Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

обязаны ли врачи принимать во внимание анамнез?


  1. #1
    Младший сержант

    Регистрация
    21.12.2010
    Адрес
    Нефтекамск
    Возраст
    28
    Сообщений
    88
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 24 раз(а) в 12 сообщениях

    По умолчанию обязаны ли врачи принимать во внимание анамнез?

    Добрый день. У меня имеется заболевание атопический дерматит. Наличие у меня этого заболевания подтверждается с 1990 года выписками из трех медицинских карт амбулаторного больного, прошлогодним актом исследования состояния здоровья, составленным врачами кожно-венерологического отделения ЦГБ, листом медицинского освидетельствования, составленным врачом местной призывной комиссии тоже в прошлом году.
    В соответствии с примечаниями к ст.62 Расписания болезней, присутствие атопического дерматита в анамнезе в течение 10 лет препятствует прохождению военной службы. Последнее упоминание в моем анамнезе о присутствии атопического дерматита датируется 4 апреля 2011 года, что подтверждается медицинскими документами.
    Когда я в последний раз ссылался на эту норму, врач сообщил мне, что медосвидетельствование проводится только на момент моей с ним встречи, и тот факт, что в моем анамнезе есть атопический дерматит, не имеет никакого значения, если на момент освидетельствования не будет никаких внешних проявлений болезни. Т.е. если например у меня в анамнезе самая тяжелая астма, дающая категорию Д, а на момент освидетельствования я выгляжу хорошо, то у меня нет права на свобождение от службы в армии по болезни.
    В соответствии с п.4 Положения о военно-врачебной экспертизе, под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе.
    В соответствии с п.9 «Инструкции о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования граждан (лечения) граждан Российской Федерации при призыве на военную службу и лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан РФ, получивших отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья», утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 мая 2001 г. N 240/168 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе", врач-специалист, привлекаемый к медицинскому освидетельствованию призывника, изучив его анамнез, результаты клинико-инструментального исследования и оценив состояние здоровья, выносит заключение о категории его годности к военной службе со следующими формулировками:

    И, соответственно, вопрос. Обязаны ли врачи при вынесении заключения принимать во внимание анамнез, если законодательство такую обязанность прямо не предусматривает?

  2. #2
    Заблокирован

    Регистрация
    02.03.2011
    Адрес
    псков
    Возраст
    27
    Сообщений
    11,464
    Поблагодарить
    7
    Поблагодарили 2,163 раз(а) в 2,098 сообщениях

    По умолчанию Re: обязаны ли врачи принимать во внимание анамнез?

    Если прямо не предусматривает,то врач может лишь на основании этих записей отправить на доп.обследование и то,если записи не очень старые.
    А прямо закон работает только в 62й статье которую Вы процитировали

  3. #3
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,376
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: обязаны ли врачи принимать во внимание анамнез?

    tabish, Добрый день! Во-первых, рекомендую "присоединиться" на ветку Атопический дерматит! Нужна помощь! http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=89334 где уже получившие освобождение от военной службы по АтД на своем практическом опыте смогут подсказать.
    Во-вторых, Вы привели
    В соответствии с примечаниями к ст.62 Расписания болезней, присутствие атопического дерматита в анамнезе в течение 10 лет препятствует прохождению военной службы.
    не верную норму (исказили содержание). Точно порядок применения статьи 62 Расписания болезней звучит так:
    Наличие атопического дерматита (экссудативного диатеза, детской экземы, нейродермита) в анамнезе при отсутствии рецидива в течение последних 10 лет, а также разновидности ограниченной склеродермии - "болезни белых пятен" не является основанием для применения настоящей статьи, не препятствует прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища.
    Т.е., если не было проявлений заболевания и зафиксированных врачами при обращениях случаев обострений болезни за последние 10 лет (факт указывает на полную ремиссию), то ст.62 не применяется. Призывник может и служить и, поступать в военные училища.
    Теперь собственно Ваш вопрос
    Обязаны ли врачи при вынесении заключения принимать во внимание анамнез, если законодательство такую обязанность прямо не предусматривает?
    Да, обязаны. Прежде всего из положения ст.9 Постановления Правительства РФ от 25 февраля 2003 N123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"
    Заключение военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) о категории годности к военной службе (летной работе), службе в органах, за исключением заключений о причинной связи увечий, заболеваний, действительно в течение года с даты медицинского освидетельствования, если иное не определено в этом заключении.
    Такое заключение оформляется в виде акта исследования состояния здоровья; в описываемой Вами ситуации такой документ в личном деле призывника имеется.
    Следующим основанием для принятия медицинских документов и подтверждения заболевания (т.е. просто - о наличии заболевания, а даже не об обострении его) служит решение Верховного Суда РФ от 10 июня 2009 по делу ГКПИ09-515, в котором дано следующее разъяснение:
    Названными нормами регламентированы общие права граждан на медико-социальную помощь и права пациента, включая право на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования. Указанные права в полной мере принадлежат и гражданам, подлежащим призыву на военную службу, и оспариваемые предписания Приложений №№ 2, 3 к приказу их этих прав не лишают и не запрещают представлять в подтверждение состояния своего здоровья при медицинском освидетельствовании, обследовании (лечении) медицинские документы из любых медицинских учреждений независимо от их формы собственности. Запрета в рассмотрении таких документов Приложения №№ 2, 3 к приказу не содержат. Данное обстоятельство подтверждается, в частности, содержанием пункта 4 Приложения № 3 к приказу, предусматривающего, что ежегодно до 15 марта (15 сентября) военный комиссариат истребует из медицинских учреждений -списки лиц, состоящих на диспансерном учете и переболевших в течение последних 12 месяцев инфекционными и паразитарными болезнями, сведения о профилактических прививках и о непереносимости (повышенной чувствительности) медикаментозных средств и других веществ, а также медицинские карты амбулаторного больного, выписки из медицинских карт стационарного больного, рентгенограммы, протоколы специальных методов исследования и другие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья призывников. При этом в данном пункте также отмечено, что руководители организаций, независимо от форм собственности, обязаны представить указанные сведения и медицинские документы по запросам военных комиссариатов в 2-недельный срок.
    В-третьих, исходя из прав врачей-специалистов медицинской комиссии ВК (здесь Вы правильно привели норму): они не наделены правом диагностировать заболевание (ведь течение болезни может быть и без видимых ее проявлений!) Как поступать в таком случае? Только использовать анамнез и предоставленные призывником медицинские документы, либо - направить на дополнительное медицинское обследование в ЛПУ по профилю заболевания для заполнения Акта исследования состояния здоровья.
    Последний раз редактировалось seys; 16.03.2012 в 17:38.
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  4. #4
    Младший сержант

    Регистрация
    21.12.2010
    Адрес
    Нефтекамск
    Возраст
    28
    Сообщений
    88
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 24 раз(а) в 12 сообщениях

    По умолчанию Re: обязаны ли врачи принимать во внимание анамнез?

    Такое заключение оформляется в виде акта исследования состояния здоровья
    насколько мне известно, заключение военно-врачебных комиссий оформляется не в виде акта исследования состояния здоровья а в виде листа медицинского освитедетельствования. я не прав?

  5. #5
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,376
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: обязаны ли врачи принимать во внимание анамнез?

    tabish, Добрый день! Правильно: в листе медицинского освидетельствования, в в разделе II учетной карты и в карте медицинского освидетельствования призывника врач-специалист указывает категорию годности и предназначение к военной службе.
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  6. #6
    Маршал
    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    26,564
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 6,354 раз(а) в 6,320 сообщениях

    По умолчанию Re: обязаны ли врачи принимать во внимание анамнез?

    .................................................. ....
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

  7. #7
    Младший сержант

    Регистрация
    21.12.2010
    Адрес
    Нефтекамск
    Возраст
    28
    Сообщений
    88
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 24 раз(а) в 12 сообщениях

    По умолчанию Re: обязаны ли врачи принимать во внимание анамнез?

    Цитата Сообщение от seys Посмотреть сообщение
    tabish, Добрый день! Правильно: в листе медицинского освидетельствования, в в разделе II учетной карты и в карте медицинского освидетельствования призывника врач-специалист указывает категорию годности и предназначение к военной службе.
    получается, что срок годности листа медицинского освидетельствованичя - 1 год, а срок годности акта исследования состояния здоровья неограничен?

  8. #8
    Старший сержант
    Регистрация
    18.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    192
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях

    По умолчанию Re: обязаны ли врачи принимать во внимание анамнез?

    Примерно так..........

  9. #9
    Заблокирован

    Регистрация
    02.03.2011
    Адрес
    псков
    Возраст
    27
    Сообщений
    11,464
    Поблагодарить
    7
    Поблагодарили 2,163 раз(а) в 2,098 сообщениях

    По умолчанию Re: обязаны ли врачи принимать во внимание анамнез?

    Цитата Сообщение от rukazombi Посмотреть сообщение
    получается, что срок годности листа медицинского освидетельствованичя - 1 год
    Его срок годности не более одного призыва

    Цитата Сообщение от tabish Посмотреть сообщение
    срок годности акта исследования состояния здоровья неограничен?
    А его срок 1 год

  10. #10
    Младший сержант

    Регистрация
    21.12.2010
    Адрес
    Нефтекамск
    Возраст
    28
    Сообщений
    88
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 24 раз(а) в 12 сообщениях

    По умолчанию Re: обязаны ли врачи принимать во внимание анамнез?

    Цитата Сообщение от xlegox Посмотреть сообщение
    Его срок годности не более одного призыва


    А его срок 1 год
    но ведь в Положении о военно-врачебной экспертизе сказано, что срок годности заключения ВВК равен 1 году, а эти заключения не оформляются актом исследования состояния здоровья. акт - это документ учреждения здравоохранения, а не заключение ВВК. разве не так?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru