Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 5 из 5

Апелляционная жалоба вместо кассационной с 1 января 2012 года?


  1. #1
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    Icon 47 Апелляционная жалоба вместо кассационной с 1 января 2012 года?

    Здравствуйте. С началом нового призыва стал обновлять свои познания в области гражданского процесса и с ужасом обнаружил, что "проморгал" существенные изменения в Гражданском процессуальном кодексе РФ, вступившие в силу 1 января 2012 года. Я так понимаю, что изменения произошли только в части обжалования в суде второй инстанции?
    В этой связи у меня вопросы:
    1. Теперь при обжаловании решений призывных комиссий, в случае если суд первой инстанции вынес решение не в пользу призывника, обжаловать это решение полагается не в кассационном порядке, а в апелляционном порядке (помниться раньше апелляционный порядок полагался только для обжалования решений мировых судей)?
    2. Вместо ранее действовавшего срока для обжалования решения суда первой инстанции, который ранее равнялся 10 дням с момента изготовления решения в окончательном виде, теперь применяется срок в месяц, а сама апелляционная жалоба подлежит рассмотрению в срок до 2-х месяцев (раньше кассационные жалобы рассматривались в срок до 1 месяца).
    3. Решение суда вступает в силу теперь только после вынесения решения (определения) апелляционной инстанции?
    4. Интересна формулировка, которая появилась в ГПК:
    Статья 209. Вступление в законную силу решений суда

    1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.
    В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
    Почему-то разграничили случаи, когда обжалуемое решение суда не отмененно и когда оно отменено или измененно. Но ведь фактически в обоих случев решение вступает в законную силу сразу же после вынесения апелляционного определения? Или термин "после рассмотрения" означает нечто иное, чем вынесение апелляционного определения? Может ли апелляционная жалоба считаться рассмотренной до того момента, когда вынесено апелляционное определение?
    4. Не кажется ли Вам, что благодаря таких изменений в ГПК процедура обжалования решения призывных комиссий (которая и раньше редко укладывалась в призывной период) будет растянута на многие месяцы?
    5. Продолжает ли действовать параллельно с ГПК Закон РФ "Об обжаловании действий (решений), нарушающих права и свободы граждан"?
    6. В случае, если решение районной (городской) призывной комиссии было обжаловано сначало в призывной комиссии субъекта РФ, то обжаловать решение призывной комиссии субъекта РФ в суде нужно не в трехмесячный срок (как сказано в главе 25 ГПК), а в месячный (как в Законе РФ "Об обжаловании действий (решений)....")? И вообще, что в этом случае обжаловать: решение призывной комиссии района (города), которое не было отмененно решением призывной комиссией субъекта РФ (так получается по смыслу Закона РФ "Об обжаловании действий (решений)..." или решение призывной комиссии субъекта РФ, которая не отменила решение призывной комиссии района (города) (так получается по смыслу ФЗ "О воинской обязанности ..."), или (дабы не ломать голову) и то и другое (то есть и решение призывной комиссиий района (города) и решение призывной комиссии субъекта РФ), причем в одном и том же заявлении?
    7. Есть ли еще какие-либо существенные изменения для призывников при судебном обжаловании решений призывных комиссий?
    8. Ранее Европейский суд исходил из того, что последней инстанцией "эффективных средств правовой защиты" по гражданским делам в РФ (с момента исчерпания которых начинается отчет 6-месячного срока для подачи жалобы в ЕСПЧ) является кассационная инстанция, а теперь будет считаться апелляционная? Есть ли уже свежая практика по постановлениям ЕСПЧ, в которых бы было указано, что апелляционная инстанция в гражданском процессе в России является исчерпанием "эффективных средств правовой защиты" по смыслу Европейской Конвенции?

    Извиняюсь за сумбур. Просто для меня непозволительно, что уже 3 месяца действуют существенные изменения в ГПК, а я только сейчас это заметил.
    Последний раз редактировалось Dmitry_89; 06.04.2012 в 18:24.
    Быть равными, оставаясь разными...

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    24,672
    Поблагодарить
    239
    Поблагодарили 6,917 раз(а) в 6,795 сообщениях

    По умолчанию Re: Апелляционная жалоба вместо кассационной с 1 января 2012 года?

    1.Да,в апелляционном порядке.
    2.Да,1 месяц.
    3.Решение суда приостановлено с момент обжалования.
    4.С момента вынесения апелляционного определения.
    4.Вполне вероятно.Зависит и от Ваших действий.
    5.Да.В части не противоречащей ГПК.
    6.В течение трех месяцев.
    7.8.Здесь нужно исходить из того, что в прецедентной практике Европейского суда считается "эффективными средствами правовой защиты". По общему правилу, под такими средствами понимаются инстанции, где гражданин сам может инициировать рассмотрение поданной жалобы (ранее - кассационной, теперь - апелляционной). Те инстанции, где принятие решение о рассмотрении жалобы или об отказе в таковом отнесено к компетенции некоего должностного лица (председатель, заместитель председателя или судья) - не считаются эффективными. Конечно, нужна практика Европейского суда, но предварительно можно с достаточной долей уверенности утверждать, что кассационная инстанция теперь в свете решения европейского суда по правам человека не является эффективным средством правовой защиты. Срок исчисляется с момента вынесения апелляционного определения.
    Последний раз редактировалось Бесстрашнов А.Е.; 06.04.2012 в 20:14.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  3. Этот пользователь поблагодарил Бесстрашнов А.Е. за это полезное сообщение:

    Dmitry_89 (06.04.2012)

  4. #3
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    По умолчанию Re: Апелляционная жалоба вместо кассационной с 1 января 2012 года?

    Цитата Сообщение от Бесстрашнов Алексей Посмотреть сообщение
    6.В течение трех месяцев.
    Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"

    Статья 5. Сроки обращения в суд с жалобой
    Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:
    три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав;
    один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.
    Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.
    Уважительной причиной считаются любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона.
    По смыслу этой статьи, получается, что все-таки в месячный, а не трехмесячный срок.

    И еще раз повторю вопрос:

    Цитата Сообщение от Dmitry_89 Посмотреть сообщение
    И вообще, что в этом случае обжаловать: решение призывной комиссии района (города), которое не было отмененно решением призывной комиссией субъекта РФ (так получается по смыслу Закона РФ "Об обжаловании действий (решений)..." или решение призывной комиссии субъекта РФ, которая не отменила решение призывной комиссии района (города) (так получается по смыслу ФЗ "О воинской обязанности ..."), или (дабы не ломать голову) и то и другое (то есть и решение призывной комиссиий района (города) и решение призывной комиссии субъекта РФ), причем в одном и том же заявлении?
    Быть равными, оставаясь разными...

  5. #4
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    24,672
    Поблагодарить
    239
    Поблагодарили 6,917 раз(а) в 6,795 сообщениях

    По умолчанию Re: Апелляционная жалоба вместо кассационной с 1 января 2012 года?

    Главное обжаловать решение районной ПК о призыве.И не пропустить трехмесячный срок.
    В указанной Вами ситуации также главное оспорить решение районной ПК.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  6. #5
    Генерал-лейтенант

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,454
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 1,021 раз(а) в 975 сообщениях

    По умолчанию Re: Апелляционная жалоба вместо кассационной с 1 января 2012 года?

    По поводу рассмотрения дел в ЕСПЧ, то здесь можно говорить о том, что заявления от граждан России должны приниматься после рассмотрения дела апелляционной инстанцией. Т.к. основным критерием исчерпания внутригосударственных способов защиты является их эффективность. Под эффективностью ЕСПЧ понимает 3 критерия: заявитель может самостоятельно возбудить судебное рассмотрение; если его дело будет рассмотрено по существу заявленного требования или вопроса;если заявитель может получить судебное решение, которое будет определять его права и обязанности и правовое положение, то есть имеет потенциальную возможность успеха при обращении в указанный орган. Кассационная (ранее надзорная) инстанция в РФ данным критериям не соответствует.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru