Жил был один маленький, добренький военкоматик. Был он совсем один, и потому был одинок, что находился на самой окраине, на отшибе. А добрый он был, потому что жили в нём всё добрые люди. Сидели эти добрые люди и скучали днями напролет, а скучали они, потому что не приходил к ним никто в гости и не с кем было пить чай и беседовать.
Вот сидели они и думали: «Зачем же мы создавали наш военкоматик? Ведь явно же не за тем, чтобы сидеть здесь и скучать?»
Люди это были всё добрые и разговорчивые и любили беседовать друг с другом. Но ведь если всегда видеть только одни те же лица, то также становится скучно.
Скучают они год, скучают два, так прошло три года. Заходит однажды в этот военкоматик один старичок, борода до пояса. Седой весь такой, с палочкой, брови густые густые, а из под бровей глаза весело поглядывают, добрые добрые.
– Дайте – говорит, люди добрые, водички испить, устал я очень в дороге.
Бросились тут люди добрые, налили ему полный кувшинчик, да не воды, а свежего кваса.
- Что же – говорит старичок – люди добрые, безлюдно у вас тут так и никого нету?
Люди с жаром стали ему объяснять, друг друга перебивать, что мол, так и так, сидим здесь, скучаем, никто не приходит к нам. Скучно, и не с кем чаю попить и на приятные темы побеседовать.
Прищурился тут старичок, в бороду ухмыльнулся, этак хитро хитро, и говорит:
- Знаю я, как вам помочь, люди добрые, вы, говорит, сделайте здесь больничку, да такую, чтобы все люди на нее смотрели и радовались. Чтобы приходили они сюда лечиться от разных болезней и быстро выздоравливали.
Сказал старичок эти слова и исчез, как будто его и не было. Тут и решили добрые люди сделать так, как им старичок посоветовал. Сделали они из своего военкоматика больничку, да такую, что всем на загляденье. Стали приходить туда разные люди, старенькие и молодые и лечиться от всяких болезней. А когда выздоравливали, то садились все вместе чай пить и на приятные темы беседовать.