Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Kaminskaya

Мой любимый Командир орудия, вот что это значит=)

Рейтинг: 3.67. Голосов: 3.
Командир артиллерийского орудия

Военно-учетная специальность – специальности артиллерии.

Штатная должность – командир орудия.

Штатное воинское звание – сержант.

Тарифный разряд должностного оклада – 4.


Командир артиллерийского орудия ВДВ является непосредственным начальником личного состава боевого расчета артиллерийского орудия и несет полную ответственность за боевую готовность, подготовку расчета, техническое состояние орудия, успешное выполнение расчетом поставленной задачи в установленные сроки, а также за воспитание, воинскую дисциплину и моральное состояние подчиненных военнослужащих.

Он обязан:
знать устройство парашютов, парашютных систем и приборов;
уметь готовить личный состав боевого расчета орудия и вверенную боевую технику к десантированию;
уметь совершать прыжки с парашютом из самолетов и вертолетов с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, в любое время года и на различную местность;
быстро отыскивать и приводить к бою орудие после десантирования;
владеть приемами рукопашного боя.

В ходе боевых действий командир орудия должен:
уметь правильно выбрать место огневой позиции, организовать ее маскировку и инженерное оборудование;
постоянно поддерживать связь с боевым расчетом и старшим офицером батареи;
вести наблюдение за противником и местностью;
соблюдать и контролировать соблюдение боевым расчетом мер безопасности;
знать основные неисправности, возникающие при выполнении огневых задач и уметь быстро и качественно их устранять;
уметь быстро и правильно вести расчет данных для стрельбы.

При ведении огня командир орудия, управляя боем, подает (дублирует) команды на установку исходных данных для стрельбы (прицел, уровень, угломер и др.), ведет корректировку стрельбы, контролирует действия номеров расчета, регулирует темп и режим ведения огня. При стрельбе прямой наводкой он непосредственно наблюдает за целью, ставит задачу наводчику, корректирует стрельбу.

Как младший командир, он обязан хорошо знать личностные качества номеров расчета, владеть навыками обучения и воспитания подчиненных.

Деятельность командира орудия в основном исполнительская, с возможностями проявления самостоятельности и характеризуется большими энергетическими затратами и ведется в вынужденном, навязанном условиями выполнения боевой задачи темпе. Объем перерабатываемой информации – средний. Эмоциональные и физические нагрузки – высокие. Деловые контакты частые, осуществляются непосредственно и с помощью технических и сигнальных средств. При выполнении боевых задач командир находится в обитаемом отделении артиллерийского орудия объемом менее трех кубических метров с повышенным содержанием вредных примесей и воздействии кратковременных шумов высокой интенсивности, монотонного шума средней интенсивности и постоянных вибраций.

Hаиболее напряженные моменты в деятельности специалиста возникают при выполнении огневых задач с большим расходом боеприпасов и при стрельбе прямой наводкой в связи с ограниченно малым временем выполнения огневой задачи.

Основными орудиями труда командира являются принадлежности для ведения расчетов и записей данных для стрельбы, приборы наблюдения, радиостанция.

Для эффективного выполнения своих обязанностей командир орудия должен обладать организаторскими способностями, быть ответственным, дисциплинированным, инициативным, требовательным и энергичным; быстро и точно выполнять арифметические действия (счет в уме), обладать быстрой врабатываемостью, переключаемостью и перестройкой стереотипов поведения; иметь хорошую дикцию и выразительную речь, уметь сохранять работоспособность и активность при развивающемся утомлении и в условиях боевой обстановки, быстро воспринимать и понимать устную речь, обладать речевым аппаратом, способным к интенсивной и длительной работе без срывов; быстро запоминать слуховую информацию, правильно глазомерно оценивать величины предметов (расстояний).

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Должности командиров артиллерийских орудий комплектуются военнослужащими, прошедшими специальную подготовку в учебной воинской части.

Родственные гражданские специальности: геодезист, радиометрист, техник-геодезист, техник-геолог, техник-маркшейдер, топограф.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru