Призывник останется нищим до 2016 года
Реформа армии сделает призывника богаче на 15%, а генерала – в 3,2 раза
Российский призывник в ходе реформы армии полностью не исчезнет, но при этом останется почти таким же нищим, как сейчас. Это следует из расчетов, опубликованных в июльском бюллетене Гайдаровского института (ИЭП). Планы по сокращению количества призывников и увеличению количества контрактников известны (см. рис. 1). Также известно, что денежное довольствие (ДД) военнослужащих будет повышено с 1 января 2012 года. Соответствующие законопроекты были приняты 1 июня Госдумой в первом чтении, а второе чтение намечено на 23 сентября. Правда, размеры повышения еще окончательно официально не обнародованы, но частично публиковались в специализированных СМИ. «Гайдаровцы» обобщили имеющуюся информацию и рассчитали, сколько денег будет выделяться на ДД разных категорий военнослужащих (см. рис. 2).

Отчетливо видно, что денег призывникам выделяется исчезающе мало по сравнению с контрактниками. К 2016 году ситуация почти не изменится. Так, в 2011 году на 680 000 призывников приходится 3225 млн руб, то есть около 4,7 тыс руб/чел. Через пять лет 1934 млн руб придется на 355 000 чел, то есть 5,4 тыс руб/чел. Другими словами, довольствие призывника увеличится лишь на 15%, а значит мечта о том, что солдатик из нищего раба превратится в кормильца семьи, так и останется мечтой. Кстати, из этих же графиков получается, что ДД высших офицеров возрастет в 3,2 раза.


Рис. 1. Расчетная динамика кадровых перемен в ВС РФ, чел


Примечание: РМКС-П – рядовой и младший командный состав, служащий по призыву. РМКС-К – рядовой и младший командный состав, служащий по контракту.
Источник: Институт экономической политики

Расчетная динамика расходов на ДД военнослужащих ВС РФ, млн руб


Примечание: В первом столбце (сверху вниз) – ДД за штатом, поощрение по приказу № 400, высшие офицеры, старшие офицеры, младшие офицеры, РМКС-К, РМКС-П. Остальные столбцы (сверху вниз)- высшие офицеры, старшие офицеры, младшие офицеры, РМКС-К, РМКС-П.
Источник: Институт экономической политики
http://slon.ru/blogs/starcorr/post/607363/