Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

преписное


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    30.09.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию преписное

    Здравствуйте. Поясните, пожалуйста такую ситуацию.
    Моему брату 19 лет. На данный момент не учится ни в каком уч.заведении. Собирался устроиться на постоянную работу, но от него потребовали приписное или военный билет.
    Ситуация такая, в школе (в 17 лет) он проходил допризывную комиссию. На руки ничего не выдали. Результат комиссии он не помнит. После школы поступил в институт, год отучился и бросил. За все это время ему ни разу не приходила повестка в военкомат.
    Идти в военкомат он не хочет, говорит, если придет повестка, пойду, а так нет.
    Отсюда вопросы.
    1.Кто и когда должен был выдать ему приписное и чья вина в том, что его нет?
    2.Является ли он уклонистом, если его ни разу не вызывали в военкомат?
    3.Чем ему грозит данная ситуация, кроме того, что он не может официально устроиться на работу?
    4.После 27 лет (если военкомат про него не вспомнит), сможет ли он получить билет, не служа в армии?

  2. #2
    Генерал армии
    Регистрация
    19.11.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,377
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили 3,086 раз(а) в 2,738 сообщениях
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Re: преписное

    Ульян@, Доброй ночи!
    1.Кто и когда должен был выдать ему приписное и чья вина в том, что его нет?
    Согласно п.п.6-7 ст.9 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N53-ФЗ
    6. Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и принять решение о постановке гражданина на воинский учет либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе.

    7. Председатель комиссии по постановке граждан на воинский учет или по его поручению секретарь комиссии обязан объявить гражданам решение комиссии и разъяснить их обязанности по воинскому учету.
    а согласно ст.17 Приказа Минобороны РФ от 2 октября 2007 N400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 N663", который конкретизирует организационные моменты
    17. Гражданину, первоначально поставленному на воинский учет, в день прохождения комиссии под личную подпись выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в котором проставляется оттиск штампа военного комиссариата о постановке на воинский учет. Ему разъясняются правила воинского учета и ответственность за их нарушение, доводится порядок подготовки к призыву на военную службу и предварительный срок явки в военный комиссариат (на призывной пункт) для прохождения им призывной комиссии.
    Чья вина? Председателя комиссии по постановке граждан на первоначальный воинский учет (секретаря комиссии или, другого уполномоченного лица отдела военного комиссариата) - поскольку не выполнили требования. И гражданина (Вашего брата), поскольку не проконтролировал выдачу приписного удостоверения. Скорее всего заполненный бланк Удостоверения так и находится до настоящего времени в личном деле брата.
    2.Является ли он уклонистом, если его ни разу не вызывали в военкомат?
    Нет! Поскольку Законом определен порядок вызова в военный комиссариат
    Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу

    1. Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

    2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

    В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.
    это требование Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N53-ФЗ
    6. Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата (далее - повестки).

    7. Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военного комиссариата (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.

    Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.
    это требование Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 N663 "Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"
    Чем ему грозит данная ситуация, кроме того, что он не может официально устроиться на работу?
    Ничем, кроме как дополнительными вопросами при трудоустройстве. Поскольку умысел на уклонение требуется доказать в суде, а Верховный Суд свое мнение по данному вопросу уже высказал:
    5. При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
    При этом следует иметь в виду, что оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также для повторного прохождения призывной комиссии по окончании срока действия предоставленной отсрочки от призыва на военную службу осуществляется повестками военного комиссариата. Вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами.
    это из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 N3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы"
    После 27 лет (если военкомат про него не вспомнит), сможет ли он получить билет, не служа в армии?
    Да! без проблем.
    Последний раз редактировалось seys; 01.10.2011 в 01:03.
    Не надо бояться человека с ружьем.. /Ленин/

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru