Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 5 из 5

Белоруссия: Глас народа. "Армия не должна быть мерой наказания"


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Белоруссия: Глас народа. "Армия не должна быть мерой наказания"

    За первое полугодие к уголовной ответственности было привлечено около 300 "уклонистов" от службы в армии. Например, четверо призывников в этом году принесли в военкомат поддельные справки, дающие право отсрочки: о поступлении в вузы, наличии жены и ребенка, наличии заболевания.

    А на форуме спорят, является ли служба в армии мерилом на звание настоящего мужчины.

    riva:
    Армия уже давно должна быть контрактной, а не быть мерой наказания.

    batyam:
    Если по закону военная служба - священный долг и обязанность, то в 18 лет должен быть призван КАЖДЫЙ. В Израиле, где тоже всеобщая воинская обязанность (но не на словах, а на деле!!!), в 18 лет в армию идут ВСЕ. Включая инвалидов - они служат писарями, секретарями и т.п., причем стрелять из автомата их тоже учат, и автомат у них всегда рядом, прямо возле письменного стола. Пока не отслужил - не имеешь права поступать в вузы, и ни на одну приличную работу тоже не возьмут. А у нас кого-то призывают (причем под страхом уголовной ответственности), а кого-то вообще не трогают - и никакой ответственности. Какая же это "всеобщая" и "священная" обязанность, если ни хрена она не всеобщая – а следовательно, и не священная. И вообще - ВЫБОРОЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОВ есть вещь чрезвычайно порочная и очень плохо характеризующая государство. Закон должен быть один для всех - или ВСЕ идут в армию, или отменить призыв и сделать наемную армию, как в США.

    Vlad is love:
    В армии к солдатам относятся, как к скоту: и по условиям проживания, и по отношению, и по правам. Что это за армия, где солдат держит автомат в руках раз пять за всю службу (а стреляет раза 2-3)? При этом метелку, скребок, лом, лопату (в зависимости от времени года) - каждый день. Это что, так мужчинами людей делают? Когда прохожие идут и смотрят на тебя, как ты в 7 часов утра махаешь в военной форме метлой - это, я вам скажу, позор и унижение: мне надо было заканчивать вуз, чтобы так вот год стоять и подметать бычки на дороге?
    Не хотят парни в армию - и правильно делают, что не хотят. У меня после армии было ощущение, что об меня вытерли ноги: как я способствовал повышению обороноспособности, меня использовали как бесплатную рабсилу, вот и все.
    Армия может быть призывной - ничего такого тут нет, однако солдат должен заниматься там тем, чем он и должен заниматься - боевой подготовкой, физической, теоретической и т.п., а не драить сортиры и не чистить картошку днями. И жить должен в человеческих условиях. Тогда, кстати, и проблема дедовщины решится сама собой.

    wasilii2011:
    Иногда кругом посмотришь - и грустно становится. Молодые люди по возрасту 21-25 лет уже обзавелись пивным брюшком, зажирели, этакие бройлеры. Хамят старшим. В метро или автобусе место женщинам не уступают. А в голове у них такой кавардак (смотри "Дом-2"), где бы только урвать для себя и где можно балдежно провести время с девчонками и спиртным.
    Нет ничего удивительного, что среди таких молодых уже много с сердечно-сосудистыми заболеваниями (я не говорю о СПИДе, венерических заболеваниях, наркомании и алкоголизме).
    Почти 75% молодоженов после 2-х лет расходятся по причине пьянства мужа. Пройдет 20-30 лет, и молодые парни превратятся в серых личностей, с женскими замашками, на которых новая молодежь будет смотреть с презрением. Но есть и другая молодежь, которая с детства знает, что такое родина, кто ее должен защищать, культуру и приличие в обществе, здоровый образ жизни, уважение к труду и семье, женщине-матери. За этой молодежью будущее. Этой молодежи значительно больше, чем тех, кого М. Шолохов назвал в "Судьбе человека" "суками в штанах".

    unq:
    Хватит подменять понятия. Отслужить в армии и быть мужиком - абсолютно разные вещи. Армия, тем более такая, как у нас, ну никак не может являться мерилом мужественности. Мужик - это тот, у которого дерево, дом и ребенок... Мужик - это тот, кто не уступит своим принципам. Мужик - это тот, кто никогда не поднимет руку на женщину и т.д. и т.п.

    alexashka12345:
    Интересно, каким образом понятие "настоящий мужчина" (т.е. человек, уважающий и чтящий свою родину, дом, родных, женщину и т.д.) сочетается со службой в Вооруженных силах? Может, хватит говорить этими пафосными словосочетаниями?
    Молодому человеку к концу службы намного проще превратиться отнюдь не в настоящего мужчину, а в "быдло", которое привыкло обижать более слабых, знает, как лучше отфилонить от работы, отвыкшее думать и принимать самостоятельные решения.
    Из солдатиков не получается бойцов, ибо на стрельбы действительно выводят меньше раз, чем пальцев на руке. Посещая пейнтбольный клуб 2 раза в неделю, за 1 месяц ты будешь намного лучшим стрелком, чем через 1,5 года службы (может, кроме спецвойск). Зато рабы отличные - приказы надо выполнять беспрекословно, жалованья в месяц платить на уровне 1 базовой величины.
    Неужели не является более логичным решением сокращение огромного штата военнообязанных и ненужных офицеров и прапорщиков и создание профессиональных частей, где люди будут знать, куда они пришли и зачем? За счет высвободившихся средств можно будет сделать более-менее нормальное переоснащение материально-технической базы, может, хоть питание немного улучшится... Глядишь, через лет 10 и престиж у армии вновь появился...

    zaless:
    Не надо рассказывать сказки, что солдаты-призывники у нас круглосуточно драят туалеты, голодные и спят под ёлками. Полгода назад вернулся брат мужа со службы в погранцах, да, ходил в наряды, да постройнел, живой-здоровый парень.
    Обвинить систему можно в одном - не предлагают альтернативы. Предложили бы всем "косящим" работу (даже не ежедневную, чтобы, как вы говорите, времени не терять) раза три в недельку: в хосписе да утки из-под тяжелобольных выносить... тяжелую работу, которую в основном женщины на себе тянут, посмотрела бы я на косящих, в очереди бы стояли послужить традиционно.

    prosto_dev:
    Государство у нас считать не умеет. Если человек легально работает, он денег в казну платит в разы больше, чем стоит его так называемая служба, за вычетом кормежки, обмундирования и так далее. Плюс после армии это бесполезный, неквалифицированный работник, который создает скрытую безработицу. 21 век... Они бы еще рекрутов вспомнили.

    Спасибо, что выражаете свою позицию TUT!
    http://news.tut.by/otklik/243653.html
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. Этот пользователь поблагодарил Out Is M за это полезное сообщение:

    naturalin (28.07.2011)

  3. #2
    Маршал
    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    9,915
    Поблагодарить
    695
    Поблагодарили 2,254 раз(а) в 1,661 сообщениях

    По умолчанию Re: Белоруссия: Глас народа. "Армия не должна быть мерой наказания"

    Я с некоторыми коментами не согласен
    "Україна була, є і буде унітарною державою. Мрії про федерацію не мають грунту в Україні" - 5-й Президент України Петро Олексійович Порошенко
    моя служба: http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=96090

    154 ОКП, в\ч 01904: http://okp.mil.ru/separated_commandant_regiment.htm
    в\ч 01904, 2 КБ, 13.05.2010-13.05.2011 гг.

  4. #3
    Генерал-майор
    Регистрация
    20.04.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    25
    Сообщений
    2,636
    Поблагодарить
    55
    Поблагодарили 606 раз(а) в 559 сообщениях

    По умолчанию Re: Белоруссия: Глас народа. "Армия не должна быть мерой наказания"

    За исключением парочки коментов написана самая что ни на есть правда.

  5. #4
    Маршал
    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    9,915
    Поблагодарить
    695
    Поблагодарили 2,254 раз(а) в 1,661 сообщениях

    По умолчанию Re: Белоруссия: Глас народа. "Армия не должна быть мерой наказания"

    "Посещая пейнтбольный клуб 2 раза в неделю, за 1 месяц ты будешь намного лучшим стрелком, чем через 1,5 года службы (может, кроме спецвойск)"

    Вот это отжег, сравнил пукалку с автоматом...вещи которые сравнивать некорректно
    "Україна була, є і буде унітарною державою. Мрії про федерацію не мають грунту в Україні" - 5-й Президент України Петро Олексійович Порошенко
    моя служба: http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=96090

    154 ОКП, в\ч 01904: http://okp.mil.ru/separated_commandant_regiment.htm
    в\ч 01904, 2 КБ, 13.05.2010-13.05.2011 гг.

  6. #5
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Белоруссия: Глас народа. "Армия не должна быть мерой наказания"

    Дзяніс Мельянцоў, эксперт
    Нужна ли Беларуси сегодня реформа армии?

    Вопрос о ведении профессиональной (или контрактной) армии – один из наиболее дискуссионных в белорусском обществе. Много лет не утихает спор между сторонниками и противниками воинской повинности. Давайте попробуем разобраться, выгодна ли ее отмена.

    Во-первых, в профессиональной армии будут служить люди, добровольно избравшие военную карьеру, а не призывники, стремящиеся как можно скорее отбыть ненавистную повинность. Это означает повышение уровня квалификации военнослужащих и общей боеспособности белорусской армии.

    Во-вторых, профессионализация армии позволит использовать более высокотехнологичные вооружения и оборудования, сократить при этом количественный состав вооруженных сил с сохранением уровня боеспособности. Современные вооруженные конфликты не требуют всеобщей мобилизации. Для участия в них необходимы мобильные войска быстрого реагирования, высокоточное технологичное оружие и, соответственно, квалифицированные кадры.

    В-третьих, переход к контрактному принципу комплектования армии даст гражданам свободу выбора: служить или не служить. Будет ликвидирован также произвол призывных комиссий, и государство не сможет впредь угрожать гражданским активистам «политическим призывом». Кроме того, такие явления, как уклонение от призыва, отсрочки и альтернативная служба, утратят актуальность сами по себе. В ВУЗы будут поступать исключительно для получения образования, а не для того, чтобы «откосить» от армии.

    В-четвёртых, профессиональная армия – это наилучшее средство от «дедовщины».

    Наиболее существенным контраргументом является финансовая сторона вопроса. Сторонники всеобщей воинской повинности небезосновательно утверждают, что перевод армии на профессиональную основу потребует немалых расходов и решения вопроса подготовки личного состава.

    Предлагаю вам обсудить, нужна ли сегодня Беларуси реформа армии.

    Вопросы для дискуссии:
    1. Нужна ли вообще Беларуси армия?
    2. Какое значение для граждан имеет служба в современной белорусской армии: польза или потерянное время?
    3. Нужно ли переходить на контрактную систему, учитывая современные потенциальные угрозы для страны?
    4. Где брать деньги на военную реформу?
    http://www.prahrama.by/node/350

    Іван Шыла, спецыяліст
    Очевидные мировые тенденции рано или поздно будут признаны и у нас
    То, что переход к контрактной системе и отказ от призыва необходимы, для меня вопрос очевидный. Более того. Во время службы в армии и деятельности в рамках инициативы по реформированию белорусской армии мне довольно часто приходилось общаться в неформальной обстановке с офицерами занимающими высокие и ответственные должности. Могу сказать, что понимание необходимости и неизбежности отказа от всеобщего призыва есть.

    Несмотря на официальную позицию Министерства обороны, которое обязано защищать существующее положение вещей, даже на официальном уровне делаются определенные шаги в этом направлении. Например, концепция развития армии с 2005 по 2010 года предусматривала рост количества “контрактников” до 51% от общего количества военнослужащих рядового и сержантского состава. По достижении этого показателя планировалось сократить срок обязательной службы до одного года. Однако говорить о реализации этой инициативы, безусловно, не приходится – предлагаемая зарплата в 700-800 тысяч белорусских рублей молодым ребятам, прошедшим срочную службу, конечно, слабый аргумент при выборе дальнейшего места работы. Большего при нынешнем бюджете Минобороны предложить не может – тут денег на нормальные туалеты нет, не то, что на профессиональную армию.

    Вообще, деньги есть единственная существенная преграда для того, чтобы изменить взгляд на будущее отечественной армии. Хотя инертность и закрытость данного института тоже можно причислить к причинам, к примеру, нежелания сокращать количество личного состава, давать оценки и заниматься оптимизацией, пробовать более эффективно использовать людские ресурсы.

    Основной аргумент военных СМИ и многих офицеров относительно необходимости сохранения призывной системы – мол, ни одна профессиональная армия войны не выигрывала. По-моему, аргумент слабоват как с точки зрения наличия результативных и успешных кампаний профессиональных армий, так и, соответственно, наличия провальных кампаний армий, укомплектованных за счет всеобщего призыва. Тут, на мой взгляд, стоит добавить еще и то, что ни одна национальная армия, которая отказалась от срочной службы, так к ней и не вернулась. Поэтому мы и тут находимся в классической для двух последний десятилетий независимости ситуации – отрицаются очевидные тенденции, принципы и подходы, которые рано или поздно будут признаны и использованы и у нас. Только теряется время.

    Думаю, эффективность, большую подготовку и мотивированность личного состава профессиональной армии обсуждать вообще не стоит. Вместе с тем, нужно говорить о плюсах отказа от призыва. Прежде всего, это решение проблемы вне уставных взаимоотношений, конкретно связанных и построенных на призыве, уменьшении уровня коррупции членов врачебных комиссий и сотрудников военкоматов, возможность выбора для молодых людей. Последнее мне также кажется важным – защищать Родину можно не только с автоматом в руках, получение образования - тоже плюс национальной безопасности страны.

    В конце отмечу, что просто говорить о переходе к профессиональной армии и критиковать власть в связи с наличием всеобщего призыва значит заниматься популизмом. Кем бы ни было руководство страны, внезапного и мгновенного социального изменения не произойдет – играют роль те же финансовые факторы и социальные последствия сокращения ВС. Однако мне кажется важным признать сегодня наличие проблем и определиться с концепцией, которая учитывала бы эти проблемы. Потому как нынешняя позиция Минобороны – у нашей армии нет проблем – очень вредна для перспектив Вооруженных сил.
    Последний раз редактировалось Out Is M; 14.08.2011 в 12:20.
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru