Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
RSS лента

Маргарита_

В/Ч 08275, Мурманская область, п.Печенга

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Радист_557 Посмотреть сообщение
А он вам в ответ - нельзя в госпиталь и всё!!! И что делать?

Действительно, соглашусь, что не любят в мужском коллективе "сачков" - и не важно, по какой причине он таков (болеет, блатной и проч.).
Чаще всего в такую ситуцию (придирки, гонение, игнорирование в общении) попадают ребята замкнутые, некоммуникабельные, погруженные в себя, переживающие своё положение как "в окружении врагов". Тут никакой командир не поможет заставить его уважать.
Такие становятся просто "неприкасаемыми", что равносильно - презираемыми.

Надеюсь, сын не обидится, если я расскажу.
Стоял он в наряде дневальным. Второй дневальный одного с ним призыва (осень-2010). Обычно дневальные (если они из одного призыва) сами договариваются о порядке стояния на "посту" (тумбочке) и уборки помещений, естественно чаще всего - поровну уборку, стояние, и сон.
Но вот напарник сына предпочитал чаще заниматься уборкой, чем находиться на тумбочке и встречать начальников,подавать команды. Причина - страх, командиров, неумение или, опять же, страх общения с дежурным по батальону и прочими офицерами, и даже - незнание званий (!).
Предпочитал "шуршать на порядке".
Думаю, что не ошибусь, если выскажу уверенность в том, что уважения даже среди своего призыва ему не видать. Увы...

Чтобы объяснить нашим мамам, женам, подругам наших ребят как это выглядит, приведу отрывок из рассказа "730 дней в сапогах" В. Примоста (можете найти в инете и прочесть в полной версии, будет полезно для общего понимания особенностей армейской жизнии):

О "СТЕРЖНЕ" И ЕГО ОТСУТСВИИ

Наличие или отсутствие "стержня" - основной принцип, по которому происходит градация людей в армии.

Что такое "стержень", в двух словах не объяснишь, как не объяснишь в двух словах, что такое "ЧМО". Но упрощенно "стержень" - это армейский эквивалент чувства собственного достоинства. Если "стержень" есть - ты "бурый" или "пофигист", если проблематичен - ты "середняк", если отсутствует - ты "чмо".

Еще более упрощенное казарменное определение "стержня" таково: в тебе есть "стержень", если никто не может заставить тебя делать то, что ты делать не хочешь. По этому признаку люди делятся достаточно жестко. И каждый разряд живет так, как не способен жить его антипод. Бурый не способен вкалывать так, как вкалывает чмо, таким дерьмом питаться, так мало спать, существовать в таких ужасных условиях, быть гонимым, молча сносить удары. Чмо же не способно драться "не щадя живота своего", нагло добиваться того, что ему не принадлежит, быть упрямым, злопамятным и жестоким. И так далее. Но по-порядку.

Бурые. В основном, тупоголовы, бесшабашны, мстительны. Так называемые "рубаха-парни". Завоеванное ими привилегированное положение ценно для них даже не избавлением от грязной работы и унижением, а приобретением власти над слабым. О, покомандовать, поиздеваться над кем-то - для них высший кайф. Особенно любят "дрочить" интеллигентов (рядом с интеллигентами бурых мучает острое чувство собственной неполноценности; угнетая интеллигентов, чувствуя свою над ними власть, бурые это чувство глушат). Свои служебные обязанности почти всегда знают четко. Но дальше параграфов идут редко. Жесткими приказами от них ничего не добиться - чихать они на них хотели. Лучше всего поставить их в пример духам. Тогда бурые из кожи вон будут лезть, подсознательно доказывая себе свое над духами превосходство, а, значит, и право ими командовать. Из бурых командиры обычно набирают старшин и сержантов, и те с энтузиазмом берутся за дело, подхлестываемые все той же уездной жаждой власти. Многие из них потом становятся "сверчками" и прапорщиками.

Пофигисты. На мой взгляд, самые приятные из солдат. На "священный долг по защите" плевать хотели, так как прекрасно понимают, что вся эта ура-патриотическая трескотня - для толпы у подножья трибун. (Впрочем, в армии вообще мало кто задумывается о том, что они все там делают, а если кто и задумывается, то наверняка имеет на этот счет мнение, весьма отличающееся от официального.) Но службу несут отменно, во-первых, зная, что чем лучше они будут выполнять свои обязанности, тем реже их будут дергать, а, во-вторых, из самоуважения. Самая цивилизованная часть солдат. На политические темы предпочитают не рассуждать (у бурых на это не хватает мозгов, у середняков времени, у чмырей - здоровья), лишь иногда позволяют себе задать несколько каверзных вопросов замполиту. От власти над кем-то не получают никакого удовольствия, мало того - она их тяготит. Не только не издеваются на чмырями, но даже пытаются говорить с ними как с нормальными людьми. Выслуживаться не любят, к высшим чинам почтения не испытывают, поэтому среди сержантов и старшин их почти нет. Относятся к двум годам службы, как к досадной задержке, поэтому зачастую плевать хотели на кантики, рантики, стрелочки, угол изгиба блях и кокард, дембельские альбомы и блокноты и прочую муру, от которой без ума бурые. С сослуживцами, не похуистами, общаются мало и только по необходимости. Припахивают только в самом крайнем случае.

Середняки. Ни рыба, ни мясо. Иногда угнетаются бурыми. Похуисты их просто не замечают. Зато сами середняки любят прикрикнуть на чмырей. Грязную работу делают только после серьезного сопротивления. Вообще, в армии (как, впрочем, и везде) их подавляющее большинство. У умного ротного дальше младших сержантов не дослуживаются. Они всегда в середине. Вот и все, что о них можно сказать.

Чмыри (ед. число "чмо" - человек, морально опущенный). Самые несчастные и убогие в СА существа. Протоплазма, утратившая всякий человеческий облик. Понятие "чмо" ("чухан", "чмырь", "чушок") настолько многогранно, что, не служившему в армии читателю, наверняка будет весьма сложно представить себе этот "героический" облик.
Поэтому сейчас я попытаюсь нарисовать приблизительный портрет "классического" чмыря из ЗабВО второй половины 80-х. Небрит, немыт, подшит черной от грязи подшивой двухмесячной давности, зарос паршой до самых глаз, хэбэ или пэша черным - черно и размеров на пять больше, чем надо (равно, как и сапоги), руки покрылись черной коркой, вшей столько, что брось нательную рубаху на пол - она убегает, соплив, вонюч, в карманах постоянно какие-то объедки, всего "шугается", смотрит заискивающе, после первого же тычка валится на пол и плачет, шапка тоже гораздо больше чем надо, с пришитой кокардой и непременно обгорелая (ночью в печке огонь поддерживал, закимарил, вот и прислонился). Но, несмотря на столь неприглядный вид, чмо способно на многое. Дело в том, что от постоянных побоев, притеснений, издевательств у чмырей прекращается высшая нервная деятельность. Их чувства отключаются. Они не ощущают боли и холода, ничего не соображают и почти разучиваются говорить (то есть отбрасывают то, что функционально оказалось им ненужным).

Так, подчиненный моего приятеля Кости К. рядовой Б. мог совершенно спокойно, даже не меняясь в лице, часами копаться в обледенелом движке заглохшего "УРАЛа" голыми руками при сорокаградусном морозе. Иногда Костя дубасил его гаечным ключем. Наплевать. У того даже следов на теле не оставалось, а глаза во время этой процедуры сохраняли свою стеклянно-равнодушную пустоту. Б. стоял, покачиваясь на изуродованых "забайкалками" ногах, и скучным голосом конючил: "Ну, Костя, ну, не надо..." Или вот другой случай. Однажды замой, на учениях, ребята из соседнего взвода залезли в БТР план курить и на броню посадили "на шухер" одного своего молодого. Парень заснул (при сорока пяти градусах мороза!), и рука его примерзла к броне (!). Так вот, он, не меняясь в лице, оторвал ее с кровью и мясом от металла, когда из люка полезли сослуживцы.
И еще. Наличие "стержня" далеко не всегда совпадает в человеке с наличием мощных мышц или знанием, скажем, каратэ. Главное - не физические данные, а злость и решительность. Покажи противнику, что ему тебя не сломать, и он в следующий раз даже пробовать не будет, несмотря на свое физическое превосходство. Вот что такое "стержень".
* * *
Приходится признать, что всё же есть ребятки, по складу характера не способные к армейской жизни без того, чтобы не впасть в замешательство на весь срок службы, воспринимающие её (службу) как каторгу и не пробующие изменить своё к ней отношение, и тем самым защитить хотя бы свою психику. Не хочется вешать ярлыки, но таких в мальчишеской среде часто именуют маменьким сынком, тихоней. Возможно, они растут без отцов у слишком рефлесирующих матерей. Или - просто такими родились...

* * *
Наверное, стоит прочитать весь рассказ. По крайней мере, я задумалась
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru