Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Оспаривание решения суда


  1. #1
    Ефрейтор

    Регистрация
    17.07.2011
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    56
    Поблагодарить
    21
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    Icon 36 Оспаривание решения суда

    Моя краткая призывная история за последние 2 призыва.

    Осень 2010 - категория Г по статье 13г
    Весна 2011г - РВК категория В по статье 13г->13в, областная ПК категория Б-3 по статье 13г->13в.

    За 6 месяцев между призывами ИМТ ухудшился на 0,9. Есть заключения о низкой толерантности к физ нагрузке.

    Я обжаловал решение облстной ПК в районном суде. Суд признал незаконным решение областной ПК и отменил их решение (об этом я просил в заявлении), но суд отказал во второй просьбе - обязать ПК признать меня ограниченно годным к ВС по статье 13г->13в (категория годности В).

    Комментариями суда по данному решению было следующее. Решение облстной ПК признано незаконным, т.к. по 13г статье в отношении меня не было никаких обследований (стационарное обследование и лечение). Суд отклонил просьбу о списании, т.к. в деле имеются всего 2 показания ИМТ за осенний призыв и за весеений призыв, но промежуточных показаний нет, т.е. недостаточно показаний.

    Обследования и ежемесячные замеры ИМТ никто не делал (2 призыва) в больницу на стационарное обследование меня тоже никогда не ложили по 13 статье, хотя обязаны были все это делать уже 2 призыва, в этот и в тот, когда давали отсрочку по 13г статье.

    Моей вины в том, что медиками ПК так халатно выполня.т свою работу, нет. Я считаю, что ухудшение ИМТ за междупризывной период (даже без ежемесячных замеров ИМТ) достаточно. В целом за этот период есть отрицательная динамка, сложно сказать как во времени проявлялась это динамика, но за 6-7 месяцев в целом она налицо.

    Мне предлагали пройти независимую медико-судебную экспертизу за свой счет (сторона ответчика, т.е. ПК). Но денег на экспертизу у меня нет. И я согласен с показаниями ИМТ изаключением ИМТ, я не согласен, что при ухудшении ИМТ и сниженной физической работоспособности я был освидетельствован по 13д, а не 13в. Проходить дополнительную экспертизу, я не вижусмысла, т.к. все показания относятся к тому моменту, когда было принято решение ПК и новые показания не будут иметь никакого отношения к тому времени.


    Я хочу обжаловать решение районного суда в вышестоящий суд и добиться получения военного билета. Что вы можете посоветовать мне сделать в моем случае, на что обратить дополнительное внимание?

  2. #2
    Капитан
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Казань
    Возраст
    28
    Сообщений
    565
    Поблагодарить
    194
    Поблагодарили 279 раз(а) в 179 сообщениях

    По умолчанию Re: Оспаривание решения суда

    Я не юрист, но поделюсь некоторыми своими соображениями.
    Во-первых, обращаю Ваше внимание, что в ст. 13 Расписания болезней указано "Освидетельствование граждан [....] проводится только после стационарного обследования и лечения". Таким образом, у суда были определенные основания для того, чтобы отказать Вам в удовлетворении второго Вашего требования (требования об обязывании ПК). Вместе с тем, конечно, имел место формальный подход суда к Вашему требованию, что не делает, на мой взгляд, чести суду. На будущее (если Вы проиграете и кассационную инстанцию), то в такой ситуации Вам следует заявлять об отказе от стационарного обследования и лечения на основании статьи 33 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" (отказ от медицинского вмешательства). При это следует обращать внимание на то, что Основы законодательства - это закон, а Расписание болезней -постановлении Правительства, т.е. Основы законодательства об охране здоровья имеет большую юридическую силу по сравнению с Расписание болезней. Вместе с тем, ФЗ "О воинской обязанности..." устанавливает право призывной комиссии направить Вас на доп. обследовании. Т.Е. в данной ситуации реализация Вами права на отказ от медицинского вмешательства может трактоваться как уклонение от призыва. Все может зависеть от воли суда или следственных органов.
    Во-вторых, раз уж Вы намерены обжаловать решение суда первой инстанции в кассационной инстанции, то могу посоветовать указать в кассационной жалобе, что Вы считаете решение суда неправильным, поскольку суд применил норму Расписания болезней (утв. постановлением Правительства) как приоритетную к нормы закона (ФЗ "О воинской обязанности..."). Имею в виду ту норму закона, которая предоставляет Вам право на освобождение от призыва по состоянию здоровья (найдите в ФЗ "О воинской обязанности..." положение, в котором говориться: "Не подлежат призыву на военную службу... признанные не годными или ограниченно годными по состоянию здоровья". Однако, приоритет, напротив должен иметь закон, как имеющий большую юридическую силу. Замечу, что в этом случае суд резонно поинтересуется: раз Вы считаете положение ст.13 Расписания болезней, обязывающей Вас пройти стационарное обследование и лечение, противоречащей Вашему законному праву на освобождение от призыва, то и то положение данной статьи Расписания болезней, которое предоставляет по Вашему заболеванию категорию "В" должно быть противоречит закону? На это Вы можете ответить, что считаете нарушающим Ваши права только отдельное положение статьи 13 Расписания болезней (обязывающее Вас пройти стационарное обследования и лечение), и не считаете нарушающим Ваши права остальные ее положения. И прикрепите Ваш аргумент ссылкой на всё туже статью 33 Основ законодательства об охране здоровья (отказ от медицинского вмешательства).
    Однако, замечу, что подобные умозаключения очень сложны для наших российских судов, и, боюсь, что шансы Ваши в кассационной инстанции невелики.
    З.Ы. очень правильно сделали, что отказались от судебно-медицинской экспертизы - это разводка призывников, никогда на нее не соглашайтесь. Ну разве что в исключительных случаях.
    Быть равными, оставаясь разными...

  3. Этот пользователь поблагодарил Dmitry_89 за это полезное сообщение:

    alexp2 (22.07.2011)

  4. #3
    Ефрейтор

    Регистрация
    17.07.2011
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    56
    Поблагодарить
    21
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Оспаривание решения суда

    Спасибо за комментарий!

    Экспертиза даст новые мед показания, со всеми показаниями ИМТ и ВЭМ я согласен, как и ПК, которая лично ИМТ вычисляла и заносила в лисное дело и направляла в больницы на доп обследование ВЭМ. Я не согласен с тем, как была применена 13 статья и как были взяты во внимание наличие низкой физ работоспособности и потеря 0,9 ИМТ между призывами. Т.е. новые показания не нужны, т.к. меня устраивают имеющиеся показания.

    Дополнительных мед обследований я не прошу, ПК халатно проигноровала это предложение 13г статьи, а суд сейчас считает, что для вынесения решения этого не хватает. Хотя я считаю, что дя вынесения решения о списании, мне хватает уже имеющегося ухудшеиня ИМТ на 0,9 и 2 актов о низкой толернтности к физ нагрузке, чтобы удовлетворять всем требованиям 13г->13в, и опровергнуть решение ПК 13г->13д. Но суд так почему-то не посчитал видимо.

    По поводу приоритетов ФЗ "О воинской обязанности..." и расписания болезней не очень хорошо понял, что стоит указать в кассоционном заявлении про ст 23. п1 а "от призыва на военную службу освобождаются... по сотоянию здоровья" ФЗ "О ВОиВС" и про 13 ст приложения Положения "О военно врачебной экспертизе".

    Вообще на вскидку какой примерно %, что вышестоящий суд может удовлетворить просьбу в полной мере?
    Последний раз редактировалось alexp2; 22.07.2011 в 00:09.

  5. #4
    Маршал

    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    15,241
    Поблагодарить
    1,298
    Поблагодарили 5,920 раз(а) в 4,467 сообщениях

    По умолчанию Re: Оспаривание решения суда

    Цитата Сообщение от Dmitry_89 Посмотреть сообщение
    очень правильно сделали, что отказались от судебно-медицинской экспертизы - это разводка призывников, никогда на нее не соглашайтесь. Ну разве что в исключительных случаях.
    СМЭ не разводка, просто надо заранее подготовить список учреждений, которые Вы предлагаете для её проведения. Если Вы сами это не сделаете, то сделают за Вас и действительно может быть негативный результат. Особенно, если с предложением подсуетится представитель ВК.
    Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

  6. Этот пользователь поблагодарил ЛиаХим за это полезное сообщение:

    alexp2 (22.07.2011)

  7. #5
    Ефрейтор

    Регистрация
    17.07.2011
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    56
    Поблагодарить
    21
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Оспаривание решения суда

    Спасибо за комментарий!

    А какие учреждеиня могут быть вообще. Я с этим никогда не сталкивался ранее.
    У нас есть утвержденный постановлением губернатора перечень мед учреждений для призывников, из этого перечня подойдет больница?

    Позицию насчет СМЭ я высказал, считаю, что новые обследования не будут иметь отношения к тому периоду.

    Тем не менее, если это поможет мне получить военный билет, то могу ли я как-то заново попросить в кассоционном заявление направить меня на СМЭ в указанное мной учреждение или раз отказался на районном суде, то поезд уже безвозратно ушел?

    У кого могу точно узнать, что именно нужно обследовать, чтобы это было учтено и помогло получить ВБ, т.к. с показаниями и у меня и у ПК согласие. А судья прямо не говорит, что нужно обследовать именно и какие мед заключения суд считает, что нужно на СМЭ подтвердить. Постановка "обследовать все" звучит как-то вроде "докажи заново еще раз, что ты не верблюд". Т.е. фактический от СМЭ нужно просто растрактоавть является ли мой случай отрицательной динамикой ИМТ и подтверждают ли имеющиеся заключения ВЭМ сниженную физ работоспособность.
    Последний раз редактировалось alexp2; 22.07.2011 в 00:22.

  8. #6
    Маршал

    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    15,241
    Поблагодарить
    1,298
    Поблагодарили 5,920 раз(а) в 4,467 сообщениях

    По умолчанию Re: Оспаривание решения суда

    Цитата Сообщение от alexp2 Посмотреть сообщение
    А какие учреждеиня могут быть вообще.
    Абсолютно любое, имеющее лицензию на проведения военно-врачебной экспертизы.
    Цитата Сообщение от alexp2 Посмотреть сообщение
    У нас есть утвержденный постановлением губернатора перечень мед учреждений для призывников, из этого перечня подойдет больница?
    .
    Только в крайнем случае, поскольку есть основания сомневаться в объективности в сидк ведомственной зависимости "учреждений из списка".
    Цитата Сообщение от alexp2 Посмотреть сообщение
    Тем не менее, если это поможет мне получить военный билет, то могу ли я как-то заново попросить в кассоционном заявление направить меня на СМЭ в указанное мной учреждение или раз отказался на районном суде, то поезд уже безвозратно ушел?
    Вот тут затрудняюсь ответить, как на это посмотрят.
    Цитата Сообщение от alexp2 Посмотреть сообщение
    У кого могу точно узнать, что именно нужно обследовать, чтобы это было учтено и помогло получить ВБ, т.к. с показаниями и у меня и у ПК согласие.
    С этим, конечно, к врачам в медицинский раздел форума.
    Цитата Сообщение от alexp2 Посмотреть сообщение
    Т.е. фактический от СМЭ нужно просто растрактоавть является ли мой случай отрицательной динамикой ИМТ и подтверждают ли имеющиеся заключения ВЭМ сниженную физ работоспособность.
    Именно так. Но вопрос местным врачам лучше всё-таки задать.
    Последний раз редактировалось ЛиаХим; 22.07.2011 в 00:33.
    Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

  9. #7
    Ефрейтор

    Регистрация
    17.07.2011
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    56
    Поблагодарить
    21
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Оспаривание решения суда

    С этим, конечно, к врачам в медицинский раздел форума.
    Вопрос этот уже на нескольких форумах оставлял, все говорят, что мне я под 13в и должен быть освидетельствован по категории годности "В". На районой ПК я был списан по 13в тоже. А вот дальше началися цирк.
    Но ни облатсная комиисия (она вообще все мед показания проигнорировали), ни суд такого не усмотрел почему-то, хотя я уще чуть ли не на пальцах по 5 раз все объяснял. Склоняюсь к мысли, что судья возможно не доконца поинмает во всей этой призывнйо каше, жара, большая загруженность и тд. А представитель ВК как попугай сидит и твердит, что пусть проходит там в каком-то военном госпитале дополнительное обследование в другом городе за свой счет, и что у ПК не выгодно отправлять было бы больных призывников, им этого не надо. Меня законно призвали, хотя все факты на лицо - ухдшение ИМТ, низкая толерантность к физ нагрузке.


    И фактически этого призыва не было. Областная ПК отменила решение районной ПК, а суд отменил решение облатсной ПК. Нового решения суд не вынес, а ПК прекратила свое существование. К следующему призыву прогрессию ИМТ снова нужно будет доказывать и поддерживать уже в 3 раз, если по 13 статье идти до конца, я так понимаю.

  10. #8
    Маршал

    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    15,241
    Поблагодарить
    1,298
    Поблагодарили 5,920 раз(а) в 4,467 сообщениях

    По умолчанию Re: Оспаривание решения суда

    Цитата Сообщение от alexp2 Посмотреть сообщение
    А представитель ВК как попугай сидит и твердит, что пусть проходит там в каком-то военном госпитале дополнительное обследование.
    Если им надо проведение доп. обследование, то они и обязаны его организовать, дав акт на обследование в соответствующее мед. учреждение. И только так. Но от повторного доп. обследования Вы имеете право отказаться на законных основаниях.
    Цитата Сообщение от alexp2 Посмотреть сообщение
    за свой счет, и что у ПК не выгодно отправлять было бы больных призывников, им этого не надо.
    Это вообще шедевр.
    1. На проведение доп. обследования финансирование им выделяется из бюджета. Какая может быть выгода для ВК? Только неправомерное списание средств или сознательное непроведение обследования с целью незаконного призыва?
    Здесь прямое нарушение порядка проведения мед. освидетельствования.
    Цитата Сообщение от alexp2 Посмотреть сообщение
    суд отменил решение облатсной ПК. Нового решения суд не вынес, а ПК прекратила свое существование.
    Роспуск ПК к делу не относится. Неправомерное решение должно быть признано незаконным и его надлежит исправить.
    Формально суд свою работу выполнил, если Вы ходатайствовали об отмене решения о призыве.
    Вам надо было добиваться принятия решения о присвоении категории В на основании проведённых обследований в соответствии с приложением к порядку проведения военно-врачебной экспертизы.
    Итог закономерен, поскольку соловью из ВК Вы не противопоставили ссылки на законодательные акты. "На пальцах" объяснять ничего нельзя.
    И надо от представителя ВК требовать предоставления аналогичных ссылок в подтверждение своих слов.
    Судья мог быть не только некомпетентен в вопросах призыва (он и не обязан, его дело - следовать нормам закона), но и просто быть на стороне ВК. В кассации Вы можете обжаловать его решение и поставить вопрос о его компетентности, поскольку решение вынесено противоречащее законодательным нормам.

    Добавлено через 2 минуты
    Так же на основании протокола судебного заседания, если там зафиксированы слова представителя ВК о невыгодности, можно написать жалобу в мин. обороны. Пусть увидят, куда их финансы уходят и выдадут пряники ВК.
    Последний раз редактировалось ЛиаХим; 22.07.2011 в 09:17. Причина: Добавлено сообщение
    Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

  11. Этот пользователь поблагодарил ЛиаХим за это полезное сообщение:

    alexp2 (22.07.2011)

  12. #9
    Ефрейтор

    Регистрация
    17.07.2011
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    56
    Поблагодарить
    21
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Оспаривание решения суда

    У меня есть 2 акта ВЭМ, с ними я согласен. Буду тогда в кассоционной жалобе просить назначить мед экспертизу для выявлеиня у меня отрицательной динамики ИМТ. (Хотя свой взгляд к кспертизе я описал, что новые данные к моменту принятия решения не имют отношения, тем не менее можно будет пройти и за свой счет, если это поможет и снова подтвердить отрицательную дальнейшею динамику ИМТ).


    Вы не противопоставили ссылки на законодательные акты
    .
    Ну а какие ссылки? Весь предмет спора описан в рамаках 13г статьи.
    Согластно ст.6 закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" на гос органы, служащих и тд, действия (решения), которых обжалуются, возлагается процессуальная обязангость документально доказать законность обжалуемых действий, а гражданин осовбождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий, но обязан доказать факт нарушения прав и свобод.

    Ответчик ПК ссылается на личное дело, что там все документально подтверждено, хотя акты и мед заключения стоят в мою пользу. Суд уже признал их решение о призыве не законным, следовательно суд посчитал, что они документально не смогли доказать правоту принятых решений, но доказать дальше, что я подхлжу под 13в и должен быть списан не выходит, обратное документально доказать не может и ответчик ПК. Суд выходит протсо принял нейстральную позицию и оставил этот вопрос без удовлетворения.

    Может быть стоит в кассоционной жалобе действительно на это сделать упор и идти от противного, что согластно ст. 6 "Об обжаловании в суд действий и решений..." ответчик не смог в ходе суда доказать, что я не подхожу под 13в статью? В деле уже есть показания ИМТ и акты о низкой толератности. Доказывать свою правоту я не обязан (хотя мое бездействие не на руку мне самому выходит в таком случае), но по закону фактически так получается.

  13. #10
    Маршал

    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    15,241
    Поблагодарить
    1,298
    Поблагодарили 5,920 раз(а) в 4,467 сообщениях

    По умолчанию Re: Оспаривание решения суда

    Вот в кассации Вы всё это аккуратненько и изложите. Про "ссылки" Вы правильно написали, возможно надо несколько дополнить тем, что:
    При проведении призывных мероприятий ПК были допущены нарушения положения о ВВЭ, в частности, неправомерно трактована ст. 13, согдасно которой по проведённым обследованиям по акту от ВК следует, что меня обязаны были комиссовать по категории В. Однако, несмотря на то, что акты юридически связывают врачей ВК установленным в них диагнозом (врачи в ВК не имеют права менять диагноз, а только свидетельствовать о его наличии), было принято неправомерное решение.... и т.д.
    Прошу также дать квалификацию действий судьи имярек, принявшего решение без учёта положения о ВВЭ, а только на основании неподтверждённых законодательными актами слов представителя ВК.
    Примерно в таком плане.
    Если Вы достигли успеха в жизни, то Ваша страничка в Википедии, а не в Вконтакте.

  14. Этот пользователь поблагодарил ЛиаХим за это полезное сообщение:

    alexp2 (22.07.2011)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru