Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

"Подводные камни» ожидающие призывника


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию "Подводные камни» ожидающие призывника

    «Подводные камни» ожидающие призывника


    В данной статье хотелось бы уделить внимание, тем «подводным камням», с которыми сталкивается призывник (юрист, адвокат, представляющие его интересы), пытающийся защитить свои интересы в неравной борьбе с военкоматом.
    В соответствии с п.7 ст.28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призывник, в случае несогласия с решением призывной комиссии, имеет право обратиться с жалобой в вышестоящую призывную комиссию и / или в суд.
    Итак, какие «подводные камни» ожидают призывника обратившегося с жалобой в ПК? Напомню, что цель жалобы добиться того, чтобы спорный вопрос был еще раз рассмотрен, но уже на более высоком уровне. (например, если призывник не согласен с категорией годности, то он будет просить, чтобы его вызвали на контрольный медицинский осмотр).
    В соответствии с законодательством РФ срок рассмотрения письменного обращения гражданина должностным лицом составляет 30 дней. ФЗ « О воинской обязанности и военной службе» предусмотрен более укороченный срок, в течение которого ПК соответствующего субъекта РФ обязана рассмотреть, поступившую в ее адрес жалобу, 5 дней со дня ее поступления. На практике все получается по-другому, ПК не соблюдает ни пятидневный не тридцатидневный срок. Подав жалобу, призывнику приходиться ждать ответа на нее в лучшем случае полтора, два месяца, в худшем на его жалобу вообще не ответят. Что можно сделать в этих случаях?
    В соответствии с законодательством РФ рассмотрение жалобы это обязанность ПК соответствующего субъекта РФ, следовательно, если ПК игнорируют Вашу жалобу либо слишком долго ее рассматривает, Вы имеете право подать на нее в суд за бездействие. В суде Вы сможете не только «заставить» ПК отреагировать на Вашу жалобу, но и в соответствии со ст.16 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных незаконным бездействием гос.органа или должностного лица.

    Что ожидает Вас, если Вы решили искать защиты своих интересов в суде?
    Начнем с самого начала, с подачи искового заявления. В большинстве случаев суды вообще не хотят принимать заявления такого рода к производству и оставляют их без движения. И это понятно никому не хочется ссориться с администрацией своего района. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины, по которым суды оставляют исковые заявления призывников без движения:
    Документально не представлено решение ПК, которое оспаривает призывник.
    В соответствии с законодательством РФ, председатель ПК обязан выдать копию решения призывнику по его требованию. Но на практике это не соблюдается, следовательно, призывник просто физически не может приложить копию оспариваемого решения к своему исковому заявлению. Что же делать в этом случае? Призывнику необходимо письменно обратиться к председателю ПК с просьбой выдать ему копию решения, это можно сделать, отправив данное заявление по почте заказным письмом или зарегистрировав его в канцелярии военкомата. Затем при подаче искового заявления надо будет сослаться на то, что в выдаче копии решения о призыве было устно отказано, пришлось обратиться письменно (копия заявления прилагается), но до сих пор ответа от ПК не поступило. И в связи с этим ходатайствовать, чтобы суд в порядке 57 статьи ГПК РФ истребовал данное решение
    Не представлены оригиналы медицинских документов, на основании которых призывник оспаривает решение ПК.
    Очень часто оригиналы медицинских документов, подтверждающих состояние здоровья призывника, находятся в личном деле в военкомате, и у призывника просто нет возможности приложить их к исковому заявлению. В этом случае очень помогут копии медицинских документов, заверенные у нотариуса. Если же их нет, то в своем заявление к судье надо указать на то, что медицинские документы находятся в военкомате и, ходатайствовать о том, чтобы суд их истребовал.
    Не указаны фамилии, имени, отчества ответчиков – врача, руководящего работой по мед. освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, врача-специалиста-хирурга, а также их места жительства.
    Действительно, в соответствии с ГПК РФ в исковом заявлении обязательно надо указывать наименование ответчика и его место жительства. Но очень часто в военкоматах на дверях отсутствуют таблички с фамилией, именем, отчеством врачей-специалистов, и уж тем более не указывается их домашний адрес.
    Согласно ст.2.4 КоАП РФ под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него. В соответствии с п. 17 Положения о военно-врачебной экспертизе, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123, на враче-специалисте лежит обязанность определения категории годности гражданина к военной службе по следующим категориям: «А» - годен к военной службе, «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями, «В» - ограниченно годен к военной службе, «Г» - временно не годен к военной службе, «Д» - не годен к военной службе». В соответствии с п. 2 ст. 30 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», аналогичная обязанность возложена на врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу.
    Заключение о годности к военной службе является основанием для вынесения призывной комиссией решения в отношении призывника – лица, не находящегося в служебной зависимости от врачей. Указанное заключение, согласно Положению о военно-врачебной экспертизе может быть обжаловано в судебном порядке. Таким образом¸ оспариваются действия должностных лиц, действующих на основании нормативных актов и должностных инструкций регулирующих их деятельность. При таких обстоятельствах указание ФИО и домашних адресов физических лиц - врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, и врача-специалиста-хирурга – может лишь препятствовать рассмотрению гражданского дела, т.к. гражданско-процессуальное законодательство РФ не содержит норм, препятствующих рассмотрению гражданского дела в случае, если должностные обязанности указанных ответчиков будут исполняться другими физическими лицами.

    Часто приходиться сталкиваться с совсем уж абсурдными основаниями оставления заявления без движения:
    Призывная комиссия не входит в состав органов местного самоуправления, и не является юридическим лицом, и поэтому граждане не имеют права оспаривать ее решения.
    В таких случаях необходимо писать частную жалобу в городской суд, и определение судьи будет отменено.


    С уважением, адвокат Царёва С. Р.
    Специализированная коллегия адвокатов «Призывник» www.prizyv.net

  2. Эти 7 пользователей поблагодарили Site Admin за это полезное сообщение:

    Bonifacyi (08.12.2007), Codo Bir (18.12.2007), Ivanovuch (14.06.2008), kozionov (11.10.2009), Styx (19.11.2007), Илона (09.07.2007), Юля - Пермь (14.03.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru