Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 8 из 8

О профессионализации сержантов.


  1. #1
    Мбамба
    Гость

    По умолчанию О профессионализации сержантов.

    Сколько было в нашей стране разговоров о необходимости создании в армии института профессиональных сержантов. И эти разговоры по сути так ими и остались. Сержантская служба в значительной степени остаётся уделом срочников и вообще людей с не высоким уровнем подготовки. Хотелось бы высказать мысль по этому поводу.
    Вам не когда не казалось бредовым то что получающий первичное офицерское звание Лейтенант пацан 22-24 лет оказывается командиром видавших виды Сержантов и Прапорщиков прослуживших в армии не один десяток лет?
    Особенно зверский контраст когда на месте такого лейтенанта оказывается т.н. пиджак (выпускник военной кафедры). Почему в армии возникла такая ситуация?
    Советская военная доктрина была мобилизационной, т.е. армия представляла из себя вооружённый народ в состав которого входили бы представители самых разных профессий. Таким образом предполагается что военнослужащий в офицерском звании это профессиональный военный, а военнослужащий в любом другом это представитель любой другой профессии просто оказавшийся в армии либо в результате мобилизации либо по призыву, который представляет из себя военную подготовку для пребывания в запасе.
    В таком виде противоречие устраняется да пацан 22 лет командует дядьками которым по 30- 40 лет. Но он профессиональный военный, его учили военному делу 5 лет а эти дядьки это просто представители любой другой профессии и в армии они случайные люди. Он компетентнее их поэтом он и командир.
    Логичность и не противоречивость системы стала разрушатся по мере того как рост сложности вооружений и военной техники стал требовать всё более и более компетентного и профессионального персонала на всё более низких должностях. В начале 70-х годов была введена служебная категория Прапорщиков которые и стали представлять из себя этот более менее компетентный (по сравнению с срочниками) персонал и это в значительной степени нарушило логику системы. Кто такой прапорщик? Это профессиональный военный. Но он не имеет никаких карьерных перспектив. Получить звание Лейтенанта в большинстве случаев прапорщик не мог.
    В результате этот класс профессиональных военных на низких должностях получился лишённым одного из наиважнейших стимулов, стимула карьерного роста и прославился на всю страну в основном своим воровством и головотяпством.
    Продолжил деградацию и класс сержантов. Сержанты продолжали набираться из числа солдат срочников единственным желанием которых был скорейший дембель. Таким людям по идее надо доверить технику ценой в сотни миллионов! Ну не абсурд ли? Когда такой сержант командовал отделением из 8-ми человек у которых 7 трехлинеек и один пулемёт оно в принципе понятно, но сейчас … в 21 веке… сохранять структуру характерную для первой половины века 20го глупо и абсурдно.
    Какой выход из этой ситуации? Стартовым званием офицера должен стать Сержант, именно это звание будет присваиваться после военного училища. С одновременным снижением сроков выслуги во всех званиях между Сержантом и Полковником таким образом чтоб в сумме этот срок был равен нынешней выслуге между Лейтенантом и Полковником. Именно такая мера позволит дать стране полноценный сержантский корпус и отказаться наконец от дискредитировавших себя институтов Прапорщиков и Сержантов-призывников.
    Почему такого не делалось в Советской армии? Поскольку советская военная доктрина была мобилизационной требовалось размазать профессиональные военные кадры по как можно большему количеству не профессиональных ополченцев.
    Современная же Российская военная доктрина исходит из построения компактных, высокопрофессиональных вооружённых сил. В такой армии, по идее, не компетентный персонал должен быть сведён к минимуму а в идеале вообще отсутствовать.
    Так же надо добвить что в современных ВС РФ профессиональный сержант стал дефицитом а офицер, вроде бы по идее более компетентный и подготовленный человек, наоборот стал избытоком. Дело дошло до того что у нас прекратили приём в военные училища. Столько офицеров стране просто не нужно. Снижение стартового звания до сержанта снимает и эту проблему. Военные училища могут набирать людей и продолжить их подготовку но присваивать им по окончанию звание сержант с назначением на дефицитные в армии должности ком. Отделений. При этом разумеется при достижении таким военнослужащим в карьерном росте должности, где штатом предусмотрено звание Лейтенант, и при соответствующей выслуге в прошлых званиях ему должно присваиваться звание Лейтенант как и все последующие. Минус старт службы с более низкого звания для такого военного должен быть минимизирован, как я сказал выше, сокращением сроков выслуги во всех званиях для таких военнослужащих. Т.е. его коллега выпустившийся Лейтенантом в звании допустим Капитан будет служить 4 года, а он, выпустившийся Сержантом будет служить 3 года, и так во всех прочих званиях.
    Такой Сержант будет в сто раз лучше нынешних Сержантов, предел мечтаний для которых дембель, и Прапорщиков, не мечтающих вообще не о чём так как перспектив у них нет.
    Когда такой военнослужащий станет старшим офицером он так же будет компетентнее своих коллег так будет видеть службу и с более низких позиций чем командир взвода.
    Вот такая вот идея. Я пока вижу в ней одни плюсы.
    Последний раз редактировалось Мбамба; 17.02.2012 в 00:35.

  2. #2
    Сержант
    Регистрация
    13.09.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    155
    Поблагодарить
    63
    Поблагодарили 213 раз(а) в 133 сообщениях

    По умолчанию Re: О профессионализации сержантов.

    Мысль интересная. Вот только сразу возникает вопрос. Лейтенант, даже молодой, и, по долгу службы, больше времени проводящий в казарме, всё-равно служит по графику, "от сих, до сих", и плюс выходные-праздники. А сержанты в расположении с личным составом круглосуточно. Где ж мы наберём столько нормальных, адекватных, не глупых парней, которых прельстит перспектива два-три года жить, как по призыву? А если даже наберём по-началу, а потом , на волне информации о их такой вот службе, больше не наберём? Тогда что делать? Снова давать лычки срочникам, и параллельно с ними иметь на таких же должностях выпускников военных училищ? Вопрос...
    Последний раз редактировалось Хлопотунья; 17.02.2012 в 01:19.

  3. #3
    Мбамба
    Гость

    По умолчанию Re: О профессионализации сержантов.

    Хлопотунья, вы себе немого не верно представляете ситуацию.
    Призывник Сержант живёт на "тюремных" условия с личным составом не столько из за того что работа такая сколько из за того что офицеры отпускать на ночь сержанта призывника боятся (да и идти ему не куда). Появится мотивация у сержанта, исчезнет и эта проблема + командовать такой сержант со временем будет контрактным персоналом у которого будет нормированная рабочая неделя.
    Если же ситуация будет требовать чтоб кто то всё время находился в части на дежурстве значит будут работать по стандартному графику охранников, сутки через трое.
    П.С.
    Офицеры тоже жалуются что у них не нормированный рабочий день.

  4. #4
    Майор
    Регистрация
    06.02.2011
    Адрес
    Гуляй-Поле
    Возраст
    87
    Сообщений
    1,014
    Поблагодарить
    153
    Поблагодарили 322 раз(а) в 151 сообщениях

    По умолчанию Re: О профессионализации сержантов.

    Мбамба, а в американской армии,насколько я знаю,очень сильно развита именно сержантская школа. Самое высокое звание сержанта той армии будет равносильно примерно какому званию у нас?

    Капитану,старлею или же старшине?
    Последний раз редактировалось Major Smit; 17.02.2012 в 14:36.

  5. #5
    Мбамба
    Гость

    По умолчанию Re: О профессионализации сержантов.

    Major Smit, Соответствовало нашему Прапору.
    Там ситуация развивалась так же как и у нас. Были офицеры отдельно и отдельно солдаты. Потом от призыва отказались и для сержантов стали придумывать дополнительные карьерные ступени. Это как у нас прапорщик и старший прапорщик.
    По сути такая система это не карьерный рост а некий эрзац-карьерный рост когда ты вроде бы растёшь в званиях а твоё место в иерархии по сути не меняется. Я думою армия США и все прочие армии ( в бундесвере такая же система там правда вместо двух званий прапоров целых 5 званий фельдфебелей) рано или поздно от этого откажутся.

  6. #6
    Майор
    Регистрация
    06.02.2011
    Адрес
    Гуляй-Поле
    Возраст
    87
    Сообщений
    1,014
    Поблагодарить
    153
    Поблагодарили 322 раз(а) в 151 сообщениях

    По умолчанию Re: О профессионализации сержантов.

    Мбамба, Ясно,спасибо.

  7. #7
    Капитан

    Регистрация
    07.10.2010
    Адрес
    РСФСР
    Сообщений
    789
    Поблагодарить
    121
    Поблагодарили 474 раз(а) в 226 сообщениях

    По умолчанию Re: О профессионализации сержантов.

    Мбамба, а не кажется Вам, что от Ваших предложений ничего абсолютно не изменится? В настоящее время некоторые выпускники-лейтенанты и так назначаются на сержантские должности, к примеру, заместителем командира взвода, командиром танка. И какое при этом значение имеет звание? Но в казарме с солдатами-срочниками, хоть как их назови, еженощно все равно они спать не будут, не будут приходить в казарму каждое утро до подъема и уходить после отбоя. Поэтому Ваши предложения подходят только для контрактной армии.

  8. #8
    Мбамба
    Гость

    По умолчанию Re: О профессионализации сержантов.

    Ивко,
    1) Кажется. От моих предложений ничего и не изменится. Я не Президент РФ и не министр обороны чтоб от моих предложений что либо менялось. Я простой гражданин высказавший свои мысли по поводу улучшений в армии не более того
    2) Именно информация о назначениях лейтенантов на сержантские должности подтолкнула меня к этой идее.
    3) Я считаю не допустимым заставлять кого либо работать в рутинном режиме (отсутствие учений или БД) время большее чем предусмотрено трудовым кодексом. Если ситуация требует того чтоб сержант находился в казарме 12 часов (приходить до подъёма и уходить после отбоя) то значит два сержанта должны работать по графику 2/2. Если ситуация требует чтоб сержант круглосуточно находился на службе значит 4 сержанта работают по графику сутки через трое. Нарушения ТК не допустимы. Естественно в случае участия части в боевых действиях сержанты обязаны находится с личным составом... как и лейтенанты... как и капитаны и полковники
    4) Я исхожу из того что РФ рано или поздно перейдёт на полностью контрактные ВС и считаю что всю армейскую структуру надо переделывать из ориентированной на призывную службу на ориентированную на контрактную.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru