Прокуратура проверит "призывные" сайты
Юрий Гаврилов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5593 (217)
29.09.2011, 00:45

В ближайшие три месяца Главная военная прокуратура будет жестко контролировать законность призыва граждан на военную службу.

Об этом вчера сообщил начальник управления надзора ГВП Александр Никитин.

Он затруднился точно сказать, сколько ребят в октябре-ноябре поставят в строй. Эти цифры станут известны из призывного указа президента РФ, который опубликует "Российская газета". Но, по данным генерала, осенний солдатский набор не превысит весеннего, а быть может, даже окажется меньше его. Что, впрочем, ничуть не отразится на интенсивности прокурорского надзора за соблюдением прав новобранцев.

Информацию о таких нарушениях прокуроры намерены получать из 112 консультационных пунктов, а также по телефонам "горячих линий", которые в октябре заработают во всех военных округах и флотах.

Кроме того, армейские юристы займутся выборочной проверкой военкоматов, сборных пунктов и воинских частей, принимающих молодое пополнение.

Прокурорский надзор - дело не новое, но хорошо себя зарекомендовавшее. Никитин напомнил, какую пользу оно принесло нынешней весной и летом. Благодаря обращениям граждан сотрудникам ГВП удалось вывести на чистую воду около двух сотен чиновников, пытавшихся обойти закон и нажиться на призывниках. Все они были привлечены к административной или уголовной ответственности. Еще сорока должностным лицам вынесли прокурорское предостережение.
Военные прокуроры проверят интернет-сайты и фирмы, помогающие призывникам уклониться от службы в армии

К сожалению, в России существует большая армия парней, не желающих становиться на воинский учет и всеми правдами-неправдами избегающих медицинского обследования в военкоматах. По данным Никитина, таких минувшей весной по стране набралось более 19 тысяч. А если собрать всех, кто был обязан, но так и не примерил солдатскую форму, то таких, как утверждают в Генштабе, наберется примерно в десять раз больше.

Самое печальное, что многие из этих ребят могли получить вполне законную отсрочку или даже освобождение от призыва. Больные солдаты в армии не нужны, и, по словам генерала, минобороны делает все, чтобы они не попали в строй. Однако из-за случайных либо намеренных ошибок при медицинском освидетельствовании новобранцев командиры потом вынуждены возвращать домой десятки призывников.

Другая беда, с которой постоянно сталкиваются прокуроры, - это призывная информация на интернет-сайтах и объявления разного рода фирм, готовых помочь ребятам уклониться от службы "на законных основаниях".

На самом деле такая помощь законом и не пахнет. А потому с солдатскими "благожелателями" военные прокуроры ведут настоящую войну. Александр Никитин рассказал, что буквально на днях его коллеги выявили преступную группировку, снабжающую ребят "липовыми" медицинскими справками. Каждая фальшивая бумажка обходилась призывнику в 150 тысяч рублей. Генерал пообещал, что ГВП продолжит проверку таких объявлений и выявление их авторов.

Работа прокуроров с призывниками, их родителями и молодыми солдатами приносит определенные результаты. По данным Никитина, по сравнению с прошлыми годами число уклонистов сократилось в два с половиной раза. Стало меньше и новобранцев, самовольно покинувших место службы.

Это не значит, что в армии наведен полный порядок. Однако кое-какие сдвиги к лучшему там наблюдаются. Так, общее количество преступлений в воинских частях сократилось на 12 процентов. В ГВП также отмечают снижение числа пострадавших от неправомерных действий командиров и казарменной дедовщины.