Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Саратовский солдат за дезертирство приговорен к двум годам колонии


  1. #1
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    По умолчанию Саратовский солдат за дезертирство приговорен к двум годам колонии

    Сегодня в Саратовском областном гарнизонном суде был оглашен приговор рядовому Андрею Попову - два года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

    Таким образом, поставлена точка в истории с "дагестанским пленом" Попова. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2011 года Попов спустя 11 лет отсутствия появился на пороге своего дома, сам пошел в полицию и рассказал, как все эти годы "жил в рабстве на кирпичных заводах в Дагестане". Саратовская митрополия тут же оказала ему значительную финансовую помощь. Депутат Облдумы Александр Ландо помог вызволить изможденного рядового из СИЗО и перевести его в воинскую часть в Саратове, где он находился, пока шло следствие. За это время Попов перенес три операции на кишечнике.

    Председатель регионального союза солдатских матерей Лидия Свиридова взяла его под свою защиту, как, впрочем, и журналисты, потрясенные ужасами, которые рассказывал солдат о "дагестанском плене". В начале ноября прошлого года появилась информация из следственных органов, что Попов дал признательные показания. Сам солдат неоднократно опровергал этот факт. Общественность предполагала, что он признался под нажимом следствия.

    В итоге, на суде Андрей Попов полностью признал свою вину, сообщив, что в Дагестан он приехал добровольно, там работал наемным рабочим. Обвинение просило назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы. Адвокат дезертира Андрей Бессонов после вынесения приговора заявил, что не советует своему подзащитному обжаловать его, поскольку он "мягкий".


    Источник: http://regnum.ru/news/polit/1509050.html#ixzz1ozM68Ruc

    Добавлено через 33 минуты
    Лидия Свиридова: «Приговор Андрею Попову - сделка с совестью»
    По мнению известной правозащитницы, председателя Союза солдатских матерей Лидии Свиридовой, Андрей Попов получил два года колонии-поселения незаслуженно.

    - Этот приговор я называю сделкой с совестью, - рассказала «Известиям» в Приволжье известная правозащитница Лидия Свиридова. - Я анализирую все то, что происходило с Андреем Поповым, и по-прежнему считаю его невиновным. Даже самый взрослый, зрелый, волевой человек с жестким характером при этих обстоятельствах не мог бы поступить иначе. Я считаю, что Андрея Попова должны были оправдать. Вынесенный ему приговор можно рассматривать как негласное признание его невиновности. Ведь раньше обвиняемым за аналогичные преступления давали четыре года тюрьмы. Просто эти люди не захотели признать свою неправоту. В этом случае Андрею должны были бы выплатить огромную компенсацию за незаконное уголовное преследование и наказать всех людей, виноватых в преступлениях 2001 года.
    Источник: http://izvestia64.ru/news/12407.html

    Добавлено через 55 минут
    Ранее Лидия Свиридова заявляла следующее (от 10 ноября 2011 года):
    Председатель Саратовского регионального «Союза солдатских матерей» Лидия Свиридова заявила, что признание «кавказского пленника» Андрея Попова в дезертирстве вызвало у правозащитницы ощущение, что общество «предали, наплевали в душу и выставили на посмешище». «То, что Попов всех нас предал, пусть остается на его совести, а также на совести тех, кто его к этому принудил. Самое поганое преступление называется подлостью, вот с этим именем пусть теперь и живут. Если Андрею хочется предстать перед обществом преступником, не следует ему в этом мешать», - написала Свиридова в обращении российским журналистам, которое опубликовано в ее блоге в «Четвертой власти».
    Общественница считает, что, пойдя на сделку со следствием, Попов не обретет долгожданной свободы, а то и может лишиться жизни: «Пока Андрей находился под нашей защитой, его жизни ничто не угрожало. После озвученного им признания никто из нас не даст поручительства, что с ним ничего не случится, наоборот, многие из нас сомневаются, что он проживет долго».

    Свиридова по-прежнему убеждена в том, что солдат больше десяти лет пробыл в рабстве в Дагестане, и просит журналистов не сожалеть о потраченных силах на защиту Попова: «Я прошу вас взглянуть на ситуацию трезво и не ругать себя за то, что поверили Попову, его матери и братьям и бросились в эту круговерть ради его спасения. Вы поступили как честные и порядочные люди. Я уверена, в августе, когда Светлана Попова обратилась ко мне за помощью, и она, и Андрей говорили правду, что он находился в течение 11 лет в Дагестане и не мог сообщить о себе родственникам и правоохранительным органам. Насколько мне известно, семье Поповых для обеспечения юридической защиты Андрея была передана огромная сумма денег, причем, как из саратовского фонда «Православие и современность», так и от журналистов. Я полагаю, эта сумма составляет более 150 тысяч рублей. Не считаясь с затратами и здоровьем, работал «Союз солдатских матерей». Мы с вами сделали все, чтобы только спасти Андрею жизнь. И это тоже характерно для порядочных людей. Думаю, что никто из нас об этом не сожалеет».

    Призывая журналистов «закрыть страницу с названием «Андрей Попов», Свиридова просит их «приступить к работе над второй частью этой истории, которая, скорее всего, потребует от каждого из нас гораздо больше решимости, смелости и мужества, нежели требовалось ранее». Правозащитница намерена проверить озвученные Следственным комитетом РФ факты того, что Попов работал под чужими именами и по поддельным документам на заводах Дагестана и Саратовской области:
    «Во-первых, как может человек, объявленный в розыск, свободно, в течение десятка лет передвигаться по стране, если для приобретения билетов всюду нужно предъявлять паспорт, который военные прокуроры изъяли еще в 2000 году? Почему он не был задержан полицией? Что делала полиция в городе Ершов, почему не исполнила предписание об аресте Попова, когда он, якобы, приезжал домой? Я усматриваю в этом ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и по материалам следственного комитета должно быть возбуждено уголовное дело в отношении полицейских по статье «Халатность» (ч.1 ст. 293 УК РФ).
    Во-вторых, информация Следственного комитета о том, что Попов работал не только в Дагестане, но и в Саратовской области, фактически подтверждает, что нелегальный труд применяется не в одном-единственном регионе, а это позорное явление широко распространено на территории нашей страны. Памятуя, что человек находился в розыске, паспорта у него не было, но на работу его все равно принимали, да еще под чужими именами, мы должны сделать вывод, что владельцы саратовских предприятий также совершали уголовно-наказуемые деяния, нарушая требования Трудового кодекса РФ, регламентирующие правила приема на работу. Поскольку информация следственного комитета не нуждается в дополнительной проверке, то уголовное дело в Саратовской области и в Дагестане должно быть возбуждено немедленно, также немедленно должно начаться следствие, вершиной которого должен стать показательный судебный процесс над владельцами этих предприятий. Установить их нетрудно: список любезно предоставит следственный комитет.
    В-третьих, мы должны добиться привлечения к ответственности тех сотрудников полиции, на подведомственной территории которых находятся эти предприятия, потому что вследствие ненадлежащего исполнения ими должностных обязанностей вершились преступления, выразившиеся в фактах использования нелегального труда лица, находившегося в розыске».
    Кроме того, Свиридова рассчитывает установить лиц, которые могли выдать Попову поддельные паспорта: «Следственный комитет утверждает, что Попов использовал чужие имена. Здесь каждого российского гражданина интересует вопрос: если он под чужими именами устраивался на работу, свободно разъезжал по стране, то где человек, находящийся в розыске, мог взять столько поддельных паспортов? Кто их изготовил или выдал? А вдруг эти люди и по сей день обеспечивают преступный мир документами, удостоверяющими личность? Эти преступления нужно раскрыть немедленно, дабы предотвратить преступления более тяжкие».

    Журналистов Свиридова просит помочь в расследовании. «Не оставьте меня в одиночестве в этой отчаянно-трудной борьбе с целой когортой преступников, имеющих силу, власть, деньги и связи. Я надеюсь, что вы сможете перешагнуть через обиду (поверьте, это не я тому виной) и снова станете для меня надежной опорой. Довести дело до конца – дело нашей с вами профессиональной чести, доказательство того, что нами манипулировать никому не удастся: ни солдатам, ни следователям, ни представителям силовых структур, а тем более – власти. Я в вас уверена больше, чем в себе. Остаюсь всегда готовой отдать за каждого из вас жизнь, здоровье и личное счастье», - заканчивает свое обращение Свиридова, которая, стоит отметить, во время следствия по делу Попова повредила позвоночник и теперь осталась инвалидом.
    Источник: http://www.4vsar.ru/news/20660.html
    Последний раз редактировалось Dmitry_89; 13.03.2012 в 15:42. Причина: Добавлено сообщение
    Быть равными, оставаясь разными...

  2. #2
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    По умолчанию Re: Саратовский солдат за дезертирство приговорен к двум годам колонии

    А тем временем:
    Признавшегося в смерти Сергея Назарова полицейского Приволжский районый суд Казани не стал отправлять под стражу.
    Приволжский районный суд Казани в отношении И.Гарифуллина избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Об этом сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану.

    Ранее сегодня И.Гарифуллину было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ. Свою вину он признал полностью.

    Напомним, 10 марта в городскую больницу №18 из отдела полиции №9 "Дальний" УМВД РФ по Казани бригадой скорой медицинской помощи был доставлен 52-летний местный житель с повреждениями прямой кишки. После оперативного вмешательства хирургов мужчина был переведен в реанимационное отделение, где через несколько часов скончался, не приходя в сознание. По предварительным данным медиков, повреждения были причинены тупым твердым предметом, которым, по одной из версий, стала бутылка из-под шампанского.

    В тот же день по подозрению в совершении данного преступления был задержан 25-летний участковый уполномоченный отдела полиции "Дальний" И.Гарифуллин. Как полагает следствие, не имея достаточных оснований, он доставил 52-летнего подозреваемого в краже мужчину в отдел полиции для проведения в отношении него оперативно-разыскных мероприятий.

    Здесь участковый сфальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство). В дальнейшем, как полагает следствие, именно он вывел мужчину из камеры и передал его оперативникам.

    В ближайшее время суд рассмотрит ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении четверых бывших сотрудников данного отдела: 25-летнего заместителя начальника отдела полиции по оперативной работе, 24-летнего заместителя начальника уголовного розыска и двоих оперуполномоченных в возрасте 23 и 24 лет, подозреваемых в применении насилия, повлекшего смерть потерпевшего. Все они, как и И.Гарифуллин, уже уволены из полиции.

    Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

    Кроме того, сегодня в Центральный МРСО СУ СКР по Татарстану поступило заявление от 20-летней жительницы Казани, которая сообщила о том, что сотрудники отдела полиции "Дальний" задержали ее и требовали дать признательные показания, угрожая применением насилия
    Источник: http://prawosudiya.net/news/%D0%BD%D...%81%D1%82.html

    На языке судебной практики данная мера пресечения означает, что обвиняемый получит условный срок. Тех, кому суд намерен дать условный срок в СИЗО не сажают, чтобы потом не выплачивать компенсацию.

    Ни в чем неповинному парнишке, не представляющему никакой опасности для общества дали 2 года, а садисту, обезумевшему от безнаказанности и вседозволенности дадут условный срок...
    Последний раз редактировалось Dmitry_89; 14.03.2012 в 16:52.
    Быть равными, оставаясь разными...

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru