведомо ослабить сначала государство,и,я считаю,вызвать этим последующий развал страны,сумасшедшими не называют.


    Текст программы
    1. Мы требуем объединения всех немцев в Великую Германию на основе права народов на самоопределение.
    Пожалуй,они схожи только в этом пункте.

    3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части.
    4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течёт немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии.
    8. Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц ненемецкого происхождения должна быть приостановлена. Мы требуем, чтобы все лица ненемецкого происхождения, которые иммигрировали в Германию после 2 августа 1914 года, были выдворены из государства.
    Об этих изуверствах у сторонников панрусизма даже речи не идёт. Ту строку,которую цитировал из этой статьи ты,а именно:
    Первейшая и самая важная состоит в утверждении русскости на Русской земле, господства исторических форм русской идентичности и традиций исторического самосознания.

    копируют в своих программах,пожалуй,все националисты.

  6. #6
    Подполковник
    Регистрация
    19.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,490
    Поблагодарить
    42
    Поблагодарили 670 раз(а) в 482 сообщениях

    По умолчанию Re: Белорусский историк: Будущее - за панрусизмом

    Major Smit, Статья - "великолепный бред". Красивых слов понамешано от души, а смысла не несет. Я конечно понимаю что у всех право на высказывание своих мыслей. Но тут по-моему обсуждать нечего
    Последний раз редактировалось serg 111; 21.04.2012 в 23:31.
    ...будь вежлив. Самые удивительные вещи творятся именно вежливыми людьми... (с)

  7. Этот пользователь поблагодарил serg 111 за это полезное сообщение:

    casss (22.04.2012)

  8. #7
    Майор
    Регистрация
    06.02.2011
    Адрес
    Гуляй-Поле
    Возраст
    87
    Сообщений
    1,014
    Поблагодарить
    153
    Поблагодарили 322 раз(а) в 151 сообщениях

    По умолчанию Re: Белорусский историк: Будущее - за панрусизмом

    На мой взгляд,идея здравая. Но только если остальные националисты либо занимают агрессивную позицию(скинхэды и прочие гитлеристы) и очень жестоки,либо слишком вялую, расхлябанную и безответственную(национал-демократы),то панрусисты-самый лучший их вид,золотая середина. Они не хотят зажимать остальные народы внутри государства,в отличие от гитлеристов,но и этой тупой вседозволенности некоторых представителей нацменьшинств тоже не хотят.Они за восстановление былого мощного и единого государства,хотя бы в пределах наших трёх республик, и придание руссокму народу качества государствообразующего. По моему мнению,русским должен называться любой,кто живёт на территории РФ:и русский,и украинец,и татар, и белорус, и т.д. Но вот если из нацменьшинств кто-то будет хулиганить и бедокурить,то за них должны отвечать не все представители этноса.а его нуклеарная семья.

    Поэтому чем мощнее будет государство,тем больше нас будут уважать.

    Добавлено через 5 минут
    Они националисты-имперцы. По крайней мере большинство из них.
    Последний раз редактировалось Major Smit; 22.04.2012 в 00:01. Причина: Добавлено сообщение

  9. #8
    Старший сержант
    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Россия
    Возраст
    28
    Сообщений
    166
    Поблагодарить
    18
    Поблагодарили 145 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию Re: Белорусский историк: Будущее - за панрусизмом

    Народ, нам бы уже космос покорять, науку двигать да проблемы планеты решать, а вы тут детские бредни слушаете. И вообще я за глобализацию, а то как дикари друг на друга наезжаем: "Моя писька 25см и мы круты". Ну станете вы панруссами и че дальше то ? Пойдете бить морды тем, кто не согласен с вашим решением. И что выйдет? И что в итоге получится ?
    Как говорится чем бы дети не тешились, лишь бы жизнь на тупые и бессмысленные цели растрачивали и не мешали крутым дядькам бабло рубить.
    Последний раз редактировалось Dr.Zelen; 22.04.2012 в 00:12.
    Aimo aimo
    Neederu ruushe
    Noina miria
    Enderu purodea
    Fotomi
    Koko wa attaka na umi da yo
    дмб 21.06.2013

  10. #9
    Майор
    Регистрация
    06.02.2011
    Адрес
    Гуляй-Поле
    Возраст
    87
    Сообщений
    1,014
    Поблагодарить
    153
    Поблагодарили 322 раз(а) в 151 сообщениях

    По умолчанию Re: Белорусский историк: Будущее - за панрусизмом

    Цитата Сообщение от Dr.Zelen Посмотреть сообщение
    Пойдете бить морды тем, кто не согласен с вашим решением.
    Зачем?)

    Цитата Сообщение от Dr.Zelen Посмотреть сообщение
    И что выйдет?
    Будем:

    Цитата Сообщение от Dr.Zelen Посмотреть сообщение
    космос покорять, науку двигать да проблемы планеты решать
    Я против глобализации. Я за сохранение национальной идентификации каждого из народов,потому что без этого будет невозможно дальше жить,моё мнение. Я за дружбу народов и мир во всём мире,но против их смешивания.
    Последний раз редактировалось Major Smit; 22.04.2012 в 00:19.

  11. #10
    Младший лейтенант
    Регистрация
    22.05.2010
    Адрес
    дома
    Сообщений
    367
    Поблагодарить
    117
    Поблагодарили 101 раз(а) в 77 сообщениях
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Re: Белорусский историк: Будущее - за панрусизмом

    Цитата Сообщение от Major Smit Посмотреть сообщение
    Кого всех? Свой народ:украинцев и белорусов? Извините меня,но они итак такие же,как и мы
    когда я говорил - "такими же как мы", под "мы" я имел ввиду автора статьи. Т.е. они хотят сделать всех такими как они.
    Под всех имеется ввиду всех на кого распространяются их идеи.

    Сразу напрашивается вопрос что вы со мной будете делать, если я откажусь следовать навязываемой идентичности самосознания и т.п. или буду противодействовать и далее логически или идея рушится или идём прямиком к фашизму.
    Цитата Сообщение от Major Smit Посмотреть сообщение
    (по крайней мере украинцы в восточной Украине точно и белорусы) и хотят объединения с Россией. У меня и там, и там родственники живут.
    все хотят, но не могут, мы тоже хотим
    Последний раз редактировалось casss; 22.04.2012 в 03:14.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru