Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 7 из 7

В получении звания отказано...


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Астрахань
    Возраст
    31
    Сообщений
    4
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию В получении звания отказано...

    Здравствуйте. Во-первых, благодарен за создание этого форума, очень рад, что набрел на него, действительно очень нужный ресурс. Во-вторых, помогите разобраться со следующей проблемой: дело в том, что после окончания ВУЗа мне отказали в получении звания. А именно, на мое обращение мне пришло письмо от Начальника отдела военного комиссариата по области, в котором говорится, что в связи с тем, что мне был предоставлен академ. отпуск в период июня 2006 по июнь 2007 года, повторное зачисление на военную кафедру было неправомерно (в соответствии с распоряжением начальника Главного управления кадров - заместителя начальника службы кадровой и воспитательной работы Минобороны России (исх. 173/4/6151 от 11 июля 2005) начальникам военных кафедр было дано указание прекратить набор студентов для обучения по программам подготовки офицеров запаса с 15 июня 2005 года) , поэтому в аттестации в офицерский состав запаса мне отказано. При этом все госы я сдал, сборы прошел, присягу принял, диплом получил. Действительно ли я не в праве получить звание? или мне стоит искать правду в суде? помогите пожалуйста.

  2. #2
    Ефрейтор

    Регистрация
    09.10.2011
    Адрес
    СССР
    Сообщений
    71
    Поблагодарить
    56
    Поблагодарили 471 раз(а) в 137 сообщениях

    По умолчанию Re: В получении звания отказано...

    В суде. Выже не обманным путем, и без злого умысла востановились. - мое мнение.

  3. #3
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: В получении звания отказано...

    Эрнесто Че, Доброе утро! При обучении на военной кафедре ВУЗа Вы должны были заключить контракт с Министерством обороны. Теперь рассмотрим две ситуации: предоставление академического отпуска по болезни и, по другим причинам.
    По условиям заключенного сторонами контракта, последний может быть расторгнут в случае если гражданин будет отстранен от обучения по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре по недисциплинированности, неуспеваемости, состоянию здоровья или с согласия сторон (внимательно прочтите контракт! есть в нем такой пункт?).
    В дополнительных условиях к контракту может быть указано, что контракт расторгается с гражданином, если он отстранен от обучения по причине ухода в академический отпуск (внимательно прочтите контракт! есть в нем такой пункт?).
    Именно на эти пункты, как на основание расторжения контракта будут ссылался представитель ВУЗа.
    Таким образом, одним из оснований расторжения контракта без согласия сторон является отстранение курсанта именно от обучения на военной кафедре, вследствие, в том числе, и состояния здоровья, которое по смыслу ст.20 Закона «О воинской обязанности…» должно препятствовать заключению контракта, то есть входить в списком болезней освобождающих гражданина от военной службы. Другим условием является отстранение студента от обучения в целом в учебном заведении по причине ухода в академический отпуск.
    Однако, Положение об обучении граждан РФ по программам подготовки офицеров запаса…, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14.11.1999 №1255, не содержало условий и оснований расторжения контракта об обучении по программе подготовки офицеров запаса. В соответствии с п.6 Положения Гражданам, успешно завершившим обучение по программе подготовки офицеров запаса, Министром обороны РФ в установленном порядке одновременно с зачислением в запас присваивается воинское звание офицера.
    В соответствии со ст.21 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденным Указом Президента РФ от 16.09.1999 года №1273, воинское звание «лейтенант» присваивается гражданину, успешно завершившему обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедр при государственном…, - по окончании указанного образовательного учреждения.
    В силу ст.42 Постановления Правительства РФ от 06.03.2008 №152 «Об обучении граждан РФ по программе военной подготовки…» гражданину, окончившему высшее учебное заведение и прошедшему итоговую аттестацию по военной подготовке, в установленном порядке присваивается воинское звание офицера при зачислении в запас.

    Основанием для отстранения гражданина от обучения на военной кафедре являются: отчисление из высшего учебного заведения; невыполнение условий договора; нарушение устава, правил внутреннего распорядка, в том числе военной кафедры; несоответствие гражданина требованиям к получаемой военно-учетной специальности, в том числе к состоянию здоровья (на основании заключения ВВК); по желанию гражданина. В случае отстранения гражданина от обучения на военной кафедре, заключенный с ним договор подлежит расторжению и повторно такой гражданин к военной подготовке не допускается.
    В соответствии с методическими указаниями по присвоению офицерских званий, веденных в действие Директивой ГУК РФ № 13/21/143 от 30.01.2004 гражданам, обучающимся по программе подготовки офицеров запаса и прошедшим теоретический курс обучения, учебные сборы (стажировку), сдавшим государственный выпускной экзамен по военной подготовке и перешедшим на очно-заочную (вечернюю) заочную форму обучения, а также отчисленным из учебного заведения выдаются справки по форме. Гражданам, убывшим в академический отпуск, такие справки не выдаются, они предоставляются к присвоению воинского звания офицера в год окончания учебного заведения установленным порядком.

    Посему, в соответствии с названными методическими указаниями, контракты, заключаемые с курсантами, могут не содержать такого основания расторжения контракта как убытие в академический отпуск.

    В соответствии с Приказом от 05.11.1998 №2782 «О порядке предоставления академических отпусков» академический отпуск – это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях на срок не более 12 месяцев. Допуск студента к учебному процессу происходит на основании соответствующего приказа. Таким образом, академический отпуск представляет собой временный перерыв в процессе обучения без исключения обучающегося из учебного заведения.

    При таком положении, по смыслу приведенных выше норм права убытие учащегося в академический отпуск, само по себе не может явиться основанием для расторжения контракта по программе подготовки офицеров запаса на факультете военного обучения, если обучающийся по окончании академического отпуска приступил к занятием и окончил учебное заведение.

    Не могут в таком случае быть обоснованными и утверждения стороны ВУЗа (или РВК) на предоставление Вам академического отпуска по болезни и необходимость в связи с этим повторно проходить ВВК (в случае заболевания). Поскольку контракт был расторгнут (?) здесь я поставил знак "вопрос", не знаю причин) не в связи с отстранением от обучения по программе подготовки офицеров по болезни, а в связи с предоставлением академического отпуска по медицинским показаниям.

    Основанием же для издания приказа о допуске к учебному процессу студента, находящегося в академическом отпуске по медицинским показаниям, является личное заявление студента и заключение ВВК учреждения здравоохранения. Такое заключение должно было быть Вами представлено и на основании этого заключения Вы должны были быть допущены к учебе (рассматривается случай, если отпуск оформлен по болезни)
    При таких обстоятельствах приказ ректора ВУЗа о расторжении контракта об обучении по программе подготовки офицеров запаса должен быть признан в судебном порядке не обоснованным и подлежащим отмене, а контракт заключенный с Вами является не расторгнутым.

    Далее. Поскольку Вы успешно завершили обучения по программе подготовки офицеров запаса, сдали выпускной экзамен по кафедре военного обучения; прошли военные сборы и приняли воинскую присягу, а также окончили очное обучение в высшем учебном заседании, то есть выполнили все необходимые условия для зачисления в запас и присвоения воинского звания «лейтенант», предусмотренные законом, ВУЗ обязан был исполнить свои обязательства и направить все необходимые документы в Министерство обороны РФ для присвоения первичного звания офицера запаса с одновременным зачислением в запас.

    Какие требования необходимо предъявить в суд при подаче искового заявления:

    - Признать необоснованным и отменить приказ ректора ВУЗа о расторжении контракта, заключенного между истцом, ВУЗом и Министерством обороны Российской Федерации.

    - Признать контракт, заключенный между истцом, ВУЗом и Министерством обороны Российской Федерации об обучении по программе подготовки офицеров запаса на факультете военного обучения не расторгнутым.

    - Обязать ВУЗ направить в Министерство обороны РФ документы в Вашем отношении для присвоения первичного офицерского звания с одновременным зачислением в запас.
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  4. Этот пользователь поблагодарил seys за это полезное сообщение:

    Эрнесто Че (05.01.2012)

  5. #4
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    27.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,245
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 2,410 раз(а) в 2,336 сообщениях

    По умолчанию Re: В получении звания отказано...

    Более чем подробное разъяснение, теперь осталось лишь обратившись к специалистам по месту жительства составить исковое заявление и в суд.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  6. Этот пользователь поблагодарил Ломов Александр за это полезное сообщение:

    oleg777 (05.01.2012)

  7. #5
    Рядовой

    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Астрахань
    Возраст
    31
    Сообщений
    4
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: В получении звания отказано...

    Благодарю Вас за содержательный ответ и участие. В дополнительных условиях контракта об уходе в академический отпуск ничего нет. Уходил действительно по медицинским показаниям. Буду обращаться в суд.

    Добавлено через 19 минут
    Кстати ВУЗ, как я понимаю, документы мои на получение звания отправил, но отказ пришел именно от военкомата.
    Последний раз редактировалось Эрнесто Че; 05.01.2012 в 20:44. Причина: Добавлено сообщение

  8. #6
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: В получении звания отказано...

    Эрнесто Че, Вам, прежде чем обращаться в суд, необходимо все подробно выяснить, чтобы не привлекать в качестве ответчика в судебном процессе лиц не виновных, выполнивших свои обязательства.
    Одновременно иметь:
    - простую ксерокопию заявления о предоставлении академического отпуска;
    - простую ксерокопию приказа ректора о предоставлении отпуска;
    - простую ксерокопию контракта с Министерством обороны;
    - простую ксерокопию заявления о допуске к занятиям;
    - простую ксерокопию приказа ректора о допуске к учебному процессу;
    - простую ксерокопию диплома об окончании ВУЗа;
    - простую ксерокопию (если таковое имеется) документов, направленных ВУЗом для присвоения воинского звания - списки курсантов к представлению первого офицерского звания с одновременным зачислением в запас.
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  9. Этот пользователь поблагодарил seys за это полезное сообщение:

    Эрнесто Че (05.01.2012)

  10. #7
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    27.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,245
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 2,410 раз(а) в 2,336 сообщениях

    По умолчанию Re: В получении звания отказано...

    Удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru