Российские миллионеры с личным состоянием, превышающим $50 млн, постепенно отказываются от российского образования для своих детей. Если в 2009 году, согласно данным исследования UBS / Campden Research, за границей учились дети 8% миллионеров, то в 2011 году – уже 33%. При этом доля респондентов, отправляющих детей за границу только на определенных стадиях учебного процесса, снизилась с 80% до 60%. То есть все чаще полный образовательный цикл золотая российская молодежь проходит не на родине. Полностью российское образование выбрали лишь 7% миллионеров, в 2009 году таких было 12%.

Как отмечается в исследовании, предприниматели хотят, чтобы их дети получили высшее образование международного уровня, лучше всего – в Лондоне, потому что там еще и безопасно. «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился в России по одной простой причине – большинство детей из обеспеченных семей в школе, где учились мои дети, не заинтересованы в обучении и получении знаний, – приводят исследователи слова 40-летнего предпринимателя. – Помимо качества и репутации образования в Англии меня привлекает, что дети получат преимущество в изучении языка и будут жить в безопасной среде». Другой собеседник исследователей (фамилии не называются, так как опрос был анонимным) замечает, что российские реалии таковы, что дети обеспеченных родителей не могут свободно передвигаться без охраны. За примерами, впрочем, далеко ходить не надо. Не так давно губернатор Кировской области Никита Белых отправил сына учиться в Англию, чем вызвал взрыв народного негодования.

Все это может казаться грустным, но только не для международных консультантов и управляющих наследуемыми состояниями. Получившие международное образование дети миллионеров более космополитичны и готовы прибегать к услугами международных банков.
Где учатся ваши дети


http://slon.ru/articles/599937/