В казарму, как домой
Жилье для французских военных строит только государство

Огромных казарменных спален, в которых помещалось до сотни человек, как это было раньше, давно уже нет. Солдат, а после перевода вооруженных сил на исключительно профессиональную основу это поголовно контрактники, селят по комнатам на 4-6 человек, не больше. Сержантам и другим унтер-офицерам выделяются индивидуальные комнаты площадью от 15 до 20 квадратных метров, снабженные санузлом. В редких случаях их размещают по двое, да и то в основном в порядке исключения и на короткое время. Плата за жилье в пределах казармы не взимается.

Так как устраиваются офицеры в городах и поселках, где им приходится служить?

Всеми формальностями, с этим связанными, в министерстве обороны занимается квартирмейстерская служба. Само министерство располагает значительными жилищными возможностями. На сегодня это примерно 55 тысяч квартир общей площадью в несколько миллионов квадратных метров. Причем каждый год их число увеличивается. Строительство ведется государственной структурой - созданного полвека назад Национального общества по недвижимости. Так что служивым не приходится мыкаться в поисках крыши, которая, кстати, предоставляется на очень льготных условиях - в среднем в 2-2,5 раза дешевле рыночных расценок.

А как обстоят дела у французских офицеров-отставников? У них есть два пути. Либо, заранее взяв льготный кредит через социальные службы минобороны, приобрести в рассрочку жилье в том городе, где они планируют осесть. Либо, опять-таки с помощью своего ведомства, получить льготное социальное жилье от государства. К примеру, в Париже в соответствии с договором, заключенным с муниципалитетом, пять процентов такого жилья предназначается именно для подобных нужд минобороны.
Американская мечта цвета хаки
Пентагон обязан обеспечить своих солдат и офицеров бесплатным жильем на базах и в гарнизонах
Александр Гасюк, Вашингтон

В Америке принято гордиться военной службой на благо "дяди Сэма", и государство многое делает для этого, обеспечивая людей в погонах достойной зарплатой и различными льготами. При всем при этом в США не предоставляют военнослужащим бесплатного жилья в личную собственность не только в годы строевой службы, но и при выходе не пенсию и увольнении в запас.

Проблема крыши над головой для американских служивых решается через развитую систему различных льгот, сравнительно высокой зарплаты и доступности военным кредитов и ипотеки. Как рассказал "РГ" один из рекрутов на призывном пункте в штате Вирджиния, для него основным побудительным мотивом пойти в армию и сделать там карьеру стало то, что банки в США легко выдают людям в камуфляже льготные кредиты на жилье. "Достаточно сказать, что ты "милитари", предъявить документы, и проблем с кредитом не возникнет", - пояснил новобранец.
28 процентов военнослужащих американской армии обзавелись собственным жильем

В нынешних непростых экономических условиях в Америке это действительно немаловажный фактор, особенно с учетом того, что "на гражданке" без первоначального взноса ипотеку получить практически невозможно, а если ее и дадут, то проценты по жилищному кредиту будут высокими.

Однако даже с учетом льготной ипотеки количество собственников жилья среди американских военных гораздо ниже общего числа американцев-домовладельцев. Согласно исследованию корпорации "Рэнд", только 27,3 процента людей в униформе имеют собственную крышу над головой, тогда как в целом по стране более 68 процентов жителей США осуществили "американскую мечту" и обзавелись пусть и гипсокартонным, но зато собственным домом.

В соответствии с установленными в США правилами Пентагон обязан обеспечивать своих подопечных бесплатным служебным жильем на военных базах и в гарнизонах. На территории воинских частей живут в основном холостые военнослужащие, которые размещаются обычно в казармах на четыре человека или бесплатных общежитиях.

Женатые офицеры могут выбрать проживание в бесплатных квартирах на территории гарнизона или арендовать жилье вне воинской части и получать за это денежную компенсацию. Размер такой доплаты зависит от звания, выслуги лет, географического расположения части и наличия детей, но рассчитывается исходя из рыночной стоимости съема квартиры в том или ином американском штате или за пределами США.

На сайте соответствующего подразделения Министерства обороны США есть удобный раздел, позволяющий быстро рассчитать размер компенсационной выплаты. Так, "забив" в специальный калькулятор звание младшего офицера с выслугой два года и наличием иждивенца, а затем введя почтовый код одного из вполне благополучных районов столицы США, система выдала вполне адекватную стоимость такой надбавки - 2148 долларов США в месяц. За эти деньги семья молодого офицера вполне сможет снять приличную трехкомнатную квартиру в Вашингтоне. Разумеется, размер такой выплаты на Аляске или, например, в провинциальной Айове будет меньшим.
Ее Величество не обидит
В британском минобороны заботятся о семейном бюджете каждого солдата
Ольга Дмитриева, Лондон

В контракте британского военнослужащего черным по белому значится, что на период службы в армии Ее Величества без крыши над головой ни он сам, ни его семейство не останутся.

Для британца, размышляющего, примерить ли ему военную форму или оставаться в гражданском, довод немаловажный. При нынешних астрономических ценах на здешнюю недвижимость обзавестись собственным жильем для миллионов молодых семьей на Альбионе зачастую не представляется возможным.

Как же в таком случае удается не слишком богатой британской госказне выкроить средства на то, чтобы вручить солдату ключи от его армейского дома? Ведь именно целый дом может получить для своей семьи как рядовой британской армии, так и офицер. Этот вопрос корреспондент "РГ" задала официальному представителю министерства обороны Британии.
Стартовый заработок армейского новобранца в Британии составляет 15 тысяч фунтов в год

Министерство обороны: Мы не ставим задачей обеспечить своих военнослужащих бесплатным жильем. Однако та часть стоимости, которая ложится на плечи самого персонала, не подрывает его семейного бюджета. Так за дом с четырьмя спальнями, высокого стандарта, с самым современным оборудованием военнослужащий заплатит в месяц примерно 450 фунтов стерлингов, а если такой же размером дом будет стандартом пониже, то стоимость аренды может составить всего 250 фунтов. Говорить о ценах сложно, они зависят от многих факторов, в том числе и места расположения. В Лондоне аренда будет самой дорогой, в отдаленных районах - заметно дешевле. У солдата, проживающего без семьи в бараках и имеющего лишь одну комнату, но делящего кухню и душ с остальными, плата за жилье будет совсем незначительная.

- Если учесть, что стартовый заработок армейского новобранца составляет сегодня 15 тысяч фунтов в год, а солдата, находящегося в зоне боевых действий, - 20 с лишним, то арендная плата и в самом деле резонная. Справедливо ли предположить, что бюджет министерства обороны позволяет ему строить или покупать достаточное количество жилья, чтобы обеспечивать им всех своих служащих?

Министерство Обороны: Нет, собственного жилфонда нам на отдельных военных базах не достает, поэтому иногда приходится арендовать жилые помещения для персонала у частного сектора. Цены там, разумеется, выше. Но на арендной плате военнослужащих это не отражается. Разницу в стоимости аренды жилья покрывает министерство обороны.

- Но вот армейский контракт завершен. И что же дальше? Вчерашний офицер должен вместе с семьей освободить помещение и отправиться в никуда, если у него не было до армии собственной крыши над головой?

Министерство Обороны: Каждому экс-военнослужащему дается дополнительных 12 месяцев после завершения контракта на поиск жилья. Все это время он будет продолжать платить прежнюю, армейскую аренду. Армия не стряхивает со своих плеч заботу о нем. Существует специальная бесплатная адаптационная программа для бывших солдат и офицеров, обеспечивающая их профессиональную переориентацию, обучение профессии, если до армии у них не было таковой, консультационную юридическую помощь по трудоустройству и обеспечению жильем. Если по всем показателям семья бывшего военнослужащего подпадает под категорию тех, кто вправе получить бесплатное муниципальное жилье от государства, то очередь на это жилье будет для него короче, так как минобороны обеспечивает приоритет для бывших служащих в получении такого рода жилья. Но автоматических жилищных льгот армия своему экс-персоналу не предусматривает.

- Почему?

Министерство Обороны: Потому что было бы нелогично предоставлять бесплатное жилье бывшему офицеру, чья послеармейская карьера складывается вполне благополучно, не так ли? Скажем, в гражданской жизни бывший офицер пошел работать в банк лондонского Сити и стал получать там немалые деньги, и купить или улучшить жилье для него не проблема. Нельзя создавать общие правила для всех, так как жизнь после армии у каждого будет складываться по-разному.

Офицерам по спецценам
Стоимость жилья для китайских военных в пять раз ниже, чем на рынке
Евгений Соловьев, Пекин

Молодой лейтенант, прибывая на свое первое место службы, получает комнату в офицерском общежитии. А если он уже успел обзавестись семьей, то их селят в квартире площадью 40-90 кв. метров. Обычно они расположены в военном городке, но есть и исключения.

Правда, ежемесячно офицер должен платить административные сборы. Точную сумму назвать сложно, поскольку она зависит от множества факторов. Но известно, что ее размер невысокий и нисколько не сказывается на материальном благополучии семьи. Соответственно при увольнении в запас либо же смене места службы офицер обязан сдать эту квартиру.

Кроме того, есть и так называемое "экономичное" жилье для военных. Такие комплексы строятся министерством обороны и принадлежат этому ведомству. Только здесь ситуация уже несколько иная. Достигая звания полковника, а в отдельных случаях и майора, военнослужащему предоставляется возможность приобрести квартиру в таком комплексе по льготной цене. Например, в 2010 году в Пекине стоимость одного квадратного метра для военных была пять тысяч юаней (почти 800 долларов), а средняя рыночная цена - в пять раз выше. Однако и здесь существуют определенные ограничения. Так, полковникам разрешается приобретать квартиры площадью не более 120 кв. метров, а генералам - 180. Стоимость лишних метров высчитывается согласно рыночным ценам.

Хозяин данной жилплощади обладает получастной собственностью. Это означает, что квартира может переходить по наследству (ближайшим родственникам, даже внукам), но не может быть продана. Конечно, возможность приобрести квартиры дается не всем. Это обусловлено и местом службы, например, в крупных городах, с жильем напряженка. Кроме того, зависит и от рода войск: кто-то активно занимается возведением жилой недвижимости, кто-то не имеет на это достаточно средств. Вместе с тем всем необеспеченным жильем старшим офицерам при увольнении в запас (либо по достижении предельного возраста, либо по сокращению штатов) выплачивается компенсация - 100-140 тысяч юаней (15,8-22,2 тысячи долларов).
От "двушки" до виллы
На офицерскую зарплату спокойно можно снять квартиру в любом уголке ФРГ
Анна Розэ, Берлин

Солдатское житье в Германии нелегким не назовешь, хотя защитники отечества пользуются всеми благами обычного государственного служащего. Начиная с того, что и зарплата у офицерского состава независимо от ранга не то чтобы особо высокая, но вполне приемлемая для безбедного выживания в местных условиях.

Офицеры бундесвера получают от двух до четырех с половиной тысяч евро после вычета всех налогов. Конечно, генералы в этом случае исключение - их зарплата раза в два выше.

На свою зарплату, как объяснил "РГ" официальный представитель министерства обороны Норберт Ран, простой офицер спокойно может снять квартиру в любой точке Германии. Что, в принципе, общепринято. Лишь одна треть живет в своих домах или квартирах. Государственного жилья в Германии нет ни у кого.

В крупных населенных пунктах, например Мюнхене или Гамбурге, плата за квартиру для офицеров, конечно, выше. Но и тут государство ничем не поможет. Раз уж судьба служить в дорогом районе - значит надо смириться.

Как и все госслужащие и чиновники, офицеры бундесвера имеют право жить в одном месте, например, по месту службы, а на выходные и каникулы уезжать к семье. Конечно, такую жизнь долго не вытерпишь - обычно раздельное житье длится не более трех лет.

Поскольку в Германии нет недостатка жилой площади, каждый офицер сам отвечает за выбор квартиры. Захочет - может потратить всю зарплату на уютную виллу в лесу, а может и довольствоваться скромной "двушкой" в эмигрантском районе Берлина. Все зависит от личных пристрастий и амбиций, а также наличия жены и детей. За несколько лет службы каждый офицер способен накопить сумму, достаточную для покупки собственного жилья в кредит. При условии, если служивый точно уверен, что передислокация ему не грозит. Кстати, издержки на переезд государство своим офицерам всегда возмещает.

По рассказу того же Рана, в годы зарождения ФРГ и формирования бундесвера был введен принцип "квартир, построенных на федеральные кредиты". Государство давало частным застройщикам ссуды под выгодные проценты, а те принимали на себя обязательство выгодно сдавать квартиры госслужащим и офицерам. Однако сейчас эта практика почти сошла на "нет". Офицеры слишком хорошо зарабатывают, чтобы довольствоваться не очень комфортными квартирами дешевого типа, которые после отставки или выезда детей могут стать обузой. Ведь при оплате дотационной квартиры учитывается количество квадратных метров на человека, которые надо строго соблюдать. А кому хочется выезжать из насиженного гнездышка или вести правовые споры с государством?

Кстати

Так что возможностей бесплатно получить жилье на службе государству у бундесверовцев, считай, нет. За исключением молодого армейского состава: солдаты имеют право жить в квартирах казарменного типа до достижения 25-летнего возраста.