Роскосмос потерял очередной спутник - «Экспресс-АМ4»: после пуска тот пропал со связи и не вышел на целевую орбиту. Космическая связь отброшена назад на несколько лет — по емкости этот аппарат сопоставим с третью всей действующей сейчас группировки российских спутников связи

Официальный представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов не ответил на телефонные звонки, пресс-секретарь «Хруничева» Александр Бобренев не смог ответить на вопросы «Ведомостей». Источник «Ведомостей» в космической промышленности говорит, что вчерашний сбой похож на аварию в феврале 2006 г. при запуске арабского спутника Arabsat-4 A. Тогда на орбиту его должны были доставить те же самые «Протон-М» и «Бриз-М». Но при одном из включений разгонный блок отработал меньше положенного, и космический аппарат так и не заработал. Специально созданная комиссия будет выяснять причины вчерашней аварии, говорит собеседник «Ведомостей». По его словам, похоже, что у комиссии будут вопросы к гендиректору «Хруничева» Владимиру Нестерову.

Потерявшийся спутник застрахован в «Ингосстрахе», рассказал «Ведомостям» представитель страховщика Владимир Клейменов. Страховая сумма — около 7,5 млрд руб., риски «Ингосстраха» перестрахованы на международном и российском рынках. Перестраховщиков Клейменов не назвал. По его словам, заявление от «Космической связи» (распоряжается спутниками связи) в «Ингосстрах» пока не поступало, но, как правило, ситуации, когда спутник не выводится на заданную орбиту, являются страховым случаем.

Гендиректор компании «Рэйстелеком» Сергей Пехтерев сравнивает срыв запуска «Экспресс-АМ4» с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, этот спутник планировали использовать многие крупные операторы связи и организации. Авария «Экспресс-АМ4» затормозит развитие отрасли связи на 2-3 года и даже выплата страховки не поможет — постройка и запуск нового спутника займут несколько лет, считает Пехтерев.

«Это серьезный ущерб для отрасли связи», — признала вчера пресс-служба Минкомсвязи. По данным министерства, емкость «Экспресс-АМ4» составляет 2722 МГц, или почти треть всей действующей сейчас группировки из 11 спутников «Космической связи». Пехтерев говорит, что «Экспресс-АМ4» — первый в серии «Экспресс», собранный целиком на базе иностранной электроники, и потому он смог бы проработать 15 лет: вдвое дольше, чем в среднем его предшественники.

Одним из крупных заказчиков емкости «Экспресс-АМ4» было ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), которое до 2015 г. должно перевести телевидение и радио в стране на цифровое вещание. Вчера днем «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу РТРС сообщило, что из-за аварии переход на «цифру» может сорваться в 19 регионах — от Татарстана до ХМАО. Однако пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов вчера вечером опроверг это «Ведомостям»: по его словам, вместо спутника для передачи телесигнала будут использовать сеть «Ростелекома» и других операторов наземной связи.

Спутник мог обеспечить связью людей в удаленных регионах — их немного, но других способов связи для них нет, считает директор по маркетингу оператора «Ретннет» Алексей Кипчатов. По его словам, большинство жителей России проживают компактно вдоль железных дорог и на них авария спутника не скажется никак, но на Севере и в других удаленных регионах со связью будут проблемы.

«Вымпелком» собирался использовать с ноября 2011 г. емкость нового спутника для связи с Дальним Востоком России, говорит пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. По ее словам, сотовый оператор будет искать альтернативные каналы связи.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...shel_iz_svyazi