Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 45

Суд приравнял обжалование решения ПК к уклонению от призыва


  1. #1
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    Icon 5 Суд приравнял обжалование решения ПК к уклонению от призыва

    Информация для юристов и призывников!
    Дорогие юристы и юридически грамотные призывники, все мы с вами наивно полагаем, что вынесение решения районной (городской) Призывной комиссией о призыве на военную службу - это не приговор в последней инстанции и он может быть обжалован, а призывника его обжалующего нельзя в период обжалования отправлять в армию, потому что если его отправить в армию, то он теряет прежний статус "гражданина, подлежащего призыву на военную службу" и приобретает статус "военнослужащего", что нарушает его право на обжалование решения ПК.
    Самое интересно, что не только мы с вами так полагаем. Так полагает еще и ФЗ "О воинской обязанности и военной службы":
    Статья 28. Обязанности призывной комиссии и военного комиссара по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии
    ********************************
    7. Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
    Однако, оказывается, что и мы с вами, и ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" были глубоко не правы!
    Глаза на это нам с вами открыл федеральный судья Петрозаводского городского суда с говорящей фамилией Грабчук.
    18 мая 2011 года Грабчук О.В. вынес решение о виновности призывника Ефремова А.Ю. в "уклонении от призыва на военную службу".
    Призывник Ефремов, будучи добропорядочном призывником, от повесток не бегал, добросовестно выполнял все обязанности по призыву на военную службу, но (вот ведь беда!) не согласился с решением призывной комиссии о призыве и обжаловал это решение в вышестоящей призывной комиссии. И все бы хорошо, но дважды до этого (в предыдущих призывах) он уже обжаловал решения о призыве и его жалобы не были удовлетворены. Военкомат, основываясь, вероятно, на некой загадочной космической мудрости или еще на неких, непонятных нам, простым смертным, основаниях (однако, однозначно не основанных на законе), решив, что призывник может обжаловать решение ПК только два раза в жизни, обвинил его в умышленном уклонении от армии. С военкоматом оказались согласны и государственное обвинение и суд. Вот опус из решения судьи с говорящей фамилией Грабчук:
    Имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, не желая проходить действительную срочную военную службу в Вооруженных силах РФ и не намереваясь являться ДД.ММ.ГГГГ по повестке на призывной пункт <адрес> для отправки в войска, ДД.ММ.ГГГГ Ефремов А.Ю., заведомо зная об отсутствии у него законных оснований для обжалования решения призывной комиссии муниципального образования Петрозаводский городской округ (<адрес>) от ДД.ММ.ГГГГ о призыве его на военную службу с учётом вынесенного исполняющим обязанности военного комиссара <адрес> решения от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в удовлетворении его аналогичной жалобы от ДД.ММ.ГГГГ и вступивших в законную силу вышеуказанных судебных решений: Кассационного определения Верховного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и Определения Петрозаводского городского суда Республики Карелия от ДД.ММ.ГГГГ, которым прекращено производство по его заявлению о признании незаконным решения призывной комиссии Петрозаводского городского округа от ДД.ММ.ГГГГ о призыве его на военную службу с разъяснением о недопустимости повторного обращения в суд по тем же основаниям, с целью создания видимости наличия уважительных причин для неявки на призывной пункт направил посредством почтовой связи в адрес Председателя призывной комиссии <адрес>) жалобу на решение призывной комиссии муниципального образования Петрозаводского городского округа о призыве его на военную службу по аналогичным основаниям, которые уже были предметом рассмотрения и были критически оценены как исполняющим обязанности военного комиссара <адрес>, так и судебными инстанциями.
    Судьей Грабчук совершенно открытие нового для российской правовой системы термина:
    "отсутствие законных оснований для обжалования решения ПК". Видимо, вдохновением для судьи послужил термином "отсутствии законных оснований для освобождения от призыва на военную службу". В общем, у призывника Ефремова вообще всё отсутствует: и законные основания для освобождения от призыва и законные основания для обжалования (не правда ли, это что-то новенькое?) и право на обжалование, да еще, очевидно, и право на справедливое судебное разбирательство, очевидно, тоже отсутствует у призывника Ефремова.

    Откуда же у судьи Грабчук такие гениальные мысли о том, что призывник для обжалования решений ПК должен иметь некие "законные основания"?
    Постараемся проанализировать те нормы права, о которых, возможно, судья Грабчук когда-то слышал.

    Гражданский процессуальный кодекс РФ:
    Статья 220. Основания прекращения производства по делу

    [Гражданский процессуальный кодекс РФ]
    Суд прекращает производство по делу в случае, если:

    *******************************

    имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон
    Ага, вот здесь и появляется термин "те же основания", который так приглянулся судье Грабчук. Но имеет ли данная норма закона отношение к делу?
    НЕТ!
    1. Во-первых, каждое новое решение призывной комиссии является новым предметом судебного разбирательства, а в данной норме закона однозначно указывается, что условия "о том же предмете" и "по тем же основаниям" должны выполняться одновременно (поскольку между ними стоит союз "и", а не "или").
    2. Данная норма закона регулирует только исковое судопроизводство, а обжалование решения ПК осуществляется в рамках судебного производства по дела, возникающим из публичных правоотношений. Кстати, в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений, существует схожая норма (ст. 248 ГПК), только там вместо "предмета", "основания" и "между теми же лицами" основанием для отказа в принятии заявления или для прекращения производства является только лишь условие "о том же предмете", а как мы помним, каждое новое решение ПК - это новый предмет судебного разбирательства.
    3. Наконец, данная норма регулирует только судебное производство, а призывник Ефремов подавал свою вторую в жизни жалобу, как мы помним, в вышестоящую ПК, а не в суд.
    Еще одна норма права:
    ФЗ "О порядке рассмотрения обращения граждан РФ"
    Статья 11. Порядок рассмотрения отдельных обращений
    ***********************************
    5. В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.
    Таки здесь появился термин "безосновательно" применительно к обращению (а жалоба - одна из разновидностей обращения). Но,...
    1. Действительно, говорится о возможности признания должностным лицом (в данном случае военкомом) "безосновательности" жалобы, в том случае, если в ней содержится вопрос, на который призывнику "многократно" давались письменные ответы. Термин многократно означает как минимум "больше одного раза". Однако, в данной норме права не содержится запрета гражданину подавать жалобу более двух раз, а лишь предоставляется права призывной комиссии не давать ответа по существу, а лишь отписаться о признании жалобы «безосновательной», при этом гражданин таковое решение может обжаловать в суде.
    2. Говориться о безосновательности жалобы только в том случае, если в не не содержится новых "обстоятельств", а каждое новое решение ПК - это новое обстоятельство.
    3. Наконец, даже если жалоба была бы признана "безосновательной", то это не могло бы служить основанием для привлечения призывника к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу, поскольку п. 7 ст. 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", цитату из которого я приводил в начале статьи, не содержит запрета на подачу "безосновательной" жалобы. Там говорится только лишь об "обжаловании", а любые неустранимые сомнения в соответствии с п. 3 ст. 49 Конституции РФ толкуются в пользу обвиняемого.

    Утверждение о том, что раз призывник Ефремов под давлением и угрозами о "реальном сроке тюрьмы вместо штрафа" был вынужден признать свою вину и ходатайствовать об "особом порядке производства", то решение суда не подлежит пересмотру не соответствует действительности, поскольку Европейский суд по правам человека неоднократно подчеркивал, что если установлена невиновность человека, то независимо от того, признавал ли он вину, или не признавал (а в случае, если признавал, то независимо от того, смог ли он доказать, что признал вину под давлением или не смог), он не подлежит уголовной ответственности.
    Таким образом, приговор, на мой взгляд, является абсолютно неправосудным.
    Создан очень опасный прецедент, который в ближайшее время позволит осудить огромное количество законопослушных призывников.
    Полный текст «судебного» приговора:
    http://petrozavodsky.kar.sudrf.ru/mo...71411000544681

    Жду комментариев юристов и призывников.
    Быть равными, оставаясь разными...

  2. #2
    Заблокирован

    Регистрация
    30.08.2011
    Адрес
    мск
    Сообщений
    1,172
    Поблагодарить
    84
    Поблагодарили 317 раз(а) в 216 сообщениях

    По умолчанию Re: Суд приравнял обжалование решения ПК к уклонению от призыва

    Пока ждём компетентных людей по этому вопросу, подчеркну несколько моментов:
    1. Призывник Ефремов, исходя из текста приговора, отправлял одно и то же заявление, не потрудившись придумать любое другое основание кроме уже приведённых, - чем и спровоцировал ситуацию. Ведь ему было отказано и "разъяснено о недопустимости повторного обращения в суд по тем же основаниям". Неужели так трудно придумать новое?
    2. "Явка с повинной" - ?
    3. "Подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства." - ?
    4. Адвокат упоминается три раза: посмотрите в каком контексте))
    Последний раз редактировалось hs134; 27.10.2011 в 21:50.

  3. #3
    Майор
    Регистрация
    14.03.2010
    Адрес
    спб
    Возраст
    26
    Сообщений
    864
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 72 раз(а) в 61 сообщениях

    По умолчанию Re: Суд приравнял обжалование решения ПК к уклонению от призыва

    Ждём что скажут адвокаты

  4. #4
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    По умолчанию Re: Суд приравнял обжалование решения ПК к уклонению от призыва

    Уважаемый, hs134, по Вашим пунктам:
    1. Призывник Ефремов и не обязан был отправлять разные по содержанию жалобы. Достаточно того, что он обжаловал в каждой жалобе разные решения ПК. Например, часто бывает так:
    призывник подает заявление на АГС, ему отказывают мотивируя отказ "нарушением сроков подачи заявления" (6-месячный срок, установленный ФЗ "об АГС"), призывник обжалует отказ в вышестоящую ПК, ему естественно отказывают, вставая на сторону районной (городской) ПК. В следующий призыв ПК принимает решение о призыве этого призывника в армию, он обжалует это решение ссылаясь на право на АГС (то есть, ссылаясь на те же доводы, что и в первой жалобе). В этот раз отказ в удовлетворении его жалобы ему мотивируют, как это часто бывает, тем, что он "не доказал своих убеждений" (хотя он и не обязан по закону их доказывать).
    Ну предположим, пока обжаловал призыв кончился, а вскоре начался следующий призыв, и его опять призвали в армию, вместо того, чтобы направить на АГС. Он опять подал жалобу.... И вот тут-то он и стал уклонистом.... ВСЁ... Суд, судимость, штраф (ВОЗМОЖНО ДАЖЕ ТЮРЬМА).
    2. 99% обвинительных приговоров за "уклонение от призыва" выносятся в случаях "признания своей вины", так как суд засчитывает "признание вины" за смягчающее обстоятельство и на призывников оказывают огромное давление, доказывая им, что если они не "признают вины", то вместо штрафа получат тюрьму (хотя, в некоторых случаях все равно получают тюрьму).
    3. Также как и в пункте 3. Запугали. В соответствии с УПК "особый порядок производства" не позволяет суду вынести решение строже, чем 2/3 максимального наказания.
    4. Адвокат, наверняка, бесплатный и некомпетентный, государственный адвокат. Обычно они очень халатно относятся к своим обязанностям и могут разве что посоветовать признать вину и ходатайствовать об особом производстве.
    Быть равными, оставаясь разными...

  5. #5
    Заблокирован

    Регистрация
    30.08.2011
    Адрес
    мск
    Сообщений
    1,172
    Поблагодарить
    84
    Поблагодарили 317 раз(а) в 216 сообщениях

    По умолчанию Re: Суд приравнял обжалование решения ПК к уклонению от призыва

    Dmitry_89,
    1. Я не оправдываю суд. Я просто подчёркиваю факт, который является краеугольным камнем обвинения и не обоснован ничем кроме (глубоко извиняюсь перед Ефремовым) либо ленью, либо глупостью.
    2. Поймите, человек может прийти и сказать: я сломал руку чтобы не служить в армии. Это уголовное дело. А может сказать что упал. И никакого дела не получиться. Какой бы плохой судья не был. Я уверен, что если бы он не "раскололся" на "явку", "согласие" и "особый порядок", то судья бы не решился признать его виновным.
    3. Странно, что его в военкомате не запугали, что должен служить.
    4. Да, я это понял. Государство платит адвокату 200 рублей за уголовное дело. Я просто обозначаю ключевые моменты возникновения дела (ведь никто не хочет его повторения): бездумное составление заявления, признание вины, слабый адвокат.
    Последний раз редактировалось hs134; 27.10.2011 в 22:20.

  6. #6
    Капитан

    Регистрация
    10.12.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    32
    Сообщений
    733
    Поблагодарить
    41
    Поблагодарили 128 раз(а) в 99 сообщениях

    По умолчанию Re: Суд приравнял обжалование решения ПК к уклонению от призыва

    Вобщем ничего странного при признании своей вины. Судьи это любят, вроде как никакой ответственности на плечах, человек сам просит его наказать. Сам признался же, так чего на судью гнать. Тоже считаю что если бы парень не сломался, то судья бы не вынес такое бредовое решение, а так ему ничего не будет, потому что подсудимый сам согласен с таким обвинением.

    ЗЫ: И вообще это дикость какая-то)) Человека который не хочет быть военнослужащим лишать свободы и изолировать от общества...за что? Что он сделал общуеству плохого?)) Государство себе может позволить такие условия в армии что туда будет очередь из молодых людей, а взятки будут давать за попадание в ряды ВС и признание годным.
    Последний раз редактировалось nonov; 27.10.2011 в 22:47.

  7. #7
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    По умолчанию Re: Суд приравнял обжалование решения ПК к уклонению от призыва

    Поверьте, что завести дело на призывника за уклонение ничего не стоит. Бывали случаи, что осуждали призывника, утверждая, что он отказался подписать повестку, а доказательством являлся только лишь "рапорт" сотрудницы военкомата и она же была единственным свидетелем. Военкоматчики предпочитают влепить "сложным" призывникам судимость вместо того, чтобы пытаться призвать их по закону.
    Быть равными, оставаясь разными...

  8. #8
    Капитан

    Регистрация
    10.12.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    32
    Сообщений
    733
    Поблагодарить
    41
    Поблагодарили 128 раз(а) в 99 сообщениях

    По умолчанию Re: Суд приравнял обжалование решения ПК к уклонению от призыва

    Цитата Сообщение от Dmitry_89 Посмотреть сообщение
    Военкоматчики предпочитают влепить "сложным" призывникам судимость вместо того, чтобы пытаться призвать их по закону.
    Это все тоже по глупости призывника происходит, потому что если такое вранье от военкомата идет то родные уж прикроют, скажут что в это время его вообще не было дома. Так что такой фокус без других свидетелей прокатит разве что в глубинке.

  9. Этот пользователь поблагодарил nonov за это полезное сообщение:

    hs134 (28.10.2011)

  10. #9
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    По умолчанию Re: Суд приравнял обжалование решения ПК к уклонению от призыва

    Просто это я к тому, что если Вы думаете, что соблюдаете все свои обзанности по призыву и совершенно спокойны, то может в один "прекрасный" день оказаться, что на Вас по сомнительным основаниям завели дело за "уклонение от призыва"

    Цитата Сообщение от nonov Посмотреть сообщение
    Тоже считаю что если бы парень не сломался, то судья бы не вынес такое бредовое решение, а так ему ничего не будет, потому что подсудимый сам согласен с таким обвинением.
    Вы не правы. Суды почти никогда не оправдывают тех призывников, на которых заведено дело за уклонение. Судей в России наказывают за оправдательные приговоры, а за обвинительные поощряют. Что уж там говорить, когда судья не постеснялась влепить 13 лет мужчине за изнасилование девочки, которая по заключению гинекологической экспертизы является девственницей! Это же противоречит всем законам логики! И мужчина вину не признавал! А ему 13 лет. Вся страна в шоке. А судье хоть бы что! А Вы говорите - не признавать вину за уклонение...
    Быть равными, оставаясь разными...

  11. #10
    Ефрейтор

    Регистрация
    25.06.2011
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    46
    Поблагодарить
    69
    Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях

    По умолчанию Re: Суд приравнял обжалование решения ПК к уклонению от призыва

    Добрый день!
    Кошмар, что судьи творят.
    Посмотрите пожалуйста, не признают ли меня уклонистом, если я жалобу подам?
    http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=106562
    Dmitry_89, nonov, hs134, заранее благодарю

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru