Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Проблема с отсрочкой по аспирантуре


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    29.09.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Проблема с отсрочкой по аспирантуре

    Добрый день.
    У меня такая ситуация:
    После получения высшего образования в РУДН, я поступил в ординатуру, где успешно отучился два года.
    Летом этого года я получил сертификат врача специалиста и поступил в очную аспирантуру, на медицинский факультет, специальность 03.03.04 "Цитология, клеточная биология и гистология". Повесток не получал ни разу.

    В июле получил на руки справку (приложение №2 к перечню), согласно которой с 01.09.11 по 01.09.14 я обучаюсь в очной аспирантуре РУДН по специальности "Лечебное дело". Судя по всему, справка была выдана такая, так как в приложении к аккредитации есть специальность "Лечебное дело", но нет специальности "Цитология и т.п.".
    В начале сентября пришел в военкомат, чтобы оформить отсрочку по обучению в аспирантуре. Там мне сотрудница военкомата, которая отвечает за отсрочки, сказала, что "начальница отвечающая за аспирантов в отпуске, а я не в курсе". Тем не менее, мне показали бумажку формата А4, из которой следовало, что я должен предоставить справку, копию диплома и аккредитацию ВУЗа.

    Пришел через неделю, начальница еще не вышла, но все вышеуказанные бумаги у меня приняли и вложили в личное дело, после чего я прошел медкомиссию. На медкомиссии коллеги нашли у меня сколиоз какой-то степени, недостаточность питания, офтальмолог заподозрил дистрофию сетчатки правого глаза "в виде полосочки". Но так как я планировал получить отсрочку по аспирантуре, врачи сказали, что не будут меня пока никуда на обследования направлять, а если по аспирантуре я отсрочку не получу, то меня отправят на обследования. О каком-либо заключении о моей годности по здоровью речь вообще не шла.
    Затем, сотрудница военкомата, которая приняла у меня документы, дала номер телефона и сказали через неделю позвонить, уточнить, вышла ли начальница.

    Через неделю пресловутая начальница вышла на работу.
    Я пришел к ней, чтобы уточнить, что с моей отсрочкой. По итогам беседы и беготни по кабинетам выяснилось, что комиссия постановила, что я здоров (внезапно), но в списках потенциальных призывников не значусь, а значусь в списках тех, кто в теории имеет отсрочку по аспирантуре. Вернулся обратно к начальнице, отвечающей за аспирантов, она мне сказала следующее "у меня есть список из 10 ВУЗов, которые приравнены к НИИ, РУДН в них нет, но, в начале октября мне пришлют дополненный список, в который по слухам войдут еще 5 ВУЗов, приравненных к НИИ. Если РУДН будет среди этих пяти, то от вас требуется только лицензия и аккредитации никакой не нужно". На вопрос о том, не хочет ли она посмотреть, какие именно документы я принес в предыдущий раз, мне сказали, что в этом все равно нет необходимости и "призывная комиссия все посмотрит".
    После чего я попросил дать мне самому почитать личное дело, все же интересно, как получилось, что я здоров, если врачи при мне записывали все данные обследований, в том числе пресловутый ИМТ, который получился меньше 18,5.
    На что мне сказали, что "ознакомление с личным делом только по письменному заявлению на имя начальника ОВК" и "вообще, ты езжай домой, я тебе позвоню, как придут списки ВУЗов, приравненных к НИИ, или повестку пришлю".

    Теперь вопросы:
    1. Имею ли я право на отсрочку по ст. 24, пункт 2, подпункт "б" - так как специальность, указанная в справке, имеется в приложении к аккредитации? Смущает одно, пока бегал по кабинетам, слышал беседу начальницы с другим аспирантом, в которой она утверждала, что "так как у тебя в приложении к аккредитации указан тип образования "высший", то на специальность аспирантуры твоя отсрочка не распространяется". В приложении к аккредитации РУДН специальность "Лечебное дело" тоже имеет графу "тип образовательной программы: высшее образование".
    2. Если я хочу написать официальное заявление, о предоставлении мне отсрочки по ст. 24, пункт 2, подпункт "б", как мне указать там, что оригинал справки находится в личном деле? Копия у меня естественно осталась, но оригинал в деле, откуда он в теории может и исчезнуть, то, что я его отдал в военкомате нигде явно зафиксировано не было.
    3. Если призывная комиссия постановит, что я не имею право на отсрочку в связи с обучением в аспирантуре, буду ли я проходить еще одну медкомиссию или меня признаю годным на основании заключения медкомиссии, пройденной в сентябре? Разве для призыва годиться решение медкомиссии, которая имела место быть вне сроков призыва (14 сентября)?
    4. Если я буду проходить еще одну медкомиссию, какова вероятность, что мне предоставят отсрочку на 6 месяцев в связи с "недостаточностью питания"? Может ли военкомат проигнорировать низкий ИМТ (меньше 18,5), истрактовать мою массу тела как симптом какой-либо другой болезни, которая подпадает под другую статью расписания болезней и не предоставляет право на отсрочку и постановить, что я годен? То есть, как именно быть уверенным, что решение призывной комиссии будет принято на основании статьи 13, пункт "д", расписания болезней? (Сразу оговорюсь, сколиоз в расчет намеренно не беру, так как во время последней проверки "для себя" была 1 степень)
    5. Стоит ли прямо сейчас подавать жалобу на решение медицинской комиссии?
    6. Насколько правомерен отказ в предоставлении мне возможности ознакомиться с личным делом без письменного заявления?


    Сам я вижу несколько путей:
    - отсрочка на полгода по недостаточности питания, за полгода РУДН точно получит аккредитацию по моей специальности;
    - отсрочка в связи с обучением в аспирантуре, так как с точки зрения закона я прав и военкомат не должно волновать, что в графе "типа программы" написано "высшее образование";
    - отсрочка по какому-либо другому заболеванию, что довольно накладно, так как в аспирантуре занят весь день, а каждый пропущенный день довольно сильно вредит работе.
    Последний раз редактировалось Ardin; 29.09.2011 в 15:53.

  2. #2
    Полковник
    Регистрация
    04.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    70
    Сообщений
    2,138
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 574 раз(а) в 551 сообщениях

    По умолчанию Re: Проблема с отсрочкой по аспирантуре

    Здравствуйте!
    1.Необходима не аккредитация аспирантуры, а направления подготовки ( специальности) высшего профессионального образования.
    2.Документы необходимо направлять в ВК с заявлением,которое регистрируется должным образом,в противном случае,факт передачи документа Вы доказать не можете.
    3.Мед. освидетельствование вне сроков призыва,незаконно.Но если не будете обжаловать,результаты будут использованы.
    4.Как показывает практика,наличие заболевания может быть проигнорировано.
    5.Вы можете обжаловать сразу и решение ПК и заключение о категории годности.В таком случае,мероприятия по призыву в отношении Вас будут приостановлены.
    6.С ВК необходимо общаться в официальном порядке,письменно,иначе Вы ни о чем не заявляли.

  3. #3
    Рядовой

    Регистрация
    29.09.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Проблема с отсрочкой по аспирантуре

    Соответственно, ход действий таков:
    1. Я беру в университете дубликат справки, которую вместе с заявлением на отсрочку по учебе подаю в ВК.
    2. Я подаю заявление о предоставлении мне копии решения ПК.
    3.
    а) После решения ПК, если мне не предоставляют отсрочку по учебе и выдают повестку "для явки с вещами", я подаю жалобу на ВК насчет решения ПК и одновременно подаю жалобу на использование результатов сентябрьской медкомиссии для проведения призывных мероприятий.
    б) После решения ПК, если мне не предоставляют отсрочку по учебе и выдают повестку "на медкомиссию", я просто подаю жалобу на решение ПК.
    Так?
    Последний раз редактировалось Ardin; 29.09.2011 в 17:06.

  4. #4
    Полковник
    Регистрация
    04.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    70
    Сообщений
    2,138
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 574 раз(а) в 551 сообщениях

    По умолчанию Re: Проблема с отсрочкой по аспирантуре

    При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:

    о призыве на военную службу;
    о направлении на альтернативную гражданскую службу;
    о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
    об освобождении от призыва на военную службу;
    о зачислении в запас;
    об освобождении от исполнения воинской обязанности.
    Т.Е. Вам или предоставят отсрочку или нет,но после проведения мед. освидетельствования.
    п.3 пп. б. не будет.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru