Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Лена Куп

Тамбов, в/ч 61460

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Nika1lo Посмотреть сообщение
Nadyuwka,
Что ты дала мне, армия?

"Вот и пришло время подвести черту. Подытожить мою службу в войсках гражданской обороны МЧС России.

На следующей неделе я уже буду дома. Даже и не верится, что все заканчивается. Последние деньки я хожу в форме и сапогах. Последние наряды, последние тренажи по строевой и РХБЗ. Последняя баня ждет меня в пятницу. Больше я не увижу всех этих офицеров, прапорщиков и прочих мудаков. Не услышу противное: «Отряд подъем!» и на плац меня никто выгонять не будет.


Дембель… Этот день станет самым счастливым днем в моей жизни!

Чему меня научила армия? Как я изменился? Был ли смысл во всем этом? Попробую ответить на эти вопросы.

Первые месяцы службы – реальная школа выживания. Дедовщина. Каждый день – борьба с системой. Хотя систему эту не сломить. Потому что в армии ты один, и нет ни на кого надежды.

Службу в армии можно смело разделить на два периода, до ухода дембелей и после ухода дембелей. Первые полгода – дух, вторые полгода дед/дембель.

В армии учишься самостоятельности в первые полгода службы. Всегда и везде должен быть порядок, все должно быть аккуратно сложено/убрано. Все должно быть ровным и квадратным. ) Эти квадратные сугробы высотой в два метра. Это просто нужно видеть. И каким трудом эти сугробы создаются - неописуемо. Внешний вид всегда должен быть опрятным. Постриженность, побритость, окантованность, подшитость, поглаженность и постиранность. И все это проверяется каждый день на утреннем осмотре.

Терпение, выносливость моральная и физическая. Парой нагрузки приходилось переносить дикие. Утренняя физическая зарядка? Да ну нах. Это скорее была разрядка до нуля. Поднимаешься в казарму – язык на плечо, еле ноги передвигаешь.

Духа не уважает никто. Ни офицер, ни дембель. Универсальная рабочая сила – которая делает все ,что ей скажут. А если эта рабочая сила не желала что то делать, в ход часто шли «альтернативные методы воспитания».

Отношение к гражданке координально перевернулось. Плохая пища(дада, бикус, я буду помнить тебя вечно), забор по периметру, отсутствие собственного мнения. «Тяготы и лишения». Начинаешь ценить мелочи. Там на гражданке каждый – хозяин своей жизни. Каждый делает то, что хочет, когда хочет, где хочет и с кем хочет. Полная свобода действий.

Я теперь абсолютно неприхотлив к пище. Похудел конечно килограмм на 15. На 13 из них будучи «молодым». Скорее всего стресс так подействовал на мой лишний вес. Все сейчас мне говорят, что я стал худым, худющим и так далее. До армии мне моя фигура не нравилась, теперь это не так. Мясо белого медведя, несоленые макаронные изделия, безвкусные супы. Компот и кисель без сахара. Испорченная квашенная капуста аля бикус. Сухая гречка. Тушеная рыба. Два глатка сока в кружке(срок годности есстественно истек давным давно). Какой-то пресный хлеб аля сухарь. Жуть одним словом.

Родители. Ближе них у человека нет никого. Родители это люди – которые помогут не смотя ни на что. Никогда не придадут, могут поддержать в трудную минуту. Эти разговоры с мамой, после них на душе у меня всегда становилось тихо и спокойно. Родной голос снимает любые депрессии, избавляет от переживаний. Мама, ты обязательно прочитаешь эти строки! Я люблю тебя! То что ты дала мне, не даст мне никто. Раньше я думал, что вы меня ограничиваете во многом. Теперь я знаю – все это было ради меня. Вы хотели огорадить меня от каких то проблем, ненужных связей. Всегда ходели знать где я и с кем я. Потому что вы переживали. Потому что вы любите своего сына. А я люблю вас!

Вторые пол года. Ну что тут можно сказать? Как только ушли дембеля – две недели мы бухали. Каждый день, потеряли страх. Спустя две недели все были в долгах. )

Я получил сержанта. Своими руками с тех пор я ничего не делал. Абсолютно. Только контроль за подчиненным мне личным составом. Решение вопросов и улаживание проблем. Руководить не всегда было легко. Иногда приходилось разрываться просто, не буду вдоваться в подробности.

Кулаками я молодых не трогал. И горжусь этим. Я считаю, что все вопросы можно решить другими более мирными способами. Зачем доказывать свое превосходство? Может это и нужно так называемым гопникам, которые служат(тут таких 90%). Сейчас я могу с уверенностью сказать тем, кто собирается в армию: Дедовщины больше не будет. Будет устав. Пойдете служить – узнаете что это такое. Порой уставщина гораздо хуже дедовщины. К примеру если у нас офицеры пытаются как то «задрочить» солдат – их приказам просто не подчиняются. Час строевой? Да пошел ты.

Последние месяцы – это отдых в санатории. Я ничего не делаю, только сплю, сижу в интернете, выпиваю иногда (в меру)., хожу в наряд – потому что хочу. Всем известно наверно что я радист. Это не наряд по роте или по столовой, тут ничего делать не надо. Как то пытаюсь убить время оставшееся до дома. Офицеры на меня не обращают никакого внимания практически. Они знают, что озадачивать меня чем то – бесполезно. Я просто скажу другим и все сделают за меня. Я даже не буду контролировать как это будет делаться. Потому что мне пофиг абсолютно стало. Утренняя физическая зарядка? Бежать? Если только я захочу. Могу просто простоять на месте целый час, выкурить пару сигарет. Полюбоваться природой(около стадиона у нас несколько озер, на другом берегу которых лес). И абсолютно не важно что отвестсвенный офицер там орёт во все горло и распинается.

Есть ли смысл служить? Я бы не сказал конечно. Большая часть идет в армию только ради военного билета, без него очень трудно найти нормальную работу сейчас. Армия делает парней мужчинами, ради этого я считаю стоит отслужить. Один год это далеко не два. И именно одного года я считаю более чем достаточно.

Я не капли не жалею, что пошел служить. Каким я стал – думаю моя семья и друзья расскажут мне, самого судить трудно.

Вот и все наверно, что я хотел сказать. Очень скучаю по товарищам которые уволились раньше меня. За год мы успели подружиться, и я уверен с этими людьми я буду видеться достаточно часто. В большей степени это касается моих земляков.

Тем кто не служил, но ему это грозит: Не надо ничего бояться, отслужишь и все будет офигенно! Ты не пожалеешь, я гарантирую.

ТЧК. "
вот это письмо! и еще есть пару отзывов от парней(находила их ВКонтакте) там парни пишут, что научились учитывать интересы других, стали ценить то,на что раньше забивали, один написал: до армии был раздолбаем - теперь МУЖИИИК )
Письмо дембеля молодым
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru