Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 6 из 6

Родители-пенсионеры


  1. #1
    gevor
    Гость

    По умолчанию Родители-пенсионеры

    Добрый день.

    В ноябре у меня заканчивается третий год аспирантуры, но диссертацию я буду защищать весной, видимо, ближе к маю, так что на пол-года - два призыва - я остаюсь без "брони".

    С другой стороны, у меня оба родителя достигли пенсионного возраста, отцу 74, матери 57. Правда, отец работает - профессор, читает лекции.

    И, наконец, я закончил военную кафедру, и теперь лейтенант запаса, и призывать меня будут не как солдата, а как офицера.


    Скажите, пожалуйста, имею ли я право на отсрочку и, если да, что мне нужно, чтобы его оформить?
    Спасибо.

  2. #2
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Если Вы запасетесь справкой по форме 26, в которой будет указана дата защиты квалификационной работы (Вы должны быть заинтересованы, чтобы эта дата была максимально отдаленной), то Вам должна быть предоставлена отсрочка от призыва до дня защиты.

    «Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
    2. Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане:
    б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения и защиты квалификационной работы;»
    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

    Приказ Министра обороны РФ от 6 сентября 1999 г. N 400
    "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 1999 г. N 587 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"
    Перечень
    документов, истребуемых военным комиссариатом у гражданина, имеющего основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, для признания его не подлежащим призыву на военную службу и для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу

    «б) получающего послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования:
    диплом о высшем профессиональном образовании;
    справка (форма N 26), подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указывается дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;»
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

  3. #3
    gevor
    Гость

    По умолчанию

    Я попробую, но на тот случай, если не получится - могу ли я получить "бронь" из-за достижения родителями пенсионного возраста?

  4. #4
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    На период написания-защиты квалификационной работы у Вас есть явное основание для отсрочки от призыва.
    Но Вы можете действовать в двух направлениях: добиваясь одновременно отсрочки от призыва в связи с наличием родственников - граждан пожилого возраста (если у них нет кроме Вас других детей или о них не знают в военкомате). Это основание для получения отсрочки от призыва неохотно будет восприниматься в РВК. Довод военкомата обычно такой: чтобы была предоставлена отсрочка от призыва, у Вашего родственника не должно быть иных родственников, обязанных по закону содержать его, а Ваши родители взаимно обязаны содержать друг друга.
    Постарайтесь добиться предоставления отсрочки от призыва в связи с достижением Вашими родителями пожилого возраста. Причем, скорее всего, с Вас будут требовать предоставить не только Ваше свидетельство о рождении, пенсионные удостоверения родителей, справку о составе семьи, но и заключение учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). Данное заключение является отдельным самостоятельным основанием для предоставления отсрочки от призыва, не связанным с Вашим основанием для предоставления отсрочки (наличием родителей - граждан пожилого возраста). Вы можете побороться и добиваться предоставления отсрочки от призыва без заключения о нуждаемости родителей в постороннем уходе, а можете добыть это заключение.
    Заявления о предоставлении отсрочки от призыва (от своего имени – в связи с защитой; от имени родителей – в связи с тем, что они граждане пожилого возраста) подавайте на имя военного комиссара (призыв офицеров запаса осуществляет он).

    «Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
    1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
    б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), или не достигли возраста 18 лет;»
    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

  5. #5
    Рядовой

    Регистрация
    07.10.2005
    Сообщений
    17
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию ситуация в случае отмены видов отсрочки

    Ситуация такова - имею отсрочку в приписном до 2009 года(достижение 27летия), как единственный кормилец одинокой матери-пенсионерки. Если эту отсрочку отменят, будет ли моя, уже полученная отсрочка аннулирована? Или это распространится только на тех, кто вновь получает отсрочку?

  6. #6
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    В этом случае у Вас исчезнет основание для предоставления отсрочки от призыва.
    Обсуждение слухов об отмене отсрочек от призыва – занятие несерьезное.
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru