Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Отсрочка по уму


  1. #1
    Ефрейтор

    Регистрация
    07.05.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    46
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях

    По умолчанию Отсрочка по уму

    В Госдуму поступил законопроект, дающий возможность аспирантам избежать призыва в армию.

    Вчера в нижнюю палату парламента были внесены два законопроекта, предусматривающие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Они призваны снять неопределенность по поводу призыва в армию аспирантов, которая возникла после того, как были изменены правила аккредитации вузов. Поправки закрепляют право на отсрочку от военной службы по призыву за аспирантами госучреждений или учреждений, готовящихся получить госаккредитацию.

    Необходимость скорректировать закон обусловлена изменением порядка госаккредитации вузов. Раньше ее получали сами учебные заведения, теперь же аккредитация осуществляется по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей. Военкоматы пользовались лазейкой в законодательстве, которая устанавливала, что отсрочку можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация, хотя далеко не все успели ее получить.

    Во внесенных законопроектах уточняется, что с 1 января 2012 года аспиранты имеющих госаккредитацию (по специальностям) вузов или научных учреждений, у которых есть лицензия на послевузовское профобразование, освобождаются от призыва на время обучения. Право на отсрочку у аспирантов есть и в переходный период, когда аккредитация вузов меняется на госаккредитацию. То есть фактически идет речь о том, что, пока гражданин учится в аспирантуре, «забрить» его будет невозможно.

    «Нельзя разрывать профессиональное образование, непрерывность – одна из важных составляющих качества образования», – заявил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Поэтому аспиранты, получившие отсрочку от армии в 2012 году, будут пользоваться ею до истечения срока ее действия или до исчезновения ее основания.

    Ранее замначальника Генштаба, начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов заявлял, что в весеннюю призывную кампанию этого года аспирантов не призывали, не будут этого делать и осенью. Президент Дмитрий Медведев в сентябре на совещании по проблемам студенчества также напомнил, что ранее он уже давал поручение Министерству обороны «сделать так, чтобы все аспиранты, которые проходят обучение на дневных формах обучения в аспирантуре, имели бронь от призыва». Теперь со следующего года проблема, если поправки примут, должна быть решена на законодательном уровне.

    Как отмечает ответственный секретарь Союза комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова, пока еще проблема существует. «Говорят аспиранту: вы должны явиться в военкомат для уточнения документов. Он приходит со своими справками, а ему объявляют: «Это ничего, что мы дали тебе отсрочку в прошлом году, мы ее отбираем и призываем тебя на военную службу», – рассказала «НИ» правозащитница. – При этом у вуза есть госаккредитация по студенческим специальностям, но послевузовская специальность аспиранта не совпадает с ней по шифру и по названию».

    Как говорят эксперты, раньше аспирантуры оформлением госаккредитации не занимались, так как она им была не нужна. Процесс пошел год назад, когда молодых людей стали отлавливать по общежитиям, и все начали потихоньку суетиться. Хотя при этом в разъяснениях на сайте Минобразования говорилось, что учреждению нужно иметь лицензию на образовательную деятельность и никакую госаккредитацию получать не нужно. «Хорошо если, наконец, до депутатов дошло: раз президент сказал, что аспирантов не надо призывать, и дал поручение министру обороны, то это надо исполнять. Моя позиция была и остается неизменной: призывать их нельзя, а как они это обставляют, не так уж важно», – отмечает Валентина Мельникова.

    http://www.newizv.ru/politics/2011-1...ka-po-umu.html

  2. Этот пользователь поблагодарил Ksed за это полезное сообщение:

    student77 (27.01.2012)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru