Уникальный пациент оказался на операционном столе военного госпиталя в Оренбургской области. Хирургам предстояла невероятно сложная задача - извлечь из тела солдата-срочника настоящую гранату. Конечно, во время этой операции под угрозой была жизнь не только юноши, но и всей бригады врачей.

Боевая граната находилась в теле Антона два часа. Больше семи тысяч секунд, каждая из которых могла стать последней. В тот день, закончив стрельбы, взвод отправился сдавать оружие. По недосмотру один из гранатометов остался заряженным. При передаче выстрелил. Снаряд попал Антону в плечо, то, что он не взорвался сразу же, иначе как чудом назвать нельзя.

"Я понял, что кричать, рыдать - все это бесполезно. Попытался взять себя в руки", - рассказывает младший сержант мотострелковых войск Антон Буранов.

Снаряд застрял под правой лопаткой. С чрезвычайной осторожностью, в сопровождении саперов, Антона доставили в госпиталь Тоцкого гарнизона. Уже сам этот переезд был невероятно опасен: малейший толчок или резкое движение - граната с активированным взрывателем отозвалась бы мгновенно и страшно. На руки врачам - впервые в их практике - передавали не пациента, а фактически, живую бомбу.

"Когда выяснили, что находится мина, то привезли бронежилеты, каски. Но в них работать неудобно и невозможно. Поэтому пришлось без них", - рассказывает анастезиолог-реаниматолог военного госпиталя Тоцкого гарнизона Михаил Дахнюк.

Врачи понимали: каски вряд ли помогут. ВОГ-17, так называется этот заряд, оснащен взрывателем мгновенного действия. Любой, у кого он разорвется в руках, со стопроцентной вероятностью обречен.

Первым делом от работы с пациентом отстранили женщин, выведя их за пределы госпиталя. Функции медсестер взяли на себя реаниматологи Сергей Ходырев и Михаил Дахнюк. Саму операцию проводили хирурги Вадим Русин и Михаил Тингаев. Пострадавшего вынесли в приемный покой. Рисковать своими жизнями врачи были готовы, оборудованием операционной - нет. Найти местонахождение заряда, добраться до него, подготовить к выемке. Мучительные 40 минут.

Этот момент помнят все. Граната с открытым взрывателем, неподвижный пациент под наркозом, и пятеро мужчин в пустом госпитале, откуда эвакуировали весь персонал. Пятым был Джамшед Асроров - сапер, вызванный на помощь врачам.

"Он инструктировал нас, как вести себя в этой ситуации. Как сделать так, чтобы он не взорвался. После того, как он извлек его, и снаряд был удален с территории госпиталя, естественно, наступило облегчение", - вспоминает хирург военного госпиталя Тоцкого гарнизона Михаил Тингаев.

Врачи, сделавшие уникальную операцию, награждены медалями "За отвагу" и "За спасение погибавших". Они до сих пор регулярно созваниваются с семьей Антона, чтобы справиться о его самочувствии.

"Я благодарна им, наверное, ни у одной матери не найдется столько слов, чтобы отблагодарить их", - говорит Галина Буранова, мама Антона.

Младший сержант Буранов лишился одной руки. Сейчас Антон дома, для нормальной жизни ему потребуется дорогостоящий протез, денег на который у семьи пока нет.
http://www.1tv.ru/news/other/196954


История,которая на этот раз закончилась хорошо. Единственный момент-парня жалко. Сейчас ему нужен протез,и государство могло бы выделить на него деньги и помочь бывшему солдату.