Во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в 2012 году в Санкт-Петербурге и Париже состоится тестирование совместно разработанной Россией и НАТО системы по защите объектов транспорта от атак террористов-смертников.

«В следующем году мы проверим систему, которая была совместно создана и предназначена для защиты вокзалов и аэропортов от взрывчатых веществ и от камикадзе, чтобы предотвратить теракты, подобные Домодедово», – сказал Расмуссен, выступая перед студентами Военно-морской академии в Санкт-Петербурге.
Генсек подчеркнул, что Россия и НАТО должны продолжить сотрудничество для противодействия одной из самых страшных угроз современного мира – терроризму. «Ни одно из наших государств не ограждено от этих угроз, ни одно из наших государств не может справиться с этим в одиночку», – сказал он, передает «Интерфакс».

В марте этого года газета «Коммерсантъ» писала о проекте Standex, получившем название «электронный нос», презентацию которого провел глава департамента вызовов и угроз международного секретариата НАТО Джимми Шеа.

Главная задача, стоящая перед изобретателями, – наделить систему Standex способностями не просто идентифицировать наличие взрывчатки в толпе, но быстро и точно установить местонахождение переносчика бомбы. В случае успеха этих и последующих испытаний производство системы будет поставлено на поток. По замыслу разработчиков это должно произойти к Олимпиаде 2014 года в Сочи, отмечает собеседник газеты.

Работа над системой Standex не афишируется ни российской стороной, ни представителями Североатлантического альянса. Закрытость проекта эксперты и дипломаты с обеих сторон объясняют нежеланием давать пищу для размышлений организаторам террористических атак, отмечает издание.

По мнению экспертов, новая система может стать безусловным прорывом в борьбе с терроризмом на вокзалах и в аэропортах.

«Насколько я знаю, в Израиле изобрели прибор, который сможет распознавать на большом расстоянии запах взрывчатых веществ. Взрывные устройства невозможно распознать с помощью металлоискателя, потому что начинкой может быть все что угодно. А вот без взрывчатки взрывные устройства создать невозможно. Они имеют определенный запах, поэтому было целесообразно использовать приборы, которые бы распознавали этот запах. Сейчас на это способны только служебные собаки. Такая система позволит определять не только смертников, но и людей, которые занимаются транспортировкой взрывчатых веществ», – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент ассоциации «Альфа» Алексей Филатов.

Кроме того, эксперт отметил, что Расмуссен говорил не столько о конкретном приборе, сколько о какой-то комплексной разработке по определению тротила, металла, и, возможно, должны поработать психологи. «Может, когда-нибудь изобретут такой сканер, который на большом расстоянии по сетчатке глаза будет определять, что у человека на уме», – предположил Филатов.

Защищенность аэропортов, вокзалов и других мест массового скопления людей стала предметом повышенного внимания руководства государства после того, как 24 января в зоне прилета международных рейсов столичного аэропорта Домодедово произошел взрыв. Бомбу мощностью порядка 7 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 36 человек, более 100 пострадали.
После трагедии были приняты кадровые решения в отношении ряда сотрудников правоохранительных органов и Минтранса, с должности был смещен руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков. Следственный комитет расследует уголовное дело по факту нарушения требований безопасности должностными лицами.

Меры безопасности в аэропортах были ужесточены: попасть на территорию аэровокзала теперь можно, только пройдя рамки металлоискателя. А в мае депутаты Госдумы внесли поправки в законопроект «О противодействии терроризму». Документ предусматривает обязанность собственников предприятий, магазинов, рынков, детсадов, школ, музеев и поликлиник оснащать свои помещения металлоискателями, видеокамерами и нанимать охранников, а кроме того, покупать страховку от терактов.
http://www.vz.ru/society/2011/7/5/505008.html