Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Дневник сержанта запаса

И стражники французов побивали...

Оценить эту запись
«Мы участвовали в двух войнах против французов... и, кажется, свой долг исполнили, как должно; теперь пришло время защищать свои собственные права, а не посторонние, а потому надеюсь и уповаю на Бога, что всякий из нас исполнит свою обязанность, и что мы не помрачим военную славу, нами приобретенную».
Александр I.
Вильно. Март 1812 года.

В календаре памятных дат российской военной истории значится: «7 сентября 1812 года... у села Бородино, что в 124 километрах к западу от Москвы, состоялось генеральное сражение русской и французской армий».
Вот как об этом историческом событии отозвался её участник, генерал от артиллерии А.П. Ермолов: «В день битвы Бородинской российское воинство увенчало себя бессмертною славою!». Слова генерала оказались услышанными потомками. Спустя 180 лет, в феврале 1995 года, эта дата на законодательном уровне была объявлена одним из Дней воинской славы России, увековечивших память великих побед, которые сыграли решающую роль в отечественной истории.

Эта статья Николая Сысоева освещает малоизвестные факты об участии Внутренней стражи (прародителя Внутренних войск) в Отечественной войне 1812 года).
Статья Николая Сысоева в PDF формате

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru