Попытайся абстрагироваться от мелочей и глянь на суть Ульяновского Феномена с точки зрения Тупого Здравого Смысла: население страны, какое-то мгновение назад прожывавшее в супердержаве, претендовавшей ни много ни мало на планетарную Шышку, – единодушно одобрило размещение у себя дома ВОЕННОЙ инфраструктуры своего единственного на планете ВРАГА. Никогда, подчеркну, не скрывавшего направленности своих намерений относительно данной территории.
Все это означает, что нонешний начальник этого населения ЗАРАНЕЕ ДОГОВАРИВАЛСЯ с ВРАГОМ о таком мероприятии.

(Важное Примечание 1. Сразу обозначу: это тебе тока кажется, что столь акцентированно подчоркивать данный “типа и без того очевидный” момент какбэ излишне; попытайся выключить тупорылость хотя бы на минутку, и вдумайся в этот момент как надо, то есть по-ментовскому – а это он в первый раз так поступил, или раньше тоже случалось? а если такое случается не в первый раз, то предыдущие разы, они каждый раз о разном, или эти эпизоды как-то связаны? а если связаны, то в рамках какого именно многоэпизодного мероприятия? а на что направлено это сложное многоэпизодное мероприятие, какие цели может преследовать его организатор? – ну и т.д.)

Ща попробую затолкать тебе в бестолковко еще одну, как бы не “еще более очевидную” вещь. Фтыкай: любое мероприятие изменяет мир. А любое изменение мира автоматически перераспределяет выгоду между оперирующими в сем мире субъектами, сокращая или увеличивая возможности этих субъектов. В результате перераспределения выгоды положение (сумма возможностей) одних становится хуже (возможностей стало меньше), а положение других – лучше (возможностей стало больше). То есть, любое мероприятие нацелено на изменение своего положения в мире, то есть, на расширение своих возможностей, и сокращение возможностей врага. И пока ты все это помнишь, попробуй отгадать с трех раз: вот если поглядеть с чиста военной точки зрения, кому именно сабжевое мероприятие увеличивает сумму возможностей, а кому обрезает? Кто в результате этого мероприятия получает выгоду? (важный момент: лучше не надо пытаться оценивать масштаб этой выгоды/потери , все равно ничего путнего у тебя из этого не выйдет. лучше обрати внимание на следующий вопрос)

И последнее. Территория, на которой размещена военная инфраструктура чужой армии, тут же теряет ряд одних важных свойств, но взамен приобретает кучу других, не менее важных. То есть, результаты мероприятия “размещение своей инфраструктуры на территории противника” можно свести в эдакую сводную ведомость из двух колонок под общим заголовком “Было – стало”.

Попробуй сам, без подсказок, оперируя одним только Тупым Здравым Смыслом да гугельмапсом, перечислить хотя бы самые основные (“системные”, какговориццо) пары из данного списка в привязке к имеющемуся у тебя на сегодня массиву данных по Ульяновскому Вопросу.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ЗЫ Все вышеизложенное НУКОНЕШНОЖЕ НИКАК НЕ ОТМЕНЯЕТ очень даже вероятной возможности возможности того, что в связи с Ульяновском на поверхность всплыла некая часть Гиганцкой Головокружытельной Спецоперации, мудро задуманной и блестяще исполненной нашим Верховным Главнокомандующим, и по ее результатам глупые янки окажутся Ловко Заманены в самую глубину нашего Мордора, где хитрые грушники (бросившие ради такого дела крышевание кредитно-финансовых учреждений) безжалостно перевербуют весь транзитный личный состав противника, а ловкие чекисты отвлекутся от слияний & поглощений в газодобыче, и просветят Аццкими Лучами весь грузовой трафег, коварно списав заводские номера с каждой полевой уборной, вывозимой из Афгана за три своих себестоимости. По крайней мере, редакцыонный коллектив нашего ресурса совершенно официально придерживается только что озвученной точки зрения, настоятельно призывая к тому же каждого ознакомившегося с данным материалом – и именно поэтому не примет никакого участия в сколько-нибудь содержательном его обсуждении.