Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Каддафи берет реванш


  1. #1
    Старшина
    Регистрация
    01.08.2010
    Адрес
    в самой лучшей стране на свете
    Возраст
    26
    Сообщений
    229
    Поблагодарить
    33
    Поблагодарили 48 раз(а) в 35 сообщениях

    По умолчанию Каддафи берет реванш

    Каддафи берет реванш

    23 января 2012, 21:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова


    Сенсационные новости пришли из Ливии: сторонники Муаммара Каддафи, которые, казалось бы, должны были уйти в небытие вместе с его смертью, захватили город Бани-Валид. Тот самый город, который до последнего момента сохранял верность полковнику. Это произошло после массовых протестов против режима ПНС, которые вот уже две недели идут в Бенгази.

    Как рассказал представитель местных властей Мубарак аль-Фатамни, хорошо вооруженным повстанцам удалось вытеснить из города Бани-Валид бойцов ПНС, после чего сторонники Каддафи подняли там зеленые флаги свергнутого режима, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на межарабский телеканал «Аль-Арабийя».
    «Мы потребовали ввода в город армии, однако министерство обороны и ПНС предали нас и оставили между молотом и наковальней», – заявил Мубарак аль-Фатамни.
    По предварительным данным, во время столкновений погибли пять бойцов Переходного национального совета (ПНС), более 30 получили ранения.

    Именно город Бани-Валид наряду с Сиртом во время гражданской войны между ПНС и Муаммаром Каддафи до последнего сохранял верность полковнику. Бани-Валид пал лишь после долгой осады всего за несколько дней до окончания войны и убийства бывшего ливийского лидера.

    «Это сильный звонок, который заставит сторонников Каддафи вернуться к первоначальным успехам. Я думаю, что Каддафи как флаг независимости Ливии будет еще очень долго действовать, в Ливии не будет порядка в ближайшее время», – говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

    «Это гражданская война, которая на самом деле и не заканчивалась. Это были иллюзии, что героические бойцы ПНС кого-то там победили. Эта война надолго. Опыт других стран: Перу, Непала и других – показывает, что гражданские войны могут идти годы, а иногда и десятилетия», – говорит директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    «Если кто-то в состоянии решить проблему гражданской войны, то только время. Именно об этом в свое время говорил Михаил Маргелов (спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки – прим. ВЗГЛЯД), когда Россия выдвинула идею, что после разрешения противоречий все стороны должны участвовать в управлении страной. Но идея была отвергнута. Результат налицо», – считает Сатановский.
    Напомним, что в Бенгази уже две недели тысячи вооруженных людей протестуют против нового режима ПНС. Протестующие требуют от нового правительства более прозрачных действий. Им не по нраву, что голосования законодательного органа совета, сформированного в ноябре прошлого года, проходят в закрытом режиме, а их результаты не раскрываются.

    ПНС уверяет, что пытается разработать избирательное законодательство, чтобы провести в течение шести месяцев народные выборы. В начале января появился проект закона, который отменяет резервирование для женщин 10% из 200 мест в парламенте, что вызвало новую волну критики со стороны правозащитных организаций.

    Причем среди протестующих много участников гражданской войны, которые сражались на стороне ПНС с войсками Муаммара Каддафи.

    В субботу, 21 января, под стенами охраняемого комплекса зданий совета сотни человек устроили очередной митинг. Разгневанная толпа подорвала гранатами ворота штаб-квартиры ПНС и проникла на территорию комплекса, требуя встречи с представителями властей. Некоторые участники акции разбили палаточный лагерь у штаб-квартиры совета, чтобы проводить длительные пикеты протеста.

    Народные волнения испугали ПНС. В воскресенье представитель ПНС Ливии Абдерразак аль-Аради пообещал, что закон, регулирующий выборы в национальный конгресс, будет принят 28 января, тогда как раньше планировалось сделать это только в июне. В тот же день ушел в отставку мэр Бенгази.

    Тогда же – в воскресенье – решил подать в отставку и вице-президент ПНС Ливии Абдель Хафиз Гуга, о чем он сам сообщил телеканалу «Аль-Джазира». «Я принял решение уйти в отставку в интересах своего народа», – подчеркнул он на фоне беспорядков в Бенгази.
    Однако роспуска Переходного совета не будет. В понедельник председатель ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил: «Мы переживаем такие политические изменения, которые могут затянуть нас в бездну», – добавив, что на обещанные им реформы нужно время. Однако он не распустит Переходный национальный совет, «так как роспуск приведет к гражданской войне», передает его слова AFP со ссылкой на местные СМИ.

    Город Бенгази на востоке Ливии считается колыбелью ливийской революции, именно из этого средиземноморского города в феврале прошлого года началось массовое вооруженное сопротивление оппозиции войскам бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. Тогда же именно в Бенгази оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране и который до сих пор управляет государством.

    Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике. Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт.


    ВЗГЛЯД

  2. #2
    Майор
    Регистрация
    06.02.2011
    Адрес
    Гуляй-Поле
    Возраст
    87
    Сообщений
    1,014
    Поблагодарить
    153
    Поблагодарили 322 раз(а) в 151 сообщениях

    По умолчанию Re: Каддафи берет реванш

    Ура ливийским товарищам! Дай Бог им удачи в этом великом деле-утёрке носа фашистнатовским агрессорам!

  3. #3
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Каддафи берет реванш

    МВД Ливии: Беспорядки в Бени-Валиде не имеют отношения к сторонникам режима Каддафи
    Власти Ливии опровергают информацию о том, что город Бени-Валид на западе страны в понедельник был взят под контроль сторонниками убитого в прошлом году экс-лидера Джамахирии Муамара Каддафи, передает агентство Франс Пресс.
    Ранее сообщалось, что в Бени-Валиде вспыхнули столкновения между новыми ливийскими властями и сторонниками павшего режима Каддафи. По данным местных властей, сторонники свергнутого лидера взяли под контроль часть важных районов города, в том числе его центр.
    "Согласно информации, которой мы располагаем, причиной событий в городе стали внутренние проблемы между его жителями", - заявил в эфире государственного ливийского телевидения глава МВД страны Фаузи Абдель Аль.
    По словам министра, столкновения связаны с вопросом распределения компенсаций людям, пострадавшим во время недавнего вооруженного конфликта в стране. "По этому вопросу разгорелся спор между двумя сторонами", - отметил он, добавив, что, по последним данным, жертвами столкновений стали пять человек.
    В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние. Совет Безопасности 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в Ливии под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего глава Ливии Муамар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября, передает РИА Новости.
    Взято с Фонтанки.ру

    Добавлено через 7 минут
    Хотя теперь другая информация....
    Глава горсовета ливийского Бени-Валида подтвердил его захват сторонниками Каддафи

    Глава муниципального совета города Бени-Валид на западе Ливии подтвердил захват города сторонниками бывшего лидера Джамахирии Муамара Каддафи, убитого в октябре 2011 года, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
    Глава совета Мубарак аль-Фатами (Ali al-Fatami), который следит за развитием ситуации из города Бенгази, отметил, что потерял связь с вооруженными сторонниками Переходного национального совета (ПНС) Ливии в Бени-Валиде. По его словам, этот город захватили несколько сотен хорошо подготовленных и вооруженных сторонников Каддафи.
    Первые сообщения о переходе Бени-Валида под контроль каддафистов появились в понедельник вечером. Затем нынешние власти страны распространили информацию о том, что в населенном пункте происходят столкновения между местными жителями, к которым сторонники Каддафи отношения не имеют.
    В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние между силами, верными Каддафи, и вооруженной оппозицией. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями сил восставших. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего глава Ливии Муамар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО завершилась 31 октября, передает РИА Новости.
    Тоже с Фонтанки...
    Только заголовок топика немного... коробит... Каддафи не может взять реванш, он уже давно землю грызет.
    Последний раз редактировалось QSL; 24.01.2012 в 19:02. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru