Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга

Результаты опроса: Нужно ли в России, также как и в Турции освобождать геев от призыва в армию?

Голосовавшие
32. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Нет, пусть служат наравне со всеми парнями - сами же боряться за равенство

    10 31.25%
  • Да, но только "пассивных" (женственных, манерных и т.д.), а прочие геи пускай служат

    3 9.38%
  • Да, все геи должны быть освобождены от призыва в армию

    6 18.75%
  • Нужно сажать геев в тюрьму и не будет больше таких вопросов на форуме

    13 40.63%
Страница 1 из 12 12345611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 111

Геи и турецкая армия - понятия несовместимые?


  1. #1
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    По умолчанию Геи и турецкая армия - понятия несовместимые?

    Свеженькая статья BBC RUSSIAN об отношении к геям в турецкой армии (примечания к статьи - мои).
    Как турецкому призывнику доказать, что он гей?

    Военная служба в Турции является обязательной для всех мужчин. [1] Избежать призыва можно лишь по состоянию здоровья, по инвалидности или если ты гомосексуалист. Однако доказать свою гомосексуальность - нелегкая и унизительная задача для призывника.

    "Меня спрашивали, когда у меня впервые случился оральный и анальный секс, с какими игрушками я играл в детстве", - рассказывает Ахмет.

    Ахмету 20 с небольшим лет. О том, что он гей, он рассказал в военкомате при первой же возможности - когда вместе с другими будущими призывниками его вызвали на медкомиссию.

    "Меня спрашивали, люблю ли я футбол, ношу ли женскую одежду и пользуюсь ли женскими духами, - вспоминает он. - Я носил щетину, и у меня в целом мужественная внешность, так что мне сказали, что я не похож на нормального гея".

    Потом Ахмета попросили показать фотографию, на которой он наряжен в женскую одежду.

    "Я отказался, - рассказывает он. - Но предложил другой вариант, который был принят". Ахмет показал фотографию, на которой он был запечатлен целующимся с другим мужчиной.

    Он надеется, что этого будет достаточно, чтобы получить "розовый билет", удостоверяющий его гомосексуальность и, таким образом, освобождающий от службы в армии.

    В крупных городах Турции год за годом жизнь гей-сообщества становится все более заметной. В Стамбуле открываются кафе и клубы, клиентура которых не скрывает свою гомосексуальную ориентацию, а прошедший прошлым летом гей-парад - событие уникальное в мусульманском мире - по масштабам побил все рекорды [2].

    Однако, несмотря на то, что в Турции нет специальных законов, направленных против гомосексуалистов, в армию открытых геев не берут [3]. В то же время, чтобы избежать призыва, необходимо "доказать" свою гомосексуальность.

    Гохан, которого впервые вызвали в военкомат еще в конце 1990-х, быстро понял, что армия - это не для него.

    "Я элементарно испытывал страх перед оружием", - вспоминает он.

    Кроме того, будучи геем, он боялся, что над ним будут насмехаться сослуживцы. Поэтому спустя неделю он набрался мужества и рассказал о своей ориентации командиру.

    "Меня спросили, есть ли у меня какие-нибудь фотографии, - рассказывает Гохан. - А у меня они были" .

    Он пришел подготовленным - принес откровенные фотографии, на которых он занимается сексом с другим мужчиной, поскольку кто-то сказал ему, что без этого получить освобождение не получится.

    "На фото должно быть видно лицо, - утверждает Гохан. - И ты должен быть изображен в пассивной позиции" [4].

    Фотографии удовлетворили врачей медкомиссии. Гохан получил свой "розовый билет" [5] и был освобожден от призыва. Однако он до сих пор с ужасом вспоминает, через что ему пришлось пройти.

    "Не спрашивай, не говори"

    "Это до сих пор внушает мне ужас, - говорит он. - Ведь у кого-то на руках есть эти фотографии. Их можно расклеить в моем городе, показать моим родителям, моим родным".

    По словам геев, то, какие именно доказательства гомосексуальности с тебя потребуют, зависит исключительно от прихоти врача медкомиссии или командира. Иногда вместо фотографий доктора предлагают пройти психологический тест, определяющий особенности личности.

    Командование турецкой армии отказалось от интервью с Би-би-си, однако комментарии согласился дать генерал в отставке Аргаман Кулоглу.

    По его словам, открытые гомосексуалисты в армии станут причиной "проблем с дисциплиной", а заниматься созданием "отдельных казарм, отдельных душевых и помещений для тренировок" просто непрактично.

    Если военнослужащий-гей хранит свою ориентацию в секрете, он вполне может служить, утверждает генерал. Лишь недавно от такой практики - "Не спрашивай, не говори" - отказались в армии Соединенных Штатов.

    "Однако если кто-то открыто заявляет о том, что он гей, в армии должны убедиться в том, что это правда, а не просто призывник лжет, пытаясь таким образом уклониться от своего гражданского долга", - объясняет он.

    Общественное порицание гомосексуальности в Турции настолько сильно, что - за пределами молодежных кругов в крупных городах типа Стамбула или Анкары - сложно даже представить себе человека, открыто называющего себя геем, если он таковым не является.

    Однако сама возможность такого обмана тревожит командование турецкой армии.

    "Врачи медкомиссий находятся под постоянным давлением со стороны своих командиров, которые хотят видеть какой-то механизм диагностики гомосексуальности, и врачи подчиняются, хотя на самом деле нет никаких диагностических способов, чтобы определить ориентацию человека", - утверждает психиатр, ранее работавший в военном госпитале.

    "С медицинской точки зрения это невозможно, а кроме того - совершенно неэтично", - добавляет он.

    В "розовом билете" Гохана указано основание для признания его негодным к военной службе: "психосексуальное расстройство". И дальше - в скобках - "гомосексуальность".

    Турецкие военные госпитали по-прежнему рассматривают гомосексуальность как болезнь, используя в качестве руководства официальный список заболеваний, составленный Американской психиатрической ассоциацией еще в 1968 году.

    "Я не стыжусь"

    Кое-кто в Турции с негодованием заявляет, что на самом геям повезло - по крайней мере, у них есть законная возможность избежать военной службы, вместо того чтобы месяцами жить в бараках или рисковать жизнью, воюя с курдскими боевиками.

    Однако для самих геев такая жизнь может быть очень нелегка.

    Нередко при устройстве на работу турецкие работодатели спрашивают, служил ли соискатель в армии, - и "розовый билет" вполне может послужить причиной отказа.

    Один из работодателей Гохана узнал о том, что у того "розовый билет", не спросив у него напрямую, а обратившись в армейские структуры.

    После этого, рассказывает Гохан, он стал объектом насмешек. Коллеги отпускали унизительные шуточки в его сторону, когда он проходил мимо, а кое-кто и вовсе перестал с ним здороваться.

    "Но я не стыжусь, - говорит он. - Это не мне должно быть стыдно".

    Ахмет еще ждет решения по своему делу. Военкомат отложил рассмотрение вопроса о выдаче "розового билета" на следующий год.

    Ахмет думает, что это оттого, что он отказался предоставить военным свою фотографию в женской одежде. И не знает, чего ему ждать в следующий раз, когда он появится в военкомате.

    На вопрос, не проще ли ему было бы просто пойти в армию, сохранив свою ориентацию в тайне, Ахмет твердо отвечает "нет".

    "Я против всей армейской системы в целом, - говорит он. - Если я должен исполнить свой гражданский долг, мне должны предоставить возможность альтернативной гражданской службы".
    Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/society/2012/03/120326_turkish_army_gay.shtml

    [1] Турция наряду с еще несколькими отсталыми странами Совета Европы (Россия, Украина, Армения, Кипр и т.д.) сохраняет систему тотального призыва и является тотально милитаризованной странной. Призыву подлежат только мужчины (что конечно противоречит принципу равенства полов). Ситуация с призывом в Турции осложняется тем, что несмотря на ряд обязательных для Турции решений Европейского суда (включая решение по делу "Ваан Баятян против Армении", Турция не признает права на замену военной службы на альтернативную гражданскую. Сознательные отказчики от военной службы подлежать тюремному заключению и регулярно признаются автортетной правозащитной организацией Amnesty International "узниковами совести".

    Действия Турецкой армии, по мнению ряда правозащитников, содержат в себе признаки военных преступлений и преступлений против человечества. Так, например, на протяжении многих десятилетей турецкии власти подвергают фактически геноциду коренной народ восточной части страны - курдов. На любое "брожжение" среди курдов турецкое правительство отвечает крупномасштабными военными операциями, в том числе, против мирных курдов. Курды вынужденны усердно обороняться, из-за чего погибает большое количество не только курдов, но и турецких солдат-срочников.

    Замечу, что Турция не только очень гомофобная страна, но и мужененавистническая в целом страна (хотя, на мой взгляд, гомофобия и мужененавистничество - одно и тоже). Помимо обязательного призыва в армию только лишь лиц мужского пола, это проявляется еще ив том, например, что одиноких мужчин (т. е. мужчин без сопровождения женщин) не пускают во многие гостиницы и клубы. Об этом можно почитать здесь: http://24.ua/news/show/id/58074.htm
    И здесь:http://news.rambler.ru/11167464/
    Безусловно, такая информация может вызвать когнитивный диссонанс у тех, кто привык думать, что в исламском мире мужчина - бог и царь, а женщина без мужчины не может и шагу ступить.

    [2]Информацию о прошлогоднем Стамбульском гей-прайде можно прочитать здесь: http://antalyatoday.ru/news/antalya-1406.html
    Замечу, что гей-парад в Стамбуле проводиться не первый год и власти этой консервативной мусульманской страны его не запрещают, а полиция его не разгоняет (от отличии от России).

    [3] В турецкой армии действует устаревшая классификация болезней, которая рассматривает гомосексуальность, как психическое расстройство. Напомню, что Всемирная организация здравоохранения в 1990 году исключила гомосексуальность из перечню психичских расстройств. В России, напромер, гомосексуалы подлежат призыву в армию на общих основаниях.

    [4] Недалекие люди расценивают в качестве гомосексуального поведения лишь пассивную роль в гомосексуальном акте. Конечно же, такое представление о гомосексуальности далеко от истины.

    [5] В русском языке по отношению к мужчинам-геям используется жаргонное "голубой", а к женщинам-лесбиянкам (правда, гораздо реже) "розовая". В англоязычных странах по отношению по всем представителям сексуальных меньшинств (и к геям и к лесбиянкам и т.д.) используется термин "Pink" (т.е. "розовый"), что используется только в качестве прилагательного (от отличии от русского, где "голубой" в отношении к мужчине-гею использыется чаще, как существительное). Термин "Blue" (т.е. голубой") в англоязычных странах не имеет никакой ассоциации с сексуальными меньшинствами.

    Почему в статье про турецкую армию появился англоязычный термин? Не знаю. Могу предположить, что по причине того, что это статья BBC или по аналогии с российским "белым билетом". А может просто англоязычный жаргон прочно вошел в среду турецкой молодежи.
    Последний раз редактировалось Dmitry_89; 27.03.2012 в 18:28.
    Быть равными, оставаясь разными...

  2. #2
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    По умолчанию Re: Геи и турецкая армия - понятия несовместимые?

    Сразу поясню, что проголосовал за 1 вариант "Нет, пусть служат наравне со всеми парнями - сами же боряться за равенство" не потому, что я поддерживаю призыв и уж тем более не потому, что я гомофоб, а потому что я твердый сторонник равенства прав и обязанностей в любых проявлениях.
    Быть равными, оставаясь разными...

  3. #3
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    По умолчанию Re: Геи и турецкая армия - понятия несовместимые?

    Я смотрю, что хоть тема и непополярна, но большинство за равенство, что отрадно. Вот бы в вопросах права на брак бы тоже поддерживали бы равенство.
    Быть равными, оставаясь разными...

  4. #4
    Майор
    Регистрация
    06.02.2011
    Адрес
    Гуляй-Поле
    Возраст
    87
    Сообщений
    1,014
    Поблагодарить
    153
    Поблагодарили 322 раз(а) в 151 сообщениях

    По умолчанию Re: Геи и турецкая армия - понятия несовместимые?

    У меня свой вариант ответа,потому голосовать не буду:геев призывать не нужно,а для этого пусть опять признают гомосексуальность психическим отклонением,как это было раньше.

  5. Эти 2 пользователей поблагодарили Major Smit за это полезное сообщение:

    S.I.R. (28.03.2012), serg 111 (28.03.2012)

  6. #5
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    По умолчанию Re: Геи и турецкая армия - понятия несовместимые?

    Major Smit, фактически Вы поддержали третий вариант "Да, все геи должны быть освобождены от призыва в армию" (или второй "Да, но только "пассивных" (женственных, манерных и т.д.), а прочие геи пускай служат" - в зависимости от того, кого именно Вы считаете геями) . Ведь турки же освобождают от призыва геев именно потому, что Турция считает гомосексуальность психическим отклонением. Об этом в статье написано.
    Последний раз редактировалось Dmitry_89; 28.03.2012 в 12:03.
    Быть равными, оставаясь разными...

  7. #6
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Геи и турецкая армия - понятия несовместимые?

    Да, хреново придется турецким эгегеям, если в стране вдруг отменят светские устои, и введут нормы шариата. На чуваков готовый компромат для прямой дороги на плаху.

  8. Этот пользователь поблагодарил QSL за это полезное сообщение:

    S.I.R. (28.03.2012)

  9. #7
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    По умолчанию Re: Геи и турецкая армия - понятия несовместимые?

    Цитата Сообщение от QSL Посмотреть сообщение
    Да, хреново придется турецким эгегеям, если в стране вдруг отменят светские устои, и введут нормы шариата. На чуваков готовый компромат для прямой дороги на плаху.
    придется им "каяться" и бог простит.
    Быть равными, оставаясь разными...

  10. #8
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Геи и турецкая армия - понятия несовместимые?

    Могу ошибаться, но вроде в шариате покаяние не предусмотрено.

  11. #9
    Заблокирован
    Регистрация
    20.08.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,718
    Поблагодарить
    699
    Поблагодарили 2,083 раз(а) в 1,334 сообщениях

    По умолчанию Re: Геи и турецкая армия - понятия несовместимые?

    Цитата Сообщение от Dmitry_89 Посмотреть сообщение
    придется им "каяться" и бог простит.
    Во-первых, не бог, а аллах. Во-вторых, такие вещи их вера не прощает. Так что прямая им дорога .опой на кол

  12. #10
    Модератор
    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    санкт-петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,715
    Поблагодарить
    326
    Поблагодарили 1,186 раз(а) в 600 сообщениях

    По умолчанию Re: Геи и турецкая армия - понятия несовместимые?

    Эх, а я надеялся было на бойкот подобных вновь созданных тем.
    let the battle begin

Страница 1 из 12 12345611 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru