Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 6 из 6

Невролог и Лор - всё смешалось...


  1. #1
    Младший сержант

    Регистрация
    19.09.2011
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    97
    Поблагодарить
    32
    Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

    По умолчанию Невролог и Лор - всё смешалось...

    Добрый день, уважаемые врачи! Нахожусь в очень сложной, но требующей быстрого решения, ситауции, поэтому заранее извиняюсь, если написано много...

    Ситуация такова: осенью жаловался неврологу в том числе на периодические короткие головокружения и проблемы с равновесием - сильную шаткость походки, когда темнеет на улице, когда перевожу взгляд или отвлекаюсь и пр. Лежал на обследовании в областной больнице с актом. Получил диагноз (в совокупности с остальными жалобами): последствия ЧМТ (было две ЧМТ в анамнезе), хрон. посттравм. головная боль. Остеохондроз ШОП с нестабильностью в позвонках с4-с5 и с5-с6 (вроде бы так, но не точно), ВЕСТИБУЛОПАТИЯ.

    Вестибулопатия, как я уже сейчас понимаю, означает, что врач-невролог, проведя обследования (в том числе и сосудов головного мозга и т.п.) не нашел неврологических причин шаткости и головокружения, и поставил диагноз, который относится к области отоларинголога. Так ли это или я неправильно понимаю? Осенью я этого не знал, поэтому и не обращался повторно к ЛОРу.

    Далее, уже зимой и весной, у меня были приступы: начиналось с шума и ощущения заложенности в правом ухе, дальше следовало сильное головокружение, продолжавшееся в течение часа-полутора. После первого приступа я поехал на прием к невропатологу, но приёма не было. Когда был второй приступ, моя девушка вызвала скорую. Никаких записей в карточке врач скорой не оставил.

    Поискав информацию в интернете, я нашел, что такие приступы характерны для болезни Меньера. Кроме того характерны для нее и те признаки, на которые я жаловался еще осенью, которые были диагностированы как вестибулопатия. Тогда же и узнал, что обращаться мне надо уже не к невропатологу, а к отоларингологу.

    Пошел на прием к ЛОРу. Врач торопилась куда-то, меня не слушала ни в какую, сказала, что, раз остеохондроз есть, то сосуды закрываются, кровь не поступает в нужном объеме... Отсюда и головокружение. А в ухе отдает - потому что как раз на той стороне зуб с дыркой. Болит нерв и отдает в ухо... Всё бы ничего, НО - нерв в том зубе удален. Да и будь он на месте, не странным ли кажется то, что приступы головокружения и зубной боли, отдающей в ухо точно совпадают во времени? Но это просто мои рассуждения, но есть еще и факт: ведь невролог в областной исключил неврологические причины (проводились различные исследования с прикрепленными датчиками, мигающими лампочками, монитором с квадратиками и пр.). То есть, головокружения не вызваны неврологическими причинами - защемлением сосудов и т.п. Но всё это врач слушать не стала, сказав, чтоб я уходил побыстрее. Что я еще мог поделать? Не кричать же врачу, что - посмотрите, это же очень похоже на болезнь Меньера. Добавил, что у меня же есть вестибулопатия - может, приступы таких сильных головокружений связаны с ней? Врач сказала только, что, почему меня не отправили к сурдологу, когда поставили в областной вестибулопатию. На это я не знал, что ответить - осенью я не знал даже, что вестибулопатия проходит по ЛОРУ, а не по неврологу, и уж тем более не знал, что меня должны направить к сурдологу и почему не направили... Стал просить направление к сурдологу, врач сказала, чтоб попил таблетки от головокружения и приходил через неделю. Через неделю, т.е. сегодня, прием она уже не ведет, т.к. участвует в призывной комиссии.

    Получается, что наша с ней ближайшая встреча - в четверг в военкомате. Решив подготовиться, я поехал в скорую помощь за выпиской о вызове. Взял ее. Напомню, что жалобами были сильное головокружение и ощущение шума и заложенности уха.

    В выписке из скорой написано следующее:

    Диагноз:"Хроническая посттравматическая головная боль. Шейный остеохондроз. Синдром ВБН".

    Синдром ВБН, как я понял, это опять же неврология, всё то же защемление сосудов... Но оно исключено неврологом...

    Вот такая ситуация. Скажите, пожалуйста, правильно ли я всё понимаю? Что мне делать в такой ситуации? Возможно ли в этой ситуации убедить отоларинголога обратить внимание на вестибулопатию, как на меньероподобное заболевание, и получить направление для установления непосредственно болезни Меньера? Что для этого нужно сделать?

    Ведь неврология уже исключена подробным стационарным обследованием, а симпотмы всё продолжают трактовать как неврологические... Что делать?

    Заранее огромное спасибо! Потому что уже просто бедственная ситуация.

  2. #2
    Маршал
    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    26,564
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 6,354 раз(а) в 6,320 сообщениях

    По умолчанию Re: Невролог и Лор - всё смешалось...

    Сомневаюсь,что Вам удастся доказать вестибулопатию,как Меньероподобное заболевание.Вероятнее всего будет вертеброгенная вертебробазилярная недостаточность,в виде вегето-сосудистой дисфункции.И определят категорию "Б-4" по статье 24.максимум через отсрочку по статье 28.Персонально руководить Вашими действиями заочно через форум не представляется возможным,да и не входит в задачи настоящего форума.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

  3. Этот пользователь поблагодарил Вадим Марютин за это полезное сообщение:

    Р0ман (02.04.2012)

  4. #3
    Младший сержант

    Регистрация
    19.09.2011
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    97
    Поблагодарить
    32
    Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

    По умолчанию Re: Невролог и Лор - всё смешалось...

    Спасибо! Только Вы недавно уже отвечали на мой вопрос:

    Я: сама по себе вестибулопатия (без болезни Меньера) дает право на получение "В"?
    Вы: Конечно диагноз у Вас непризывной.Если решение ПК будет не в Вашу пользу,подавайте в суд. (http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=113993)

    1) То есть, по факту "вестибулопатия" входит в диагноз из областной больницы, записана в карточке и в акте от военкомата. Вы говорили, что этого диагноза достаточно для "В". Но теперь к ней добавились приступы головокружения. Пусть даже они будут трактованы как следствие остеохондроза, разве вестибулопатия (которой достаточно для "В") от этого исчезнет? Или диагноз врача скорой помощи ценится выше диагноза врача, проводившего стационарное обследование с актом?

    2) "вертеброгенная вертебробазилярная недостаточность" - постановка такого диагноза разве не будет противоречить тому, что все исследования в больнице показали вариант нормы? (я имею ввиду исследования типа ЭЭГ и прочих с датчиками (к сожалению, не помню, как они называются) - они как раз же, кажется, направлены на изучение сосудов и кровообращения). То есть, недостатка кровоснабжения нет, но диагноз - недостаток кровоснабжения? Так получется?

    Извиняюсь за назойливость, просто очень важно - разобраться в ситуации, чтобы знать, что предпринимать в военкомате.

  5. #4
    Маршал
    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    26,564
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 6,354 раз(а) в 6,320 сообщениях

    По умолчанию Re: Невролог и Лор - всё смешалось...

    1)Первичная вестибулопатия,это поражение клеток решетчатого лабиринта(болезнь Меньера).И действительно по статье 39 оцениваются на категорию "В".Но эту патологию можно трактовать с позиций недостаточности кровоснабжения в вертебро-базилярном бассейне,либо как следствие вегетативно-сосудистого расстройства,тогда оно будет рассмотрено по статье 24 с непредсказуемым результатом.
    2.Однако синдром ВБН(вертебро-базилярной недостаточности) в диагноз вынесен.
    А что Вы можете предпринять?Не устроит решение призывной комиссии,обращайтесь в суд.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

  6. #5
    Младший сержант

    Регистрация
    19.09.2011
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    97
    Поблагодарить
    32
    Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

    По умолчанию Re: Невролог и Лор - всё смешалось...

    Ну всегда есть, что предпринять. Как минимум можно вообще не показывать выписку от скорой помощи, где написан синдром ВБН. И настаивать на вестибулопатии - она подтверждена и актом. Если военкомат не устроит осенний акт, направят с новым к отоларингологу. Неврологических причин у меня нет, то есть объективно недостаточности кровообращеия нет - данные, подтверждающие это, есть и в карте, и в истории болезни в областной больнице, и в акте. То есть, неврология уже исключена, остаются только варианты с ЛОРом.

    Есть и второй вариант - доказывать ЛОРу в военкомате, что всё-таки приступы головокружения с заложенностью уха не могут трактоваться как ВБН, опять же потому, что есть результаты исследований, подтверждающих, что недостаточности нет. То есть, объективно диагноз не может быть установлен однозначно без дополнительных исследований (думаю, в случае чего, в суде получится доказать, что, раз невроогия уже исключена, то надо рассматривать именно "ушные" причины, а не упорно трактовать все синдромы в неврологическую сторону снова и снова. Иначе зачем тогда вообще проводятся обследования?). В таком случае, раз диагноз не может быть установлен однозначно, добиваться направления с актом к ЛОРу. И уже там уточнять наличие болезни Меньера.

    Вот в таких направлениях думаю действовать. Для этого и пытался получить у Вас ответы, чтобы быть уверенным, что расссуждаю правильно и нигде не ошибаюсь. Ну ю плюсом - выбрать наиболее удачный вариант.

    Еще раз спасибо!

  7. #6
    Маршал
    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    26,564
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 6,354 раз(а) в 6,320 сообщениях

    По умолчанию Re: Невролог и Лор - всё смешалось...

    Это Ваше дело.Вы не наш доверитель.Действуйте,как считаете нужным.Свое мнение я изложил.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru