Мода пришла в казарму
Первым делом призывников научат носить военную форму

Юрий Гаврилов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5613 (237)
21.10.2011, 00:50

Опасения солдатских мам, что их ребят заморозят на военной службе, вчера постарался развеять начальник вещевого управления минобороны Андрей Подопригорин.

После цепи "простудных" смертей в гарнизонах на тыловиков обрушился целый шквал обвинений. Главные упреки в их адрес связаны с новой полевой формой. Она якобы плохо держит тепло и уже на 20-градусном морозе висит на бойцах "колом".

Разработчиков армейского гардероба и его заказчиков из минобороны упрекают в экономии на солдатском здоровье. Дело в том, что на экспериментальную носку в войска зимнюю куртку и штаны отправляли с одним утеплителем, а их массовое производство наладили совершенно с другим. Отсюда, дескать, и все беды.

Сам факт замены Андрей Подопригорин не отрицал и подробно объяснил, почему такое случилось. Несколько лет назад, когда новую полевую форму еще разрабатывали, в качестве утеплителя действительно использовали импортный материал. Но потом свои услуги военным предложили и российские производители. В итоге на столе тыловиков оказалось более двадцати образцов нашей и иностранной продукции.

Их отправили на независимую экспертизу в Германию. Больших различий между утеплителями немецкие эксперты не нашли. Поэтому выбор делали по четырем основным критериям: технологичности, качеству, цене утеплителя и сроку его изготовления. Лучше других этим требованиям отвечали файбертек и термофинн. На них в минобороны и остановились.

- Впервые командиры носят такой же камуфляж, как и рядовые, - подчеркнул Подопригорин.

О единообразии "полевки" он упомянул, конечно, не случайно. Среди причин солдатских простуд военные обычно называют слабый иммунитет призывников. На строевом плацу, стрельбище и в окопах вместе с рядовыми всегда находятся их командиры. Однако об эпидемии среди взводных или ротных офицеров никто не слышал.

- Форму ведь еще надо уметь носить, и научить этому подчиненных обязаны их командиры, - считает главный армейский вещевик.

Проверки в гарнизонах подтвердили: массовое заболевание солдат, как правило, связано с серьезными упущениями командования части. Новая форма тут ни при чем. Как утверждают тыловики, при правильном ее использовании бойцу не страшны никакие морозы.

Андрей Подопригорин рассказал, как армейские спецназовцы проверяли полевой костюм для районов Заполярья и Крайнего Севера. Один военнослужащий просидел, точнее, проспал в сугробе при температуре минус 25 градусов целых четыре часа. И хоть бы чихнул.

Понятно, что такая форма от обычной "полевки" несколько отличается - утеплитель там толще. Но комплекты положенного солдату обмундирования тоже разные. Скажем, тем, кто служит в Сибири, помимо шерстяного белья и хлопчатобумажного костюма разрешают одевать под зимнюю куртку теплый жилет - такой тоже имеется в военном гардеробе. Кроме этого, военнослужащим в "морозных" гарнизонах на полевые занятия выдают полушубки и валенки.

Во что и когда наряжаться солдату, решает командир. Однако офицерам трудно уследить за каждым подчиненным. Когда солдат вместо подгонки обмундирования так "разбирается" с формой, что под бушлатом гуляют мороз и ветер, винить надо его самого.

Тыловики составили памятку призывнику, где собрана масса полезной информации: от перечня выдаваемой новобранцу формы до разъяснения, как правильно пришивать подворотничок.

Памятку уже разослали по всем военкоматам и воинским частям. Кроме того, с первого дня службы новобранцев приучают к форме их командиры.
"13. ......если не выдали зимнюю форму, потерпи сынок......скоро будет."