Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Присяга для призывника.


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    30.12.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    6
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Присяга для призывника.

    Здравствуйте! Мой сын пропустил присягу по причине прибывания в военном госпитале(перевели из части). Присягу приняли не только без него(что понятно), но и ЗА НЕГО.То есть, просто взяли и поставили за него подпись под протоколом.Что называется "без меня, меня женили". Как это воспринимать, как подделку документов? Отсутствие присяги даёт призывнику независимость от командиров воинской части? Насколько я знаю, призывник становится рядовым только после принятия присяги. И если присяга не принята по всем нормам закона (если не ошибаюсь, необходимы свидетели.Желательно присутствие близких), остаётся ли призывник обязанным к несению воинской службы?

    Добавлено через 10 минут
    На протяжении всей 328 статьи УК РФ чётко делается акцент на ЯВКЕ на призывную комиссию. В моём случае призывник ЯВИЛСЯ. И не только на призывной пункт, но даже и в военной части успел побывать Но... Срок осеннего призыва завтра истекает.Затем наступают рождественские праздники(присяги точно не будет). Если призывник просто уйдёт домой, как это будет интерпретироваться? Дезертиром его не назвать. Дезертир - рядовой после самовольного оставления места службы. А мой сын даже не рядовой. Непонятно кто.
    Последний раз редактировалось Галина 100; 30.12.2011 в 17:34. Причина: Добавлено сообщение

  2. #2
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: Присяга для призывника.

    Галина 100, Добрый вечер! Постараюсь ответить на Ваши вопросы и, в случае ошибочности своего мнения, надеюсь на помощь остальных участников форума и модераторов Коллегии.
    Раньше существовал незримый и неосознанный момент перехода от положения "гражданин" к положению "военнослужащий", поскольку текст Присяги начинался словами:"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил СССР, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну..." Это все давно кануло в Лету. В нынешних условиях предполагается, что к присяге приводится уже военнослужащий
    Статья 40. Военная присяга и обязательство
    1. Военнослужащий, являющийся гражданином, впервые поступивший на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем воинской части.
    И о том, что Ваш сын уже является военнослужащим (даже не приняв присягу), говорят следующие положения:
    10. Началом военной службы считается:
    для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, - день присвоения воинского звания рядового;
    (п.10 ст.38 Федерального закона от 28 марта 1998 N53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе") Осталось разобраться, когда начинается военная служба? Вначале уясним, что порядок прохождения военной службы регламентируется не только законами, но и постановлениями Правительства. Об этом прямо указано в ст.36 Федерального закона от 28 марта 1998 N53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
    Статья 36. Прохождение военной службы
    1. Порядок прохождения военной службы определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    т.е. применению подлежат и иные нормативные акты.
    Статья 3. Начало, срок и окончание военной службы
    1. Началом военной службы считается:
    а) для граждан, призванных на военную службу, не пребывавших в запасе, - день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;
    (Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 N1237 "Вопросы прохождения военной службы" (с изменениями и дополнениями))
    5. Воинское звание рядового присваивается:
    а) гражданину, не имеющему воинского звания, призванному на военную службу, - при убытии из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;
    (п.5 ст.21 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 N1237 "Вопросы прохождения военной службы" (с изменениями и дополнениями))
    Вот и получается, что Ваш сын, военнослужащий, убыл из сборного пункта (ВК субъекта) в звании "рядовой". А поскольку сын военнослужащий, то он исполняет обязанности военной службы
    Статья 37. Исполнение обязанностей военной службы

    1. Военнослужащий, а также гражданин, проходящий военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:
    ................................................
    е) нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;
    ......................................
    з) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;
    и) следования к месту военной службы и обратно;
    Ответственность за самовольное оставление воинской части военнослужащими предусмотрена в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 N3 http://www.prizyvnik.info/forum/atta...9&d=1267725084
    9. Обратить внимание судов, что ответственность по статьям 337, 338 и 339 УК РФ наступает за уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы, совершенное лишь указанными в диспозициях этих статей способами (самовольное оставление части или места службы, неявка в срок без уважительных причин на службу, симуляция болезни, причинение себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлог документов или иной обман).
    10. Под оставлением части или места службы применительно к статье 337 УК РФ следует понимать убытие военнослужащего за пределы территории части, в которой он проходит военную службу, или уход с места службы, не совпадающего с расположением части (например, место нахождения военнослужащего в командировке или место его лечения). В случае если подразделения одной части расположены обособленно, оставление военнослужащим подразделения следует признавать оставлением части, а не места службы.
    Самовольным считается оставление части или места службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, без соответствующего разрешения командира (начальника).
    Последний раз редактировалось seys; 30.12.2011 в 18:34.
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

  3. #3
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    27.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,247
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 2,410 раз(а) в 2,336 сообщениях

    По умолчанию Re: Присяга для призывника.

    Сам факт принятия присяги или отсутствие такового, не имеют юридичес кого значения - это ритуал.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru