Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

В борьбе за сокращение Вооруженных сил министр идет на крайние меры


  1. #1
    Модератор
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    не тут
    Сообщений
    5,881
    Поблагодарить
    387
    Поблагодарили 1,260 раз(а) в 922 сообщениях

    По умолчанию В борьбе за сокращение Вооруженных сил министр идет на крайние меры

    Заштатная армия

    Московский Комсомолец № 25776 от 20 октября 2011 г.

    В борьбе за сокращение Вооруженных сил министр идет на крайние меры

    На днях в Интернете появился лаконичный приказ за подписью министра обороны Анатолия Сердюкова, с простым и понятным смыслом: заштатники не должны висеть на балансе у Минобороны дольше полугода. Тысячи и тысячи офицеров по всей стране оказались в безвыходном положении: армейского довольствия они больше не получат, а если пойдут работать на гражданку, потеряют право получить квартиру.


    Текст якобы подписанного Сердюковым 12 октября приказа №205/2/595 бурно обсуждается в блогосфере. Он гласит: “В целях экономии средств федерального бюджета и контроля за сокращением количества военнослужащих Вооруженных сил РФ, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров в связи с предстоящим увольнением из рядов ВС РФ, ТРЕБУЮ: не выплачивать денежное довольствие военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение соответствующих командиров, срок нахождения в котором составляет более 6 месяцев”.

    В самом Министерстве обороны на вопрос “МК” о существовании приказа ответили отрицательно. Однако по сути своей он вполне укладывается в логику проводящейся реформы. Бывший налоговик Сердюков стремится научить армию финансовой дисциплине и заткнуть все те дырочки, через которые утекают выделенные ему бюджетные средства. Заштатники — это одна из них. После сокращения численности толку в большинстве из них для армии уже никакого нет. Очень немногие ожидают переназначения, остальные лишь ждут обещанных им квартир, получая при этом минимальное довольствие за звание и выслугу лет.

    Официально устроиться на какую-либо работу заштатники не могут, иначе Минобороны имеет полное право расторгнуть с ними существующий контракт, без сохранения права на квартиру. При этом квартиры либо не предоставляют, либо дают там, где никто не хочет жить, — в промзонах или военных городках, где нет никакой перспективы в плане работы. Офицеры отказываются и продолжают ждать лучшего предложения, параллельно получая хоть мизерное, но какое-никакое довольствие.

    Это мизерное жалование, помноженное на десятки (некоторые утверждают, что сотни) тысяч человек, складывается в кругленькую сумму, которая, видимо, расстраивает министра. Так что нынешний указ вполне оправдан с его точки зрения. Обещал дать жилье
    — дал (про то, где, никто не уточнял), а то, что работы в стране нет, так это не его, военного министра, проблемы — пусть Минэкономразвития за это отвечает.

    Альтернативный источник “МК” в МО подтверждает, что приказ есть, хотя сам он его еще не видел. Действующий командир утверждает, что полгода достаточно, чтобы и положенных два месяца в отпуске отгулять, и новую должность себе подыскать, а если ее нет, то пройти бесплатную четырехмесячную программу обучения гражданской специальности.

    — Вы поймите, приказ не может противоречить закону, — говорит офицер. — Если находящийся в распоряжении не получил квартиру или, скажем, в госпитале лежал в это время, то по соответствующей справке ему продлят выплату довольствия. Но ведь таких, кто не может никак принять решение и стать гражданским человеком, уже очень много. Кроме того, есть случаи, когда подчиненный заштатник получает квартиру, а командир об этом не знает — они же не встречаются особенно. Так и живет, ничего не делая.

    Рано или поздно министру удастся спихнуть с себя этот “мертвый груз” заштатников, а его коллеги получат “подарок” в виде крупной, организованной и озлобленной социальной группы, представители которой знают, какой стороной держать автомат.
    это так!
    ....проснись любовь народная....

    Добавлено через 6 минут
    Ответ пришел через 8 месяцев, как перестали платить им довольствие.
    Зато появился новый вид "отсрочек" - просроченный паспорт. По нему не полуить карточку ВТБ, а значит в армию низяа.

    Тысячи офицеров, которым пока не нашлось подходящей должности в армии, могут вздохнуть облегченно. Без средств к существованию их семьи не оставят.

    Корреспонденту "РГ" в министерстве обороны сказали, что командирам частей и армейских учреждений разрешили своим приказом продлевать финансовое довольствие таких военнослужащих и после 6 месяцев нахождения "в распоряжении".

    Правда, получать они будут не стопроцентное жалованье, а лишь оклады по прежней должности, своему воинскому званию и установленный процент за имеющуюся выслугу лет. Начислять офицерам до нового назначения другие надбавки, например, за особые условия службы или работу с секретными документами, "заштатникам" не положено.

    Повод для тревоги у так называемых распоряженцев появился вслед за указанием не выплачивать денежное довольствие тем, кто находится за штатом воинских частей и учреждений более 6 месяцев.

    Для людей несведущих поясним - если офицера или прапорщика командир не назначил на конкретную должность, то полгода кошелек служивого все равно исправно пополняется из армейской казны. Звезды на погонах и прежний пост гарантируют ему обязательную ежемесячную получку.

    В былые времена спустя 6 месяцев эта сумма резко сокращалась - офицеру уже платили только за воинское звание. Но вакантных мест в армии тогда хватало, и временное безделье для служивого, как правило, надолго не затягивалось.

    Сейчас ситуация в Вооруженных силах иная. Армию здорово сократили, но с увольнением нескольких тысяч офицеров решили повременить. Кому-то кадровики сейчас подыскивают должность. Других оставили в распоряжении до решения жилищного вопроса. С третьими имеются еще какие-то вопросы.Трудность момента в том, что человека могут держать за штатом очень долго. При этом он остается военным со всеми вытекающими отсюда последствиями и ограничениями.

    Главное из них - это запрет совмещать службу с гражданской работой. Если офицер нарушает данное требование, командир имеет право расторгнуть с ним контракт.

    В таком случае человек теряет не только некоторые социальные льготы, но и, к примеру, перспективу получить от минобороны бесплатное жилье.

    Понятно, что решиться на столь отчаянный шаг готовы далеко не все, и офицеры долгими месяцами покорно ждут решения своей армейской участи.

    Когда минобороны платит тебе хоть какие-то деньги, полгода можно прожить без дополнительного заработка. Но, если ожидание должности или увольнения растягивается на годы, терпение быстро кончается.

    Вот почему финансово-запретительное указание "распоряженцы" восприняли как удар под дых. Среди них пошли разговоры, что таким образом в минобороны пытаются решить проблему избыточных кадров. Мол, зачем генералам принудительно увольнять человека, когда можно сделать так, что он от безвыходности ситуации сам сбежит из армии.

    Однако в самом военном ведомстве с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Злополучное указание не платить деньги "распоряженцам" по истечению полугода там считают неправильно истолкованным. А армейские финансисты вообще отрицают свою причастность к подготовке такого документа. Кому пришла в голову столь хитрая схема офицерского расчета и кто подсунул на подпись начальству эту бумагу, в минобороны, конечно, разберутся.

    Главное, что указание уже не имеет законную силу. Буквально через неделю после выхода в свет скандальное решение было отменено, а вместо него командирам выдали новое - платить офицерам в распоряжении положенные им деньги.
    Последний раз редактировалось Борис Андреев; 20.10.2011 в 06:32. Причина: Добавлено сообщение
    Счастье есть, а не жрать.

  2. #2
    Сержант
    Регистрация
    14.06.2011
    Адрес
    Мухосранск
    Сообщений
    147
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

    По умолчанию Re: В борьбе за сокращение Вооруженных сил министр идет на крайние меры

    Цитата Сообщение от Борис Андреев Посмотреть сообщение
    Кому пришла в голову столь хитрая схема офицерского расчета и кто подсунул на подпись начальству эту бумагу, в минобороны, конечно, разберутся.
    Кому это интересно пришла..... Наверное тому, исключил п.47 из приказа Министра обороны №200 -2006 года."О денежном довольствии военнослужащих" (о том, что находящийся в распоряжении ( и согласно закона не могущий работать ещё где либо кроме МО) платить денежное довольствие по старой должности. И кто бы это мог изменить приказ министра, ну прям ума не приложу...
    Директива(не приказ) уже поступила в войска... об отмене её только слухи... Сегодня во втором чтении принимаются(должен) законопроекты об увеличении окладов с 1.01.12 и отмене ряда льгот,надбавок и т.д.
    А вот на выплату денежного довольствия в 12 году спланировано на 36% больше чем в 11, а обещали в 3 раза (лейтенанту 50 тыс.рублей)...
    Ага "оббшипся" кто-то в МО.... ИМХО кто то лишний..... Давайте подождем раздачи предНовогодних подарков от Государственной Думы...
    Последний раз редактировалось Колонель; 20.10.2011 в 14:02.
    Я живу в правовом государстве.....по крайней мере все права у него.....

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru