Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

ГЕРОЙ РОССИИ ЗАЙЦЕВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (ПОСМЕРТНО).


  1. #1
    Старший сержант

    Регистрация
    02.07.2011
    Адрес
    Астрахань
    Возраст
    30
    Сообщений
    172
    Поблагодарить
    9
    Поблагодарили 210 раз(а) в 67 сообщениях

    По умолчанию ГЕРОЙ РОССИИ ЗАЙЦЕВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (ПОСМЕРТНО).

    Герой Российской Федерации рядовой Зайцев Андрей Сергеевич

    Родился 9 июня 1979 года в городе Стародуб Брянской области. В 1997 году окончил профессионально-техническое училище по специальности “тракторист”, 11 декабря 1997 года был призван на военную службу во внутренние войска на должность водителя. С 3 сентября 1999 года выполнял служебно-боевые задачи в Республике Дагестан. Погиб в бою 5 сентября 1999 года.

    За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1999 года рядовому Зайцеву Андрею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

    РАННЯЯ осень в Дагестане очень похожа на лето. Горы, словно заросшие зеленым мхом, еще не побиты осенней желтизной, греет теплое солнце.
    Они ехали и молчали, думая каждый о своем. Путь был настолько спокойным, что клонило в сон, и не верилось, что где-то рядом, возможно, идут бои.
    — У нас в сентябре уже березы желтые, — заметил Андрей Зайцев, лениво поглядывая на дорогу.
    — Где это — “у нас”? — поинтересовался старший сержант Гриневский.
    — В Стародубе. И в Мордовии тоже — я там служить начинал.
    Он вспомнил свое последнее письмо домой: “... В пяти километрах от нас бомбили часть, рвались снаряды, а у нас пока тихо...” Впрочем, даже если бы снаряды рвались прямо под окнами, он бы все равно об этом не написал. Тревожить родных не хотелось, тем более что до дембеля оставалось всего три месяца…
    Их КамАЗ вез боеприпасы на позиции артиллерийско-зенитного дивизиона — обычный рейс, каких было и предстояло еще немало. Правда, вместе они ехали впервые и не могли пока найти общих тем для разговора.
    — Так ты из Мордовии сюда, что ли? — спросил Гриневский.
    — Нет. Я потом в Зеленокумске служил, а уже после этого... — Андрею показалось, что впереди, метрах в двадцати от дороги, шевельнулись кусты, и он оборвал фразу на полуслове.
    — Что после этого? — старший сержант пока еще ничего не замечал.
    — Погоди. Там кто-то есть. Вон там!
    Он сбавил скорость, внимательно всматриваясь. Сонливость как рукой сняло. Впереди их кто-то ждал, и он сразу догадался — кто. А вслед за этой догадкой вдруг ударили автоматные очереди — сначала одна, потом сразу несколько.
    — Жми давай! — крикнул Гриневский, толкая его в плечо. Оба пригнулись как могли, но выстрелы зачастили, и лобовое стекло мгновенно покрылось белыми цветками трещин. Андрей старался не думать о том, что будет, если пуля попадет в бензобак или — что еще хуже — в ящики с боеприпасами, но мысль упорно возвращалась к этому.
    — Нет! — крикнул он, нажимая педаль тормоза. — Не прорвемся!
    Несколько бандитов выскочили на шоссе и палили прямо в лоб КамАЗу. Остальные стреляли из придорожных зарослей. Гриневский уже пристроил в разбитом боковом окошке свой автомат и посылал длинные очереди в сторону боевиков, но оба — и водитель, и старший машины — понимали, что тонкие стенки кабины их не защитят.
    С левой стороны взбирался ступеньками к небу каменистый склон, там и сям валялись в беспорядке огромные валуны. Когда-то здесь, должно быть, случился обвал. Так или иначе, но лучшего укрытия просто не найти.
    — Вылезай! — Андрей дернул Гриневского за рукав. — Давай туда!
    Через минуту они уже залегли среди камней. По машине тут же перестали стрелять, весь огонь переключился на них. “Естественно. — Андрей даже усмехнулся, — Это добро им самим нужно…”.
    Боевиков было много, и они приближались.

    НЕОЖИДАННО старший сержант громко вскрикнул и выронил автомат. Андрей сперва даже не понял, что его ранили, ему показалось, что сослуживец вдруг чего-то испугался: в его крике было больше удивления, чем боли.
    Под прикрытием брони

    — Ты что? — Он потряс Гриневского за плечо, но тот не реагировал, и только тогда Андрей увидел тонкий ручеек крови, бегущий по каменной крошке. Он попытался перевернуть раненого на спину, но тот оказался неожиданно тяжелым.
    — Не трогай… — пробормотал он, — больно…
    — Погоди. — Андрей вспомнил про аптечку, оставшуюся в машине. — Я сейчас!
    Уже открывая дверцу засыпанной битым стеклом кабины, он подумал о том, что КамАЗ, пожалуй, даже служит ему прикрытием: боевики не станут по нему стрелять.
    Когда он вернулся, Гриневский лежал в прежнем положении и глухо постанывал. О том, чтобы перевязать рану, в тот момент не могло быть и речи. Стрельба не прекращалась, и боевики, чувствуя, что им не сопротивляются, шли в полный рост. Андрею пришлось отложить аптечку и долго отстреливаться, пока снова не появилась возможность заняться раненым. Единственное, что он мог сейчас сделать, это обезболивающий укол.
    — Вот, — отшвырнув в сторону пустой шприц, Андрей осторожно выглянул из укрытия. — Сейчас полегчает… — Он уже думал о том, как дотащить старшего сержанта под сплошным огнем до зияющей в горном склоне глубокой трещины. Там его можно на время оставить в относительной безопасности. — Ты ползти сможешь? За меня держись.
    Камни были их друзьями: разбросанные по склону, они преграждали путь пулям, позволяя хоть как-то, пусть медленно, но добраться до убежища. У Андрея оставался один запасной магазин, да еще один — у Гриневского, и его придется забрать, покинув товарища практически безоружным. Но это необходимо, потому что старший сержант почти не может стрелять, и его водителю придется взять все на себя.
    Два магазина. Негусто, учитывая, сколько чужаков пришло по их души.
    ВОТ наконец и спасительная расщелина. Вражеский огонь сразу стих, стоило ребятам скрыться из вида. Кроме них двоих воевать бандитам было не с кем.
    — Ты меня подожди… — Андрей Зайцев, казалось, разговаривал сам с собой, потому что Гриневский лежал в каменной норке без сознания, безвольно свесив голову. — Эй! Ты очнись! Очнись!.. Тебе нельзя так. Вот автомат, держи, слышишь! — Он с силой тряхнул сержанта.
    Раненый пошевелился, разлепил глаза и слабой рукой взял “калашников”.
    — Вот так. — Андрей ободряюще потрепал его по плечу. — Если что, стреляй. Патронов, правда, всего ничего.… Только ты не высовывайся. Я пойду. Сейчас не больно?.. Кровь не сильно идет?
    — Нет… почти…
    — Я тебя скоро перевяжу. Вернусь и перевяжу. Десять минут.
    Андрей выполз наружу и быстро, как уж, скользнул под защиту камней. Огонь тут же возобновился. Бандиты отлично видели, что он остался один. Они шли, чтобы расправиться с ним, добить раненого и спокойно забрать машину.
    Впервые в нем всколыхнулся ужас. Вон их сколько — что он может против них?.. Но страх парализует, а от него сейчас требуются действия. Иначе не спастись.
    Он совершенно оглох от грохота выстрелов и превратился лишь в пару настороженных глаз и послушный придаток к своему автомату. Один пустой магазин полетел на землю. А потом и второй… Патронов больше не было.
    Андрей сидел, прислонившись щекой к теплому камню, и с тоской слушал приближающиеся шаги. Бандиты перестали стрелять, как только поняли, что он безоружен, и теперь шли, чтобы взять его живым. Оставалось три гранаты. Но сил, чтобы встать, размахнуться и бросить хотя бы одну из них, уже не было. От долгой стрельбы дрожали руки…
    Почти спокойно, все еще прислушиваясь к чужим шагам, он оторвал полоску ткани от пропитанного пылью камуфляжа и прочно соединил ею запалы гранат.
    Уже близко. Доносятся их нервное дыхание, какие-то негромкие слова.
    Андрей крепко ухватился за самодельную петлю. Пусть подойдут поближе.
    Он дернул, как только на него упала первая тень, и начал считать: “Один…”. Вот они. Их осталось меньше, чем он думал. “Два… три…”. Окружили и смотрят сверху вниз. Ну, сейчас…
    “Четыре”.

    ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ взрыв всколыхнул воздух, и в тесную щель посыпались острые камешки и песок. Стало очень тихо, только запоздало ответило эхо вдалеке.
    Старший сержант Гриневский прислушался. Он сразу понял, что произошло, и почувствовал себя невыносимо одиноким.
    — Андрюха… — пробормотал он и потерял сознание.
    Очнулся он уже в полевом госпитале: подоспели свои и вытащили его, почти умирающего, из укрытия. Об Андрее Зайцеве сказали только, не вдаваясь в подробности, что он погиб, уничтожив и ранив более десяти боевиков. Впрочем, Гриневский все знал и так.

    Ценой собственной жизни спас жизнь товарищу. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1999 года рядовому Зайцеву Андрею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
    http://bratishka.ru/zal/1_23.php
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8407

    Пацану было всего 19 лет.

  2. #2
    Мбамба
    Гость

    По умолчанию Re: ГЕРОЙ РОССИИ ЗАЙЦЕВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (ПОСМЕРТНО).

    Вечная память герою !!
    Сколько таких наспех призванных и еле обученных погибло в Чечне, Дагестане, Осетии.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru