Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга

Результаты опроса: На чьей Вы стороне?

Голосовавшие
9. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Незаконного президента Ельцина и его соратников из Правительства

    2 22.22%
  • Верховного Совета и законного Президента Руцкого

    7 77.78%
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

4 октября 1993 года. Годовщина трагедии...


  1. #1
    Старшина
    Регистрация
    01.08.2010
    Адрес
    в самой лучшей стране на свете
    Возраст
    26
    Сообщений
    229
    Поблагодарить
    33
    Поблагодарили 48 раз(а) в 35 сообщениях

    По умолчанию 4 октября 1993 года. Годовщина трагедии...

    Разгон Верховного Совета России

    Разго́н Верхо́вного Сове́та Росси́йской Федера́ции (также известный как «Государственный переворот 1993 года», «Расстрел Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Октябрьское восстание 1993-го», «Указ 1400», «Октябрьский путч»[1]) — конфликт двух ветвей российской власти, происходивший 21 сентября — 4 октября 1993 года вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с 1992 года. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России советской модели власти, существовавшей с 1917 года, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими несогласованными действиями войск, в ходе которых погибло не менее 157 человек и 384 были ранены (из них 3 и 4 октября — 124 человека, 348 раненых[2]). Между тем в российской и зарубежной печати приводились многократно большие цифры погибших и без вести пропавших[3]. После завершения событий официальный траур по погибшим не объявлялся.

    Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента Российской Федерации Бориса Ельцина (см. Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года), правительства, возглавлявшегося Виктором Черномырдиным, мэра Москвы Юрия Лужкова[4] и небольшой части депутатов Верховного Совета и Съезда народных депутатов Российской Федерации — сторонников президента, а с другой стороны — противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части депутатов Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым, большинство в котором составлял блок «Российское единство»[5], в который входили представители КПРФ, фракции «Отчизна» (радикальные коммунисты, отставные военные и депутаты социалистической ориентации[6][7]), «Аграрный союз», депутатской группой «Россия», руководимой инициатором объединения коммунистических и националистических партий[8] Сергеем Бабуриным[9].

    События начались с издания президентом Б. Н. Ельциным указа № 1400 о роспуске Верховного Совета, чем была нарушена действовавшая тогда Конституция[10][11][12], и окончились силовым разгоном Верховного Совета и Съезда народных депутатов.

    Существенную роль в трагической развязке сыграли личные амбиции председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, выразившиеся в его нежелании заключать компромиссные соглашения с администрацией Бориса Ельцина в ходе конфликта,[13] а также самого Бориса Ельцина, который после подписания указа № 1400 отказывался напрямую разговаривать с Хасбулатовым даже по телефону[14].

    По заключению комиссии Государственной думы, значительную роль в обострении обстановки сыграли действия сотрудников московской милиции по разгону митингов и манифестаций в поддержку Верховного Совета и задержанию их активных участников в период с 27 сентября по 2 октября 1993 года, что в некоторых случаях приобретало характер массовых избиений манифестантов с применением спецсредств[15].

    С 1 октября при посредничестве патриарха Алексия II под эгидой РПЦ проводились переговоры противоборствующих сторон, на которых предлагалось выработать «нулевой вариант» — одновременные перевыборы президента и Верховного Совета. Продолжение этих переговоров, назначенное на 16:00 3 октября, не состоялось из-за начавшихся в Москве массовых беспорядков, вооружённого нападения группы защитников Верховного Совета во главе с Альбертом Макашовым по призыву вице-президента Александра Руцкого на здание мэрии и отъезда группы вооружённых сторонников Верховного Совета на угнанных армейских грузовиках к телецентру «Останкино».[16].

    Мнения о позиции Конституционного суда Российской Федерации с В. Д. Зорькиным во главе, расходятся: по мнению самих судей и сторонников ВС России, он сохранял нейтралитет; по мнению стороны президента, — участвовал на стороне ВС России.

    Расследование событий не было завершено, следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года[17] Государственная дума приняла решение об амнистии для всех лидеров противостояния, в результате чего общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях, в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой стороне, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, действиях провокаторов, о том кто виноват в трагической развязке, довольствуясь лишь версиями участников и очевидцев событий, следователя распущенной следственной группы, публицистов и комиссии Госдумы РФ, возглавлявшейся коммунистом Татьяной Астраханкиной, приехавшей в Москву из Ржева в конце сентября 1993 года для защиты Дома Советов[18], которую товарищи по партии, в частности Директор Института Современного Социализма Алексей Подберёзкин называли «ортодоксом»[19].

    В соответствии с новой Конституцией, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года и действующей до настоящего времени, президент Российской Федерации получил существенно более широкие полномочия, чем по действовавшей на тот момент Конституции 1978 года (с изменениями 1989—1992 годов).

    Суть конфликта

    Ссылаясь на невозможность продолжения сотрудничества с законодательной властью, ставшей, по мнению президента Бориса Ельцина, в условиях экономического кризиса препятствием на пути экономических реформ и превращение Верховного Совета в «штаб неконструктивной оппозиции», занимающийся политической борьбой[20], им был издан указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Верховному Совету и Съезду народных депутатов Российской Федерации (согласно Конституции — высшему органу государственной власти Российской Федерации) прекратить свою деятельность. Президент предложил депутатам вернуться на работу в те учреждения, где они трудились до своего избрания и принять участие в выборах в новый законодательный орган — Федеральное собрание[20].

    Конституционный суд Российской Федерации, собравшись на экстренное заседание, пришёл к заключению, что данный указ в двенадцати местах нарушает российскую Конституцию и, согласно Конституции, является основанием для отрешения президента Ельцина от должности. Верховный Совет отказался подчиниться данному указу президента, квалифицировал его действия как государственный переворот. До этого, весной 1993 года, Верховный Совет уже предпринимал несколько попыток объявить импичмент, однако в то время они ещё не нашли достаточной поддержки. Верховный Совет также инициировал референдум, который продемонстрировал доверие большинства проголосовавших президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину.

    Далее Верховным Советом было принято решение о досрочном созыве X Чрезвычайного Съезда народных депутатов (ранее он был запланирован на 17 ноября 1993 года[21]). Частям милиции, подчинившимся Ельцину и Ю. М. Лужкову, был отдан приказ о блокаде «Белого дома».

    Оборону «Белого дома» возглавили вице-президент А. В. Руцкой и председатель Верховного Совета Р. И. Хасбулатов, генералы Владислав Ачалов и Альберт Макашов.

    1 октября была предпринята попытка мирных переговоров при посредничестве Патриарха Всея Руси Алексия Второго, в ходе которых в ночь на 2 октября было подписано соглашение — протокол № 1 между руководителями палат Верховного совета, с одной стороны, и представителями верного президенту Ельцину правительства и его администрации, с другой, о проведении учёта и сдачи на хранение всего оружия, находившегося, в том числе и в руках у случайных лиц, оборонявших Дом Советов. После подписания протокола № 1 в здание было подано электричество и пропущены несколько сотен журналистов, смягчён пропускной режим и был обеспечен свободный выход для всех желающих. Однако после вмешательства председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, руководствовавшегося, на взгляд аналитиков, личными амбициями, около полудня 2 октября съезд народных депутатов денонсировал это соглашение и переговоры были прекращены[13].

    3 октября, после многочисленных уличных столкновений с подразделениями ОМОНа, милиции и внутренних войск, демонстранты — сторонники Верховного Совета прорвали блокаду из сотрудников правоохранительных органов возле Дома Советов. Затем по приказу А. В. Руцкого под непосредственным руководством генерал-полковника А. М. Макашова захватили здание московской мэрии (бывшее здание СЭВ, из окон которого, по неподтверждённым свидетельствам[22][23], обстреливались демонстранты), а затем предприняли попытку захватить одно из зданий телецентра Останкино с целью получить выход в прямой эфир. Захват мэрии прошёл без жертв среди штурмующих, однако выстрелом неизвестного снайпера был убит сотрудник милиции, находившийся в здании. У телецентра защитники Верховного Совета после двухчасового митинга перешли к решительным действиям: вход в здание был проломлен имевшимися у демонстрантов военными грузовиками. После чего, по версии следственной группы Генпрокуратуры РФ, произошёл взрыв, ошибочно принятый за выстрел из имевшегося у демонстрантов гранатомёта, а по версии командира спецназа «Витязь» — был действительно произведён выстрел из гранатомёта[24], в результате которого погиб один из защитников здания спецназовец Ситников. После гибели спецназовца бойцы верных президенту подразделений МВД открыли по штурмующим и толпе огонь на поражение.

    4 октября в результате штурма и танкового обстрела Белый дом был взят под контроль войсками, верными Ельцину. В ходе октябрьских событий погибло, по официальным данным, около 150 человек (по данным следствия[25], 123 убитых и 384 раненых; по данным депутата Сажи Умалатовой, 2783[26][27]) и перестала существовать система Советов, радикально изменилась система власти в России: вместо парламентской на период до принятия конституции была установлена президентская республика, после вступления в силу новой конституции — президентско-парламентская. В 1994 году арестованные участники октябрьских событий были амнистированы Государственной думой Российской Федерации, хотя ни один из них не был осуждён.
    Информация взята изВикипедия

    Добавлено через 29 минут
    Боль отзывается в сердцах множества россиян.
    Мне на своем веку довелось дважды потерять Родину - в 1991 и в 1993.

    Стыдно...
    Стыдно, что общество, в котором я живу, забыло те события. Что многим просто наплевать на свою историю.

    Многие еще верят той шпане, что называет себя либералами.
    Но они сами себя дискредитировали. Нарушили закон и Конституцию, пошли против решения Конституционного Суда (тогда, кстати, судьи избирались народом).

    Жалко тех людей, что полегли там, с обеих сторон.
    И жалко тех, кто выжил, ибо им приходится выносить издевки и ложь со стороны врагов России.

    Да что я говорю... Все и так уже сказано.
    28 сентября тема была обсуждена непосредственными участниками тех событий в передаче "Исторический процесс" (Сванидзе тогда был ведущим новостей, а Кургинян - советником Хасбулатова):

    [YT]ukFI_2zjxhk[/YT]
    Последний раз редактировалось ЛОХпоЖИЗНИ; 05.10.2011 в 20:55. Причина: Добавлено сообщение

  2. #2
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: 4 октября 1993 года. Годовщина трагедии...

    То, как составлено голосование, напомнило оное на ФОРУМе МСК про Путина. Не возражаете ли вы против возвращения Путина в президенты РФ? и Ответы:
    Да, не возражаю
    Нет, не возражаю
    ЛОХпоЖИЗНИ, ну нельзя так явно навязывать свое мнение людям....
    Хотя, ИМХО, я на стороне Верховного Совета... Ельцин - скотина.....

  3. #3
    Майор
    Регистрация
    09.07.2008
    Адрес
    Город
    Сообщений
    914
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 406 раз(а) в 273 сообщениях

    По умолчанию Re: 4 октября 1993 года. Годовщина трагедии...

    А я ни на чьей. Это было почти 20 лет назад, поэтому мне пох***.

  4. #4
    Майор
    Регистрация
    16.02.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    953
    Поблагодарить
    634
    Поблагодарили 770 раз(а) в 302 сообщениях

    По умолчанию Re: 4 октября 1993 года. Годовщина трагедии...

    Цитата Сообщение от Алканфель Посмотреть сообщение
    А я ни на чьей. Это было почти 20 лет назад, поэтому мне пох***.
    А теперь это будет тянуться еще много раз по 20.

  5. #5
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: 4 октября 1993 года. Годовщина трагедии...

    Да в принципе, что теперь сделаешь-то?.... Это как переживать о двойке в школе после того, как закончил аспирантуру... Тогда прощелкали клювом, а сейчас уже поздно. Получили то, что имеем....

  6. #6
    Старшина
    Регистрация
    01.08.2010
    Адрес
    в самой лучшей стране на свете
    Возраст
    26
    Сообщений
    229
    Поблагодарить
    33
    Поблагодарили 48 раз(а) в 35 сообщениях

    По умолчанию Re: 4 октября 1993 года. Годовщина трагедии...

    Цитата Сообщение от QSL Посмотреть сообщение
    То, как составлено голосование, напомнило оное на ФОРУМе МСК про Путина. Не возражаете ли вы против возвращения Путина в президенты РФ? и Ответы:
    Да, не возражаю
    Нет, не возражаю
    ЛОХпоЖИЗНИ, ну нельзя так явно навязывать свое мнение людям....
    Хотя, ИМХО, я на стороне Верховного Совета... Ельцин - скотина.....
    Было решение Конституционного Суда РФ.
    И Ельцин с момента подписания указа 1400 по закону уже не являлся Президентом.
    И никто не смог оспорить этого утверждения.

    Также хочу Вам напомнить, что конституционный судья тогда избирался народом.
    А депутаты Верховного Совета избирались не по партийным спискам (как сейчас), а индивидуально.

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Karela Посмотреть сообщение
    А теперь это будет тянуться еще много раз по 20.
    Если так пойдет и дальше, то Россия проживет не больше 10 лет...
    Последний раз редактировалось ЛОХпоЖИЗНИ; 06.10.2011 в 22:25. Причина: Добавлено сообщение

  7. #7
    Майор
    Регистрация
    16.02.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    953
    Поблагодарить
    634
    Поблагодарили 770 раз(а) в 302 сообщениях

    По умолчанию Re: 4 октября 1993 года. Годовщина трагедии...

    Если так пойдет и дальше, то Россия проживет не больше 10 лет...
    Пока они будут тянуть нефть и газ и другие ископаемые, жалкое существование будет тянуться, как иссякнут недра-господа свалят и тогда будет что-то страшное, правда никто не знает насколько хватит запасов.

  8. #8
    Младший лейтенант

    Регистрация
    10.07.2011
    Адрес
    Русский град
    Сообщений
    332
    Поблагодарить
    17
    Поблагодарили 113 раз(а) в 68 сообщениях

    По умолчанию Re: 4 октября 1993 года. Годовщина трагедии...

    1993 год с точки зрения Закона

    Оффтоп

  9. Эти 2 пользователей поблагодарили Ярославный за это полезное сообщение:

    Karela (07.10.2011), ЛОХпоЖИЗНИ (12.10.2011)

  10. #9
    Старшина
    Регистрация
    01.08.2010
    Адрес
    в самой лучшей стране на свете
    Возраст
    26
    Сообщений
    229
    Поблагодарить
    33
    Поблагодарили 48 раз(а) в 35 сообщениях

    По умолчанию Re: 4 октября 1993 года. Годовщина трагедии...

    «ФИЛЬМ БЕЗ НАЗВАНИЯ» — хроники Октября 1993 года

    [YT]a3mopwypWRo[/YT]

    Кадры выступлений политиков, первые баррикады у МИДа 2го октября, события у останкинского телецентра, расстрел Белого Дома.
    Это уникальные материалы - нарезка репортажей российского телевидения за 2,3 и 4 октября 1993 года.
    Также включена небезизвестная передача 600 секунд Невзорова об этих событиях (Доренко нервно курит в уголке).
    Включены кадры ИТА, РТР, 2х2, АТВ. Также репортажи западных телекомпаний (BBC, CNN)

  11. Этот пользователь поблагодарил ЛОХпоЖИЗНИ за это полезное сообщение:

    Karela (16.10.2011)

  12. #10
    Сержант

    Регистрация
    27.03.2008
    Адрес
    Питер
    Возраст
    32
    Сообщений
    155
    Поблагодарить
    6
    Поблагодарили 26 раз(а) в 18 сообщениях

    По умолчанию Re: 4 октября 1993 года. Годовщина трагедии...

    Мне на своем веку довелось дважды потерять Родину - в 1991 и в 1993.
    На вашей 1/5 века была лишь одна родина.
    Стыдно...
    Стыдно, что общество, в котором я живу, забыло те события. Что многим просто наплевать на свою историю.
    Общество не забыло. А вы и помнить даже не можете.
    Многие еще верят той шпане, что называет себя либералами.
    Но они сами себя дискредитировали. Нарушили закон и Конституцию, пошли против решения Конституционного Суда (тогда, кстати, судьи избирались народом).
    Многие верят тому, что говорят по телевизору. Многие лазают по википедии и складывают свое бредовое мнение о произошедшем.
    И жалко тех, кто выжил, ибо им приходится выносить издевки и ложь со стороны врагов России.
    Прямо речь товарища Ежова в 1937-м, наркома Вашей родины, которую вы потеряли.
    Да что я говорю... Все и так уже сказано.
    Иногда лучше жевать, чем говорить.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru